Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Глина вместо пластилина

A- A+

Цикл мастер-классов, которые проводит Республиканский Дом народного творчества по народным художественным промыслам народов Дагестана, продолжается. На днях специалисты учреждения провели увлекательное занятие по основам балхарской керамики для детей в Республиканском реабилитационном центре «Надежда».

Балхарская керамика – старинное ремесло жителей села Балхар Акушинского района. Во все времена мастера из этого аула славились далеко за пределами Дагестана. Их керамические изделия – кувшины, тарелки, чашки, свистульки, фигурки людей, животных, различные предметы декора с элементами старины – пользуются популярностью у жителей и гостей республики. С давних пор умельцы хранят и передают традиции изготовления и росписи, используя только определённый сорт глины, который добывают близ села Балхар.

Обо всем этом ребятишкам рассказали в ходе мастер-класса. Дети с интересом наблюдали за действиями мастерицы, специалиста РДНТ Земфиры Мусаевой, искусно слепившей из глины кувшин. С помощью гончарного круга она придала ему форму и расписала готовое изделие. Понаблюдав за ее работой, дети с увлечением принялись за лепку сами. По завершении мастер-касса некоторые из них выразили сожаление, что занятие так быстро подошло к концу.

– Было очень интересно. Мне понравилось работать с глиной. Теперь я попрошу старших, чтобы меня научили так же красиво лепить разные фигурки, как это делает тетя Земфира, – поделилась шестилетняя Фатима Мурзаева.

По итогам слаженной совместной работы юные мастера слепили чашки и тарелки, которые каждый оставил себе на память.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»