Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Глазами художников

A- A+

Недавно в Северной Осетии завершился форум молодых художников «ART Кавказ NEXT». Дагестан на культурной площадке был представлен самой многочисленной делегацией (22 человека), в очередной раз продемонстрировав, сколь богата наша земля талантами.

В форуме участвовали молодые художники из Махачкалы, Дербента, Владикавказа и Нальчика – всего 25 живописцев. Значительное место в программе было отведено практической работе – реализации проектов, посвящённых Владикавказу.

– Перед ними стояла задача осмыслить 12 объектов культурного, исторического и природного наследия Осетии, которые представлены на сайте «Аланика фест. арт», и придумать проекты, связанные с этими объектами. Среди объектов были, например, Столовая гора, река Терек, Национальный музей, Театральный музей, первый трамвайный мост и другие, – рассказала куратор проекта Мария Филатова.

Для участников форума организовали экскурсии по Владикавказу. Их познакомили с объектами культурного, исторического и природного наследия города. Завершился фестиваль итоговой выставкой, на которой молодые художники представили свои фотографии, объекты, инсталляции и произведения живописи.

Художник Дина Дагирова предложила на этой выставке проект «72». Это 72-метровое полотно, на котором в технике фроттажа нанесен оттиск рельсов. Своей работой Дина решила вернуть жителей Владикавказа к тому времени, когда по старому мосту ездили трамваи с одного берега реки на другой.

«Почему именно мост? Не знаю. Просто, когда поставили задачу рассказать об объектах Владикавказа, я почему-то сразу захотела выбрать мост. Начала изучать его историю и узнала много интересного. Как оказалось, это уникальное инженерное сооружение. Таких мостов всего три на всю нашу страну. С этим объектом связано много интересных рассказов, воспоминаний жителей Владикавказа, занимательна сама история его создания. Я постаралась по максимуму всё это изучить и, помимо своего проекта «72», создала еще зин (любительское малотиражное издание на любую тему. – Прим. ред.), в котором постаралась собрать всю самую интересную информацию об этом мосте», – рассказала нашему изданию Дагирова.

Другая участница форума из Дагестана Амина Алиева вдохновилась видом Столовой горы. В проекте «Кавказский хребет» она заложила концепцию дружбы народов Кавказа. Передан замысел художника в скульп­турном объекте, изображающем позвоночник человека. На выставке скульптуру сопровождало проецируемое на нее изображение реки Терек, в которой отражаются знаковые для Осетии и Кавказа объекты.

«В своей работе я хотела показать, как важны единство и целостность народов Кавказа. Они словно позвонки одного позвоночного столба. Стоит вынуть один из них – страдает весь организм», – делится Амина.

Древние орнаменты и каллиграфия не должны уходить в небытие. Символы и знаки – обереги наших предков, они хранят в себе сакральные смыслы, могут и должны стать неотъемлемой частью современной жизни людей. Такой посыл заложила в своей работе художник Ася Магомедова. При ее создании она отталкивалась от образа и истории Суннитской мечети Владикавказа.

«Каллиграфические шрифты, которыми пользовались наши предки, древние орнаменты, запечатлевшие различные символы – всё это сего­дня можно смело использовать как принты при создании современной одежды, аксессуаров, предметов быта. Эти вещи будут нести особую энергетику», – говорит Ася.

Со знаками и орнаментами решила поработать и Татьяна Серебрякова. Более того, в своем проекте «Нити Терека» она на основе других символов осетин создала орнамент воды, который стал ключевой фигурой в ее проекте – эскизе для войлочного ковра. Войлочное ковроделие было распространено у народов Кавказа, но сегодня оно потихоньку уходит в небытие. И этот факт натолкнул Татьяну на создание работы. На ее холсте в знаках и символах запечатлен образ ковровщиц, воздевающих руки к небу в мольбе. Как Терек нес живительную влагу и питал землю, так и их ремесло давало им жизнь.

Культурное достояние Осетии – древние башни, хранящие историю наших соседей. Передать знаками и образами жизнь, которую проживали в этих башнях предки осетин, попыталась в своем проекте «Дыхание» Светлана Савельева. Война, религия и быт – эти три темы через знаки и атрибуты жизни она передала в своей работе.

Вот такие многогранные, глубокие концептуальные проекты представили наши молодые художники. И это только малая толика из того, что наши таланты продемонстрировали в Осетии. В скором времени все работы будут привезены в Дагестан и на площадке Первой галереи состоится выставка, где каждый желающий сможет познакомиться с ними. Ждем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Уверены в нашем завтра 

    Новейшая история России знает немало примеров террористической агрессии. Сколько ужасающих терактов...

    32

    2 дня назад

  • Пехлеваны в древней Нарын-Кале 

    В рамках республиканского фестиваля традиционной культуры «Дербент – перекрёсток цивилизаций» на...

    21

    2 дня назад

  • Каспия дружные берега 

    Среди культурных мероприятий особое место занимает Международный фестиваль народного творчества «Каспий –...

    53

    6 дней назад

  • «Кавказский экспресс» в пути! 

    Красивое словосочетание, вынесенное в заголовок, – это название литературно-художественного альманаха,...

    47

    11:04  15.09.21

  • «Журавли над Россией» 

    Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам, воевавшим в годы...

    41

    9:48  14.09.21

  • «Белые журавли» продолжают полёт 

    Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица, – свет,...

    81

    10:39  10.09.21