Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Гимры

A- A+

Аул расположен в Унцукульском районе в уникальном и красивом ущелье, которое со всех сторон окружают высокие скалы. Внизу течет река Аварское Койсу, дающая влагу богатым гимринским садам.

Гимры (по-аварски Генуб) произошло от слова «гени» — груша. Говорят, что несколько веков назад здесь был сплошной лес, а начиная от местности, где сейчас находится старая часть аула, тянулась грушевая роща. Археологические данные подтверждают, что на этом месте предки нынешних гимринцев жили еще тысячу лет назад, а современному аулу более 500 лет.

Аул Гимры сыграл значительную роль в истории народов Дагестана, Кавказа, России. Здесь родились два имама Дагестана — Гази-Магомед и Шамиль, первый из которых объединил горцев идеями свободы и равенства, а второй три десятилетия за эти идеи воевал. Аул Гимры несколько лет был столицей государства Имамат. На знамени имамов было начертано: «Свобода превыше всего!»

Среди многих корней национально-освободительной борьбы горцев против царских колонизаторов и местных феодалов аул Гимры занимает особое место. Как тысячи горных родников и ручейков образуют бурные горные реки, так и борьба жителей сотен таких аулов, как Гимры, слилась в мощную долголетнюю борьбу народов за свободу и независимость в начале XIX в. И именно в Гимрах зародилось сопротивление, которое со временем переросло в национально-освободительную борьбу горцев против колониальной политики царизма на Северном Кавказе.

Выдающийся дагестанский ученый Расул Магомедов писал о гимринцах: «За гимринцами установилась репутация исключительно трудолюбивых людей. Даже в Унцукуле с его ремесленными традициями и традиционным трудолюбием о гимринцах издавна говорили с уважительным юмором: «Дайте гимринцу досыта поесть — и он готов прорыть любую гору».

Сегодня Гимры — это не только история наших предков, память об их мужестве и героизме, но и прекрасная Ирганайская ГЭС, хорошие дороги, добротные дома, школы, талантливая и мужественная молодежь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встреча с поэзией 

    В Махачкале в третий раз стартовал Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»....

    15

    2 дня назад

  • Имя в энциклопедии… 

    Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла...

    35

    2 дня назад

  • Выставки

    «Сакральный атрибут» 

    В Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки Музея...

    11

    2 дня назад

  • Лель Иранпур – художник в третьем поколении 

    При посещении художественных выставок работ авторов, которых уже нет с нами, но некогда знакомых и...

    33

    6 дней назад

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    28

    7 дней назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    131

    7 дней назад