Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Горцы принимают кунаков

A- A+

Многонациональный, поликультурный Дагестан в эти жаркие июньские дни принимает гостей из Азербайджана, Индии, Ирана, Латвии, Словакии, Таиланда, Турции, республик Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чечни, Астраханской и Саратовской областей.

Вчера в Махачкале прошло торжественное открытие V Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Фестиваль проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» при участии министерств культуры РФ и РД, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Государственного Российского дома народного творчества.

Центром проведения фестиваля стало здание Русского театра. Войдя в фойе, посетители попадали на «Кавказский базар». На этой выставке-ярмарке изделий мастеров народных промыслов можно было не только любоваться ювелирными изделиями, знаменитой посудой с унцукульской насечкой, керамическими сосудами, ковровыми изделиями и сувенирами, изготовленными дагестанскими мастерами, но и приобрести понравившееся.

Здесь же организованы две фотовыставки – «Летопись народного творчества» и «Поэзия народного костюма». Просмотрев кадры, на которых просто и без комментариев отображалось все многообразие народных промыслов и национальной одежды, любой человек, даже прибывший в Дагестан впервые, мог соприкоснуться с исконно дагестанской культурой. Кульминацией первого фестивального дня стал гала-концерт «Песни и танцы моего народа».

Открыла фестиваль Госсекретарь РД Такибат Махмудова. Она приветствовала гостей фестиваля от имени Президента РД Магомедсалама Магомедова.

— Наша республика с искренней радостью принимает сегодня тех, кто служит благородному делу – сохранению национальной художественной культуры, музыкальных, хореографических традиций, духовного наследия народов, — отметила Т. Махмудова.

Свое восхищение традициями и культурой Дагестана высказали Удомсак Сакмунвонг — президент Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционной культуры (СIOFF) и Жан Рош — основатель, генеральный директор и художественный руководитель Французской ассоциации национальных культур и традиций.

— Для меня большая честь посетить Дагестан, давно мечтал об этой возможности. Согласно тому, что я читал в СМИ, Дагестан – один из уникальных регионов, где проживают более 30 национальностей, этнических групп. Многонациональная республика напоминает мне сад с разнообразными красивыми цветами. Есть страны, где всего 2-3 национальности, но у них возникают проблемы на межнациональной основе, а вы мирно сосуществуете. Уверен, что у участников международного фестиваля будет возможность познакомиться с вашим народом и культурой, это будет незабываемое впечатление, и они захотят вернуться сюда еще много раз, — сказал Удомсак Сакмунвонг.

Фестиваль «Горцы» демонстрирует всему миру богатейшее этнокультурное наследие, хранителями которого являются более 100 любительских фольклорных коллективов. Концерт «Песни и танцы моего народа» с участием ансамблей из городов и районов Дагестана был организован так, чтобы отобразить все это многообразие. Выступления создавали ощущение некоего калейдоскопа. Музыка, танцы, костюмы, имеющие много общего и в корне отличающиеся друг от друга, как детали крупного и красочного панно гармонично сочетались на сцене, тем самым вырисовывая целостный образ горской культуры. Карнавал национального творчества не оставил равнодушным, публика с восторгом встречала каждое новое выступление.

Впереди четыре фестивальных дня, за это время гости республики продемонстрируют дагестанцам особенности своей культуры, а также посетят города и районы, чтобы еще ближе познакомиться с традициями Страны гор. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    39

    3 дня назад

  • Шатлыкъ – значит радость 

    Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент...

    17

    4 дня назад

  • Выставки

    В технике темперной живописи 

    В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента...

    17

    4 дня назад

  • Выставки

    История театров – история страны 

    Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно не применимо, если речь заходит о...

    20

    5 дней назад

  • Выставки

    Венера Согратлинская 

    Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Ее называют также...

    21

    5 дней назад

  • В гостях у Пушкина 

    6 июня страна отметила Пушкинский день. Именно в этот день родился любимый всеми поэт и писатель Александр...

    19

    6 дней назад