Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Город знакомый и неожиданный

A- A+

В Выставочном зале Союза художников Дагестана открылась экспозиция работ учащихся муниципальных школ искусств «Махачкала – город единства и согласия», организованная Управлением культуры администрации города, школой искусств № 9. Это творческий итог ряда проектов Первой детской галереи, посвященных 155-летию столицы республики.

В выставке принимают участие и учреждения дополнительного образования – детские школы искусств №№ 4,7,8,9. Представлены лучшие рисунки детей о Махачкале – их более ста, выполненных в технике живописи, графики, а также скульптуры, дизайна. Щедро представлено декоративно-прикладное искусство: резьба по дереву, керамика.

Тематика выставки представлена обширно: морские пейзажи, знакомые улицы и памятники, парки и аллеи. Ряд работ посвящен дворикам, в которых отражены детство и образы соседей – маленьких и взрослых. Столица показана в трех временных измерениях – в прошлом, настоящем и будущем. Завтра Махачкалы в привлекательном формате развернуто в насыщенной богатой фантазией архитектурной композиции, соединенной возведенными башнями и ставшей символическим центром всей экспозиции выставочного зала.

Работы юных художников интересны и по содержанию, и по индивидуальному творческому стилю. В них сосуществуют и стихия наивного детского воображения, и непринужденный романтический порыв. У каждого автора свой творческий потенциал. Но их всех объединяет желание высказать свою точку зрения, предложить собственное видение окружающего мира.

Самый юный участник выставки – 5-летний Вова Дохолян из детской школы искусств № 9 (преподаватель З.Абакарова). Его «Весенний город» без нажима и витиеватости с увлекательной игрой свободного детского воображения, где солнце — источник жизни. Фантазия Вовы Дохоляна неожиданно щедра: внутри солнечного диска улыбающийся маленький мальчик – может, он и есть прообраз самого художника?

Абдула Абдуллаев (13 лет) из гимназии № 35 (преподаватель М.Гасанов) занимается резьбой по дереву. Он представил красивый поставец с резными узорами, хлебницу, карандашницу, мерку (сах), разделочную кухонную доску. Есть и оригинальная композиция «В лесу», где фигуры из обожженной глины.

Камиль Гитинов (12 лет) из ДШИ № 9 (преподаватель Х.Муртузалиева) представил работу «Прибытие в порт». Имеется в виду Махачкалинский морской порт, где автор наблюдательно фиксирует рабочий момент реальной жизни.

Отрадно, что в республике большое внимание уделяется развитию детского изобразительного искусства. Оно, несомненно, благородно скажется на духовном потенциале молодежи Дагестана. Есть уверенность, что Союз художников республики обогатится талантливыми молодыми мастерами кисти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    19

    3 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    3 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    80

    3 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    6 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    6 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20