Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Героическое прошлое дагестанцев

A- A+

У народов Дагестана есть свои принципы, связанные с героизмом и воинской славой. Они ковались на протяжении многих веков. Молодежь должна знать славные страницы героической истории своего народа.

Орды степных кочевников бились с нашими  предками, и дагестанские народы не погибли под страшным напором варваров. Развалины дербентских памятников, городов, крепостей вдоль Каспийского побережья и поныне как бы воскрешают перед нами бурный период истории.

Дагестанскую землю топтали войска сасанидских царей, гуннов, хазар и половцев. Дагестан устоял перед их натиском и выдержал завоевание арабов, страшные нашествия орд Чингисхана.

Северный, равнинный и южный Дагестан со второй половины ХIII века стал ареной почти столетней ожесточенной борьбы между Золотой ордой и государством хулагуидов.

Письменные источники сообщают об отчаянном сопротивлении кайтагцев против Тимура, когда из каждой тысячи живыми оставались лишь немногие.

На окраинах аулов горцы строили сторожевые и боевые башни. В Дагестане были  центры по выделке оборонительного и наступательного вооружения. Таковыми считались Кубачи, Амузги, Харбук, Дербент, Ахты, Кумух, Казанище, Хунзах.

В некоторых аулах воины хранили оружие в специальных помещениях около годекана или мечети. У каждого оружия было свое место. Когда сторожевые посты сообщали сигнальными выстрелами или кострами на возвышенности, что по их земле двигается противник, воины спешили к месту хранения оружия, и дружина сразу была готова к сражению.

Русский офицер И.Гербер, служивший в первой четверти ХVIII века в Дагестане, свидетельствует, что самое лучшее оружие у кубачинцев.

В 1741 году на Дагестан напали полчища иранского шаха Надира. В долинах южного и среднего Дагестана, на высотах Турчи-Дага и Андалальской долины народы Страны гор нанесли Надир-шаху сокрушительное поражение. Подвиг этот воспет на всех дагестанских языках. Народы хорошо помнят героев этой войны: Чулак Сурхая, хана Муртазали, уцмия Ахмед-хана, Кудияв-кади Согратлинского, Нурмагомеда Хунзахского, Гаджимусу Мегебского и др.

Следует помнить имена героев революций и гражданской вой­ны Уллубия Буйнакского, Махача Дахадаева, Алибека Богатырова, Сафара Дударова, Казимагомеда Агасиева, Гаруна Саидова, Султан-Саида Казбекова, Джалалутдина Коркмасова, Нажмутдина Самурского, Омара Чохского, Гамида Далгата, Муслима Атаева, Саида Габиева и др. Они с юношеских лет посвятили свою жизнь борьбе за народное счастье.

Традиции боевого героизма и патриотизма наших народов множились в жестокой схватке с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны. На этой войне 50 дагестанцев стали Героями Советского Союза.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»