Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Гонох

A- A+

Название аула, находящегося в Хунзахском районе, обусловлено его расположением: он лежит между двумя возвышенностями (по-аварски «гонох»).

На возвышенности Хабал гохI когда-то была крепость. Построена она еще в домусульманский период. Сохранилось и доисламское кладбище. Бытует легенда, что на этом кладбище вблизи остатков крепости некогда нашли золотой серп и железный меч. По какой-то причине крепость была оставлена, и обитатели ее перебрались в поселение, которое они основали близ места нынешнего Гоноха. Есть предположения, что люди эти были то ли грузинами, то ли евреями. Во всяком случае при разборе стен в этих развалинах был найден обломок плиты из мягкого белого камня с надписью, сделанной неизвестным алфавитом. Кроме того, рассказывают, что позднее в этих развалинах находили кувшины, и якобы один из них был с монетами и золотом. Нашли также кольца, браслеты, серьги, кресты.
Гонохцы часто воевали с ободинцами из-за соседнего пастбища. Жители Гоноха делились на узденей — свободных крестьян и лагов. В свое время они платили хану дань.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»