03:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Гордость Щукинской семьи

Театры
A- A+

Они уезжали в Москву, робко мечтая о том, как будут покорять столицу нашей страны и как потом вернутся на родину состоявшимися актерами, выпускниками прославленной «Щуки». Прошли годы. Сегодня молодые дагестанцы, без пяти минут выпускники театрального института им. Б. Щукина, играют в постановках самых разных жанров, стилей, смело грезят о том дне, когда будут играть Гамлета или леди Макбет, и показывают такой высокий уровень подготовки, что о них уже заговорили в московских театральных кругах.

А на днях наши «щукинцы» демонстрировали свой талант, способности и полученные навыки актерской профессии на родине – в Махачкале. Гастроли, в программу которых вошли лучшие дипломные постановки различных жанров и направлений по произведениям классиков отечественной и зарубежной классики, стали самым обсуждаемым культурным событием недели. После каждого спектакля зрители (а среди них были как обыватели, так и опытные актеры, известные режиссеры и руководители дагестанских театров, преподаватели актерского мастерства) в один голос отмечали: «Щука» сотворила чудо, создав из неоперившихся молодых ребят и девчонок настоящих профессионалов, органично работающих на сцене, умело передающих образы своих героев».

Однако путь к такому признанию был нелегким. За четыре года каждый прошел большую школу. Ребята признаются, что учеба в институте дала им очень многое, сделав их не просто актерами, но и другими людьми, с иным мировоззрением.

– Если говорить обо мне четырехлетней давности, то это был парнишка, мечтавший лишь об одном – поехать в Москву, – рассказывает Саид Гамзатов. – Грезил я об этом постоянно, и, видимо, Всевышний меня услышал, потому что вскоре в Махачкале объявили кастинг для желающих поступить в «Щуку». И все сошлось: я оказался в нужное время в нужном месте. Когда же пришло подтверждение, что я прошел, даже мама, которая всегда была против моего отъезда в столицу, согласилась с тем, что я должен использовать свой шанс.

Поймав «Щуку» за хвост, Саид решил больше ее не отпускать и старался по максимуму впитать всё то, что может дать прославленный театральный вуз нашей страны. Сегодня в мечтах он уже видит себя в самых разных спектаклях и стремится лишь к одному – расти профессионально и достигнуть такого уровня игры, когда о нем заговорят как о достойном продолжателе щукинских традиций.

О таком же славном будущем для своего внука мечтает и Гульбарият Загирбекова – бабушка еще одного нашего талантливого земляка, успешно заканчивающего учебу в «Щуке» Арслана Загирбекова. Когда Арслан заявил, что хочет стать актером, в семье и не рассчитывали, что он претворит свои планы в жизнь. Казалось, юношеская блажь пройдет и мальчик остановит свой выбор на «более серьёзной профессии». Однако Арслан от своего не отступал и уверенно шел к цели. О «Щуке» он мечтал с выпускных классов школы. Видимо, мыслеформы юноши были точно вычерчены, и в один прекрасный летний день он узнал, что в Махачкале будет проходить набор в знаменитый театральный вуз. Такой шанс выпадает раз в жизни, и глупо было бы им не воспользоваться. Побороть волнение и страх тогда ему помогла именно бабушка.

– Я видела, как он старался, работал над собой, смотрел постановки спектаклей по Интернету, и очень поддерживала внука в его желании стать профессиональным актером. В моем роду было много талантливых музыкантов, певцов, и я рада, что Арслан продолжил творческие традиции семьи. Стараюсь не пропускать ни одну постановку, в которой он играет. В этот раз чуть было здоровье не помешало мне прийти на спектакль – давление подскочило, даже «скорую» вызвали домой. Дети все уговаривали не идти, советовали отлежаться, но я устроила такой бунт и все-таки добилась своего. И знаете, пришла в театр и сразу же почувствовала себя очень хорошо. Увидела своего Арслана на сцене, его замечательную игру – от хвори и следа не осталось. Спасибо всем преподавателям, кураторам, он очень вырос за эти годы, – поделилась впечатлениями растроганная бабушка.

«Щука» действительно вложила в Арслана немало. Именно поэтому он весьма органично чувствует себя в самых разных постановках: в первый день гастролей – в комедии «Миллионерша» по одноименной пьесе классика английской драматургии Бернарда Шоу, а во второй день – в жанре театра абсурда в спектакле «В ожидании Годо» по Сэмюэлю Беккету. Как такое возможно? На этот вопрос он и все его однокурсники отвечают в один голос: «Щука» научила. И при этом все с особенной теплотой говорят о кураторе курса, профессоре Михаиле Симакове. «Он стал для нас всем и в каждого вложил частичку себя», – отмечают «щукинцы».

Сам же Михаил Петрович спешит благодарить родителей, учителей дагестанских выпускников и всех тех, кто подарил ему «радость общения с такими талантливыми юношами и девочками».

– Эти четыре года открыли мне Дагестан и замечательных студентов, принеся мне счастье, удовольствие и радость, – говорит профессор. – Многие из них никогда не были в Москве и, приехав к нам, сумели с первых дней легко влиться в атмосферу нашей Щукинской семьи. Они органично вошли со своей культурой, ментальностью в курс, где были и москвичи, и представители других регионов страны. И в этом взаимопроникновении культур состоялся замечательный человеческий контакт. Все они, влияя друг на друга, обогащаясь духовно, быстро выросли как профессионалы. Результат всего этого – наш гастрольный выезд в Дагестан, в котором, кроме дагестанцев, участвуют и другие ребята с курса. Все эти постановки уже ставились на сценах театра им. Щукина, в Доме актера на Арбате и в Центральном доме искусств в Москве. Везде работы, в которых играли наши дагестанские ребята, получали хорошие отзывы зрителей. Один из наших студентов, Курбанмагомед Шабанов, даже успел стать лауреатом международного конкурса, проходившего недавно во ВГИКе. Эксперты высоко оценили его образ в спектакле «В ожидании Годо». Я очень надеюсь, что и в Дагестане спектакли курса получат хорошие отклики. Напоследок хочу выразить благодарность всем, кто был с нами эти четыре года, волновался вместе с нами, поддерживал нас. Особенно известному режиссеру, бывшему нашему выпускнику Скандарбеку Тулпарову, без которого не состоялась бы эта замечательная дагестанская студия при нашем вузе. И отдельное спасибо всем мамам, папам, друзьям и близким талантливых молодых дагестанцев, ставших еще одной гордостью нашей «Щуки».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»