05:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Городские древности

A- A+

Весенний цикл просветительских лекций «Городские чтения» прошел в Музее истории города Махачкалы. В течение прошлой недели слушатели узнавали о карнавальной культуре в современном Дагестане, о том, как далеко в древность на самом деле уходит история Махачкалы, и даже о том, что такое Амстердам из уст живого голландца.

Как вы думаете, сколько лет Махачкале? Кандидат исторических наук Юсуп Идрисов рассказал на своем семинаре, что первые поселения на территории современной столицы республики бытовали уже в эпоху неолита. К примеру, третьим тысячелетием до н. э. датируется крупное поселение в южной части современной Махачкалы на небольшой возвышенности к востоку от Пятого поселка. В эпоху раннего средневековья люди жили на берегу озера Ак-гель. А на углу улиц Чернышевского и Калинина археологи обнаружили три каменные гробницы того же периода.

Еще интереснее было узнать про Таркинское городище – средневековом городе Таргу – на месте современного поселка Тарки. Оказывается, оборонительные стены городища тянулись двумя линиями от склонов горы Тарки-тау к берегу Каспийского моря на расстоянии 2 км друг от друга.

О карнавальной культуре, остатки которой еще сохранились в Дагестане, рассказал доктор экономических наук, журналист и путешественник Владимир Севриновский. В поселке Кубачи на свадьбах появляются ряженые – пилтары. Они надевают кольчугу, а чтобы односельчане не узнали их, ходят необычной походкой и говорят измененными голосами.

А вот карнавал «Игби» в селении Шаитли Цунтинского района был открыт в начале 1980 годов этнографом Юрием Карповым. Карнавальные маски, добытые им тогда, хранятся в Кунсткамере. Накануне с гор спускались двое ряженых, вели детей по селению и кричали: «Давайте нам бублики («иги» на дидойском), иначе мы вам обувь наполним грязью!» Провинившегося макали в ледяную прорубь. Высшей доблестью было сорвать бублик с шеста и убежать от «волков». Праздник «Игби» отмечался вплоть до второй чеченской войны, а последний раз его праздновали в 2008 году.

DSCN7926.JPG

Честь открыть «Городские чтения» в этот раз выпала необычному лектору – экс-советнику министра финансов Голландии Яну Байхаусу. Выйдя на пенсию, голландец  изучает языки и  путешествует по миру. После посещения Украины и Крыма он отправился на Кавказ, где  объездил все республики региона. В музее города он рассказал о своем родном Амстердаме, который всю свою историю боролся с наступавшим на него морем.

За рамками этой статьи остались интереснейший семинар старшего научного сотрудника отдела археологии ИИАЭ ДНЦ РАН Рабадана Магомедова, рассказавшего о местоположении Семендера на основе картографических данных, и лекция заслуженной учительницы РД, заведующей Музеем истории театров Дагестана Лилии Джамалудиновой о развитии театральных музеев. Однако, по словам сотрудников музея, по окончании «Городских чтений» материалы семинаров будут опубликованы. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • «Тарки-Тау» — праздник литературы 

    Месяцем литературы назвал сентябрь врио Первого заместителя Председателя Правительства республики...

    23

    20 часов назад

  • Звонкое эхо юбилея 

    Больше полумесяца прошло со дня широкого празднования 95-летия со дня рождения народного поэта Дагестана...

    20

    2 дня назад

  • КультЛичность

    Ответы – в книгах 

    По нему – Левсету Дарчеву – писатель не тот, кто может писать, а тот, кто талантливо переживает за других: он...

    170

    5 дней назад

  • Выставки

    Главный книжный праздник 

    Сегодня, 20 сентября, в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова открывается книжная ярмарка «Тарки-Тау...

    28

    6 дней назад

  • Величие Поэта не угасает 

    В рамках празднования 95-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в региональном...

    21

    6 дней назад

  • Театры

    Фестиваль русских театров 

    Со 2 по 9 октября в Махачкале пройдет V Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа,...

    18

    6 дней назад