19:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Гордость за страну и за себя

Народные мотивы
A- A+

Праздничным гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия» завершился в минувшие выходные VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Как и предыдущие мероприятия, он прошел при полном аншлаге, собрав на одной сцене более 400 участников.

Кроме гостей из регионов России и зарубежных стран – это фольклорные, хореографические ансамбли Гергебильского, Шамильского, Кулинского, Акушинского, Буйнакского районов и Хасавюрта, государственные творческие коллективы «Каспий», «Айланай», ансамбль терской казачьей песни, из Дербента, Кизлярского и Ногайского районов.

От имени врио министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой участников «Горцев» приветствовала ее заместитель, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова:

– Мы вам очень благодарны за то, что вы помогаете держать высокую планку фестиваля. Спасибо, что были вместе с нами как одна семья. Надеюсь, и вы тоже чувствовали себя в Дагестане как дома. Если позовете нас на свои фестивали, мы обязательно приедем и будем знакомиться с культурой ваших народов. Мы с вами не только друзья, но и единомышленники, потому что делаем одно общее дело: сохраняем культурные традиции и фольклорное наследие.

Напомним, в фестивале участвовали творческие коллективы «Оргонина» из Словакии, «Полигроджание» из Польши, «Ардеалул» из Румынии, «Ненелер» из Азербайджана; российских регионов: «Сорнай» – из Татарстана, «Айкай» – из Удмуртии, «Вереск» – из Ленинградской, «Вера» – из Липецкой, «Вензеля» – из Пензенской, «Вольница» – из Курской областей. Культуру и традиции Дагестана представляли свыше 50 народных коллективов и почти столько же исполнителей-солистов.

Фестивальную программу этого года составили разножанровые художественно-творческие проекты: «Пехлеваны», «Поэзия народного костюма» и новый проект в сфере народных ремесел и промыслов «Кавказ мастеровой». Состоялись праздники исполнительских искусств «Играй, душа», «Дагестанские родники», фольклорные парады, концерты «Фестивальные открытки» на лучших площадках Махачкалы и в пригородных поселках столицы. Выездные концерты прошли в Дербенте, Избербаше, Кизляре, Буйнакском, Унцукульском, Хунзахском, Левашинском районах.

Свою главную миссию – сохранение и развитие образцов нематериального культурного наследия, народной культуры в её самобытности, традициях, национальном характере фестиваль «Горцы» выполняет вот уже 14 лет. Обмен культурными традициями разных народов определяет его международную ценность. Не меньшее значение имеет он и для нашей республики. Это и презентация культурного, природного, исторического наследия, и дополнительные возможности для межнационального и международного сотрудничества и, конечно же, для привлечения в Страну гор туристов.

Как и в прошлые годы, участники «Горцев» уезжают из республики переполненные добрыми эмоциями и впечатлениями. Гостей восхитили богатая и самобытная дагестанская культура, необыкновенная по красоте природа, люди, говорящие на разных языках, добродушные и гостеприимные.

Лариса Алексеева – лауреат премии Правительства РФ в области народного творчества «Душа России», художественный руководитель хореографического ансамбля «Вензеля» (Пенза):

– Нам в первую очередь было очень интересно узнать, кто такие дагестанцы, как они живут. Знакомство с землей Дагестана стало для нас очень приятным открытием: хлебосольные, доброжелательные, люди высокой культуры, которая имеет глубокие корни. Не каждый народ может этим похвастать. Нам было интересно узнать, что у вас растет, что едят. Открытием стало то, что нет единого дагестанского языка. У меня ребята в первый день спрашивали, почему все говорят на русском, а потом выяснилось, что на такой маленькой территории проживает множество народностей. У нас было абсолютно усредненное понимание о вас и вашей культуре. Огромное спасибо организаторам фестиваля «Горцы» за приглашение. Мы стали духовно и интеллектуально богаче: насыщенная программа познакомила нас с невероятной красоты национальными костюмами, разными народными мелодиями, танцами.

Примерно в таком же духе высказывались все те, кто на протяжении недели был гостем нашей республики. А это значит, что фестиваль сделал свое дело – внес лепту в формирование положительного имиджа Дагестана. И что не менее важно, он дал всем участникам и зрителям возможность почувствовать себя частью большой истории большой страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народные мотивы»