Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Год поэта-патриота

A- A+

В республике и стране идет подготовка к юбилею поэта. О том, что сделано и что намечается сделать, беседа с вице-президентом Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизовой.

— В декабре 2012 года был утвержден тематический план работы Фонда, посвященный юбилею поэта, предусматривающий проведение нескольких международных, всероссийских и республиканских акций. Новый импульс в активизации нашей деятельности придал и Указ врио Президента РД, согласно которому 2013-й объявлен в республике Годом Р.Гамзатова, — начала беседу Габибат Нажмудиновна. — Образован организационный комитет по проведению торжественных мероприятий. В феврале этого года Фонд посетили члены инициативной группы, которые займутся подготовкой к юбилею в Колонном зале Кремля. Из архива Фонда были предложены несколько документальных фильмов и печатный материал на тему «Расул Гамзатов в музыке», где собраны произведения разных композиторов на стихи поэта.

— Отражено ли в плане мероприятий направление «творчество поэта и дети»?

— В феврале республика отметила Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО четырнадцать лет назад. Но в этом году он был отмечен городским конкурсом «Лучший учитель по родному языку 2013 года», объявленным Управлением образования Махачкалы. Эпиграфом конкурса выбрано четверостишие из известного стихотворения поэта о родном языке. Фонд принял участие в организации конкурса. Весомую часть книги «Мой Дагестан» Р.Гамзатов посвятил родному языку и утверждал, что в жизни человека три святыни – мать, Родина, родной язык. По его результатам 10 учителей вышли в финал, они проводили мастер-классы. Конкурс этот реализован в рамках юбилейного Года Р.Гамзатова. Победителям конкурса были вручены грамоты Управления образования Махачкалы за большой вклад в изучение родных языков, в формирование любви к родному языку.

В детских и юношеских библиотеках республики проводились недели детской книги. В качестве подарков дети получили книги Г.Цадасы и Р.Гамзатова.

— Известно ли, как готовятся отметить юбилей поэта за пределами республики?

-Замечательное мероприятие провели в городе Ак-Тау (бывший Шевченко, Республика Казахстан). Инициатор – Мангыстауский областной культурный центр народов Дагестана. На литературно-музыкальном вечере в честь Р.Гамзатова был представлен ряд выставок, в том числе книжная, национальной кухни, народного творчества, документальные фильмы о Дагестане.

В Москве русско-дагестанской школой дополнительного обучения «Намус» имени Р.Гамзатова была проведена научно-практическая конференция «Судьба языка – судьба нации». Наш Фонд подарил школе библиотеку книг на родных языках.
Ранее Фонд был приглашен к сотрудничеству координационным Советом российских соотечественников Великобритании. В результате планируются три выставки: «Поэт аула и планеты», «Белые журавли», «Дети дома одного». Супруги Матвеевы из Москвы обладают большим фотоархивом о жизни поэта, который они собирали в течение тридцати лет. Все это богатство они намерены безвозмездно передать Дагестану. По просьбе Матвеевых в Москве будет организована фотовыставка «Поэт и гражданин». В столице нашей Родины будет установлен памятник Р.Гамзатову. Планируется проведение мероприятий в честь поэта в Стамбуле.

— Как готовятся к юбилею поэта издательства?

— Издательский дом «Эп­оха» выпустил книги Р. Гамзатова  «Целую руки матерей» и «С любовью к женщине».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»