Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Горяночки Фатимы,

или Как пригодились уроки бабушки

A- A+

Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и многие ее сверстницы, училась искусству золотошитья. Приобщала ее к древнему ремеслу народа бабушка, известная в Кубачи мастерица.

Тогда Фатиме занятие казалось скучным, но чтобы не обижать бабулю, она усердно занималась. При этом мысль «никогда в будущем не буду ничего вышивать» не покидала. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Порой случается, что все бывает как раз наоборот и то, к чему когда-то было отторжение, становится неотъемлемой частью жизни.

У Фатимы именно так и произошло. Девушка, некогда мечтавшая стать известным художником, писать свои картины (недаром окончила художественный вуз в Махачкале), сегодня вышивает удивительной красоты броши в этническом стиле. Это не просто украшения, а можно сказать мини-картины, в которых вышиты образы горянок: кубачинок, балхарок, аварок, лачек, азербайджанок… Есть в коллекции Фатимы и брошечки с татарками, калмычками… Каждый раз это новая народность и новая девушка в своем национальном костюме. В планах изучить традиционную одежду женщин стран Европы и создать отдельную коллекцию брошей на основе этого материала.

— Вы учились у бабушки золотошитью. Пригодились полученные навыки?

— Да, но панно и картины с традиционными цветочными орнаментами, которые испокон веков вышивают наши кубачинкие девочки и девушки, меня никогда не воодушевляли. Безусловно, это красиво, это огромный, кропотливый труд, но почему-то меня это не цепляло. Почему? Наверное, потому, что я знала, как в итоге получится. Вышивка по строго заданному узору – это не мое. Точно также меня никогда не тянуло вышивать картины крестиком или бисером по уже заданному рисунку. В этом нет никакого творчества. Это просто механическая работа. Мне же всегда хотелось создавать что-то свое, искать образы, отталкиваясь от своего воображения. Именно поэтому я в свое время по окончании школы решила учиться на художника.

Фатима, некогда мечтавшая стать изве­стным художником, писать свои картины (недаром окончила художественный вуз в Махачкале), сегодня вышивает удивительной красоты броши в этническом стиле

— Мечтали писать картины, а увлеклись тем, от чего когда-то мысленно открещивались. Как так произошло?

— Три года назад у меня появилась потребность начать заниматься чем-то интересным, новым, необычным. Я была в поиске. И вот как-то, убираясь в доме родителей в селе, я нашла большущую сумку с разными нитками мулине. Каких только там цветов не было! А еще была незаконченная мною в детстве картинка крестиком с изображением вазы. Теплые воспоминания нахлынули сами собой. Вспомнилось, как бабуля сажала рядом и учила всему, что знает и чему ее когда-то учили ее бабушки. Захотелось попробовать что-нибудь вышить. И вот спустя время я уже рисовала на листе образ своей первой горяночки.

— И чей же образ был первый?

— Ну, разумеется, кубачинки. Мне захотелось попробовать вышить девушку в традиционном платье и казе. Так появилась первая брошь. А после стала шерстить Интернет, изучать специализированную литературу по национальным костюмам, и появились новые образы, новые работы. Сегодня я уже не представляю себя вне вышивки. Хобби дает возможность реализовывать себя творчески.

— Помимо брошей, что-то еще вышиваете?

— В последнее время пристрастилась создавать миниатюрные панно с видами родного села, с зарисовками из быта людей. Помимо вышивки, вместе с подругой начала создавать открытки в этническом стиле. Я постоянно ищу новые возможности работы в этническом материале.

— Ваши работы многим очень нравятся. Бывают заказы и куда чаще всего уезжают брошки-горяночки?

— Да, ко мне нередко обращаются желающие приобрести необычные брошки. Чаще всего это те, кто ищет необычный подарок для своих близких. Куда чаще всего? Пожалуй, в центральные регионы нашей страны. Там люди скучают по своей малой родине, своим аулам, односельчанам, и возможность иметь у себя частичку чего-то такого родного многих радует. А мне приятен тот факт, что я могу своим творчеством подарить эту хоть и небольшую, но радость людям.

— Желаем успехов в реализации творческих планов и пусть ваши работы долгие годы радуют поклонников вашего творчества.

— Спасибо за теплые пожелания. Успехов и вам, всей редакции газеты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    128

    3 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    31

    4 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    33

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    22

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    44

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    71

    8:08  30.12.20