11:54 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

«Голос»: хороший старт для выхода на сцену

1 2
A- A+

- Когда вы смотрите «Голос» по телевизору, основные события в вокальном телевизионном шоу разворачиваются очень быстро. На самом деле выход каждого участника предполагает большую подготовительную работу: неделями приходится ездить на студию, постоянные репетиции, примерки... Даже чтобы отснять 15-секундное видео с Дмитрием Нагиевым, нужно находиться там целый день. Поэтому я ограничивал себя во всем, в том числе в еде. В итоге похудел на 10 килограммов, - поведал о закулисных деталях во время участия в телепроекте «Голос» на Первом канале заслуженный артист Дагестана, певец Селим Алахяров (на снимке). Пресс-конференция известного исполнителя прошла на днях на площадке РИА «Дагестан».

Напомним, в сентябре Селим прошел так называемые «слепые» прослушивания, его взял в свою команду наставник популярного шоу Александр Градский. Затем был второй этап, на котором наш земляк выступил дуэтом с оперной певицей Альдоной Цкуа из Абхазии. Сейчас он готовится к третьему этапу – «нокаутам»: на сцену выходят три участника, и один из них выбывает. Для этого этапа выбрана песня зарубежной эстрады на английском языке. Селим намекнул, что песня «вполне молодежная». После прохождения третьего этапа участник попадает в полуфинал, где будет прямой эфир.

Процедура отбора на «Голос» достаточно простая: отправляете заявку, вас приглашают на кастинг в Останкино, оценивают и отбирают к «слепым» прослушиваниям. Но это только по форме, на деле же человек должен доказать, что он достоин участия в проекте. В этом году на «Голос» подали около 15 тысяч анкет, а отобрали 150 участников.

Для Алахярова, по его признанию, самым волнительным был стартовый этап.

– На прослушиваниях трясет всех, очень тяжело морально, волнительно. Многие с этим волнением так и не справились. Ты осознаешь, что тебя будут смотреть миллионы, тем более что ты дагестанец, кавказец. В случае неудачи начнутся разговоры, мол, зачем он вообще туда пошел, не понимая при этом, что само участие в проекте – это уже победа. Я выступал на различных площадках, в том числе в международных конкурсах, но такого давления не испытывал никогда. Люди из моей группы поддержки еще 3-4 часа приходили в себя после выступления, – вспоминает Алахяров.

Еще один эмоционально непростой момент – время ожидания выступления. Он ждал своего выхода два дня. Признается, что можно просто-напросто «перегореть», поскольку тебя в любой момент могут пригласить на сцену, а могут и не пригласить. Как очень точно подметила популярная певица Полина Гагарина, «Голос» – это проект не для слабонервных. Человек неподготовленный в моральном плане не выдержит нагрузки.

Селим Алахяров родился в Грозном, но когда начались военные действия в 1992 году, семья переехала в Дербент. Год он проучился в музыкальном училище им. Г. Гасанова в Махачкале, затем в Москве окончил музыкальное училище имени Гнесиных по классу академического вокала, изучал менеджмент. Сейчас занимается вокалом у известной оперной певицы Любови Казарновской, готовится к участию в серьезном международном конкурсе.

Как с улыбкой замечает певец, его профессиональная деятельность и увлечения не мешают друг другу. В свободное время он занимается спортом, любит играть в футбол, увлекается автомобилями.

Не забывает он и о своей малой родине. Уже третий год в Дагестане проводится конкурс-фестиваль лезгинской песни «Лезги-сес». Селим возглавляет оргкомитет. Фестивалю планируется придать международный статус, и в следующем году он, возможно, пройдет уже в Махачкале. Основные условия конкурса – исполнение песни на лезгинском языке (национальность не имеет значения). Это хороший шанс заявить о себе талантливым ребятам, считает артист.

«Голос», по его мнению, – одна из самых серьезных площадок в России, с огромным охватом аудитории. Это хороший старт для выхода на российскую сцену. Выход в финал или даже победа не дает большого преимущества, толчка в плане продвижения артиста. Все зависит от того, как он сам будет продвигать себя в дальнейшем, от продюсерского центра.

Есть у такой популярности и свои минусы. В Интернете много разных комментариев, иногда не очень приятных.

– Первое время я реагировал на это очень болезненно. Они, конечно, иногда расстраивают, но мои друзья, родители поддерживают. Как творческий человек, я должен испытывать и негативные эмоции. Нельзя окружать себя только положительными отзывами. Это развивает меня, мою выдержку. Сейчас я на это реагирую по-другому и учу ребят по «Голосу», которые сильно переживают, не принимать все близко к сердцу, – говорит Алахяров.

Надо сказать, что популярность участников «Голоса» активно отслеживается по «лайкам» и комментариям в соцсетях, Ютубе. По результатам интернет-голосования, в команде Александра Градского, состоящей из 9 человек, сейчас лидирует Алахяров.

Когда Селим пройдет третий этап (он уже стартовал), а мы на это очень надеемся, ему будет нужна наша поддержка во время смс-голосования. А пока будем следить за успехами талантливого дагестанца с экранов телевизоров.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • «Вспышки» в волосах 

    _ Вообще у нас, женщин, отношения с волосами складываются просто: темные – осветлить, светлые – сделать...

    3

    3 часа назад

  • Театры

    Отцы и дети. Взгляд со стороны 

    Вечный конфликт отцов и детей не одно столетие становился основой для многих произведений самых разных...

    17

    1 день назад

  • За серебром – в сказку 

    Лучшие образцы традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра, изготовленные мастерами...

    11

    1 день назад

  • Понимать и учиться слушать 

    «Сначала вода покрыла их с головками, но затем они вынырнули и поплыли. И некрасивый утенок тоже не отставал...

    11

    2 дня назад

  • Она была особенным человеком 

    «Ее имя неразрывно связано с искусством и культурой советского Дагестана. В ее биографии много знаковых и...

    48

    2 дня назад

  • Классика и модернизм 

    Имя Али-Гаджи Сайгидова (на снимке) широко известно в нашей республике и за её пределами. Он скульптор от Бога,...

    14

    2 дня назад