Гордость за страну и за себя
Праздничным гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия» завершился в минувшие выходные VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Как и предыдущие мероприятия, он прошел при полном аншлаге, собрав на одной сцене более 400 участников.
Кроме гостей из регионов России и зарубежных стран – это фольклорные, хореографические ансамбли Гергебильского, Шамильского, Кулинского, Акушинского, Буйнакского районов и Хасавюрта, государственные творческие коллективы «Каспий», «Айланай», ансамбль терской казачьей песни, из Дербента, Кизлярского и Ногайского районов.
От имени врио министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой участников «Горцев» приветствовала ее заместитель, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова:
– Мы вам очень благодарны за то, что вы помогаете держать высокую планку фестиваля. Спасибо, что были вместе с нами как одна семья. Надеюсь, и вы тоже чувствовали себя в Дагестане как дома. Если позовете нас на свои фестивали, мы обязательно приедем и будем знакомиться с культурой ваших народов. Мы с вами не только друзья, но и единомышленники, потому что делаем одно общее дело: сохраняем культурные традиции и фольклорное наследие.
Напомним, в фестивале участвовали творческие коллективы «Оргонина» из Словакии, «Полигроджание» из Польши, «Ардеалул» из Румынии, «Ненелер» из Азербайджана; российских регионов: «Сорнай» – из Татарстана, «Айкай» – из Удмуртии, «Вереск» – из Ленинградской, «Вера» – из Липецкой, «Вензеля» – из Пензенской, «Вольница» – из Курской областей. Культуру и традиции Дагестана представляли свыше 50 народных коллективов и почти столько же исполнителей-солистов.
Фестивальную программу этого года составили разножанровые художественно-творческие проекты: «Пехлеваны», «Поэзия народного костюма» и новый проект в сфере народных ремесел и промыслов «Кавказ мастеровой». Состоялись праздники исполнительских искусств «Играй, душа», «Дагестанские родники», фольклорные парады, концерты «Фестивальные открытки» на лучших площадках Махачкалы и в пригородных поселках столицы. Выездные концерты прошли в Дербенте, Избербаше, Кизляре, Буйнакском, Унцукульском, Хунзахском, Левашинском районах.
Свою главную миссию – сохранение и развитие образцов нематериального культурного наследия, народной культуры в её самобытности, традициях, национальном характере фестиваль «Горцы» выполняет вот уже 14 лет. Обмен культурными традициями разных народов определяет его международную ценность. Не меньшее значение имеет он и для нашей республики. Это и презентация культурного, природного, исторического наследия, и дополнительные возможности для межнационального и международного сотрудничества и, конечно же, для привлечения в Страну гор туристов.
Как и в прошлые годы, участники «Горцев» уезжают из республики переполненные добрыми эмоциями и впечатлениями. Гостей восхитили богатая и самобытная дагестанская культура, необыкновенная по красоте природа, люди, говорящие на разных языках, добродушные и гостеприимные.
Лариса Алексеева – лауреат премии Правительства РФ в области народного творчества «Душа России», художественный руководитель хореографического ансамбля «Вензеля» (Пенза):
– Нам в первую очередь было очень интересно узнать, кто такие дагестанцы, как они живут. Знакомство с землей Дагестана стало для нас очень приятным открытием: хлебосольные, доброжелательные, люди высокой культуры, которая имеет глубокие корни. Не каждый народ может этим похвастать. Нам было интересно узнать, что у вас растет, что едят. Открытием стало то, что нет единого дагестанского языка. У меня ребята в первый день спрашивали, почему все говорят на русском, а потом выяснилось, что на такой маленькой территории проживает множество народностей. У нас было абсолютно усредненное понимание о вас и вашей культуре. Огромное спасибо организаторам фестиваля «Горцы» за приглашение. Мы стали духовно и интеллектуально богаче: насыщенная программа познакомила нас с невероятной красоты национальными костюмами, разными народными мелодиями, танцами.
Примерно в таком же духе высказывались все те, кто на протяжении недели был гостем нашей республики. А это значит, что фестиваль сделал свое дело – внес лепту в формирование положительного имиджа Дагестана. И что не менее важно, он дал всем участникам и зрителям возможность почувствовать себя частью большой истории большой страны.
28
0:55 26.06.18
Статьи по тегам
-
Народные мотивы
Фестиваль, который объединяет →
Врио Главы Дагестана Владимир Васильев встретился вчера с участниками и организаторами VIII Международного...
46
2:15 22.06.18
-
Народные мотивы
Дагестанская лезгинка и азербайджанский терекеме, польский краковяк и румынский брюл, словацкая задорная...
81
0:05 22.06.18
-
Народные мотивы
Одновременно с проектом «Горцы» в Дагестане проходил не менее значимый и колоритный фестиваль «Кавказ –...
79
0:05 22.06.18
-
Народные мотивы
Участники VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» 19 июня посетили Дербент....
29
9:00 21.06.18
-
Народные мотивы
Ярким проектом нынешнего фестиваля «Горцы» станет серия красочных концертов «Фестивальные открытки»,...
24
9:01 20.06.18
-
Народные мотивы
В воздухе появились свежие звуки. Звуки дружбы и толерантности. Бой барабанов и пение зурны перемежаются с...
68
9:00 19.06.18
Статьи из рубрики «Народные мотивы»
-
Народные мотивы
Угадал-не угадал, или Как женятся тлайлухцы →
Издавна в Хунзахском районе сложилось множество обрядов и обычаев, связанных со свадьбой, которые одно...
88
11:30 29.05.20
-
Народные мотивы
В течение трех часов длилось яркое, эмоциональное танцевально-музыкальное действо, один за другим на сцене...
23
0:15 05.12.19
-
Народные мотивы
В субботу, 5 октября, в Ахтынском районе прошел Республиканский праздник народной культуры «Ахтынские...
60
11:11 08.10.19
-
Народные мотивы
Звуки домбры – словно звенящая, бескрайняя степь с ритмичным бегом иноходца, вечного спутника кочевника. Это...
33
9:42 27.08.19
-
Народные мотивы
Минувшее воскресенье все, кому довелось побывать в Кизилюртовском районе, запомнят надолго: в этот жаркий...
40
9:12 09.07.19
-
Народные мотивы
Праздник, объединяющий народы →
В ближайшую субботу, 29 июня, как обычно, в семь часов утра, на горе Келез-хев музыканты на народных...
57
10:15 26.06.19