04:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Гостей принимают левашинцы

Народные мотивы
A- A+

В многонациональном регионе сохранение межэтнического мира и согласия достигается в том числе и средствами культуры. На межнациональное сотрудничество и дружбу народов нацелены, в частности, фестивали-смотры «Моя Родина – Россия», в которых особая роль отведена наиболее близким вопросам сегодняшнего дня – агитбригадам.

В апреле по всей республике в ее четырех территориальных округах проходят (в Северном уже прошел) смотры-фестивали центров традиционной культуры в рамках Комплексной программы противодействия терроризму в Дагестане. И, конечно же, центры культуры не могли не откликнуться на значительную дату – 95-летие со дня рождения великого земляка, поэта планеты Расула Гамзатова. Эта дата широко будет отмечаться осенью, но все культурные мероприятия 2018 года уже проходят под знаком этого юбилея.

Сохранение межэтнического мира и согласия посредством культуры – не это ли основная идея поэзии главного гуманиста Дагестана Расула Гамзатова, произведения которого учат толерантности, межконфессиональной терпимости, противодействию идеологии экстремизма и терроризма, передаваемым через слово. И это хорошо понимают коллективы центров традиционной культуры. Со сцены Левашинского дома культуры звучали песни патриотического наполнения, художественное слово чтецов поэзии Гамзатова, памятные воспоминания тех, кто знал героев минувших трагических событий в горах Дагестана. Противодействие террору было показано через литературные, театральные инсценировки, музыку, танец, через связь с близкими погибших героев Великой Отечественной войны.

Здесь, в райцентре Левашинского района, проходил фестиваль Горного территориального округа «Моя Родина – Россия». На него съехались участники из 17 горных районов – от Акушинского и выше в горы до границы с Грузией Бежтинского участка. Центры культуры этих районов укрупнили задачу организаторов фестиваля и показали номера более масштабного звучания, нежели те, что обычно предусмотрены программой агитбригад. И это, на мой взгляд, оправданно, ведь борьба с терроризмом – это вселенская проблема, так близкая народам Дагестана, не понаслышке познавших эту беду. Да и как втиснешь такого гиганта – поэта, как Расул Гамзатов, в празднование его солидного юбилея в местечковые выступления.

Фестиваль открылся песней «Журавли», ставшей гимном всех героев, исполненной народным хором Левашинского района «Эхо гор». Эта песня Расула на музыку Яна Френкеля так трогает сердца людей, что большинство участников не могли обойти ее стороной. Ее не только пели, но и показывали различные хореографические композиции, театрализованные инсценировки, поставленные и исполненные на уровне профессионалов сценического мастерства. Как, например, хореографический номер с девушками-журавлями с распростертыми огромными серебристыми крыльями, символизирующими героев, оберегающих землю от беды. Или другая хореографическая композиция «Мой Дагестан» с проникновенным исполнением песни о скорбных потерях на слова

Р. Гамзатова. Кулинский район показал театрализованное представление о скорби матери, потерявшей на войне семерых своих сыновей, где умело подобранная музыка усиливает трагизм загубленных жизней.

«Мы с тобой, Россия!» – коллективный танец дружбы русских, встречавших дагестанцев пышным караваем. Веселый танец торжества Победы с бузой и белым барашком для праздничного ужина вместе с солдатами-победителями показали участники фестиваля из Гергебильского района. «Мы вместе лишь с тобой, родная Русь!» – подхватили исполнители песни в народных костюмах.

Это ли не важный урок для понимания, что население владело ситуацией, понимало, знало, какой ценой в час испытания современный Дагестан в борьбе с террористами сохранил территориальную целостность, многонациональное единство и будущее, неразрывно связанное с Россией.

Левашинцы горячо приветствовали выступления гостей – участников фестиваля из других районов. Здесь бережно относятся к своим истокам, хранят национальные традиции, восстанавливают старинные обряды, песни, танцы. Главное место в сохранившихся традиционных песнях отведено героико-историческим балладам, обрядовой поэзии, бытовой лирике. Ансамбль «Леваши» – лауреат многих смотров, конкурсов, фестивалей, в том числе международных, проходивших в Италии, Португалии, Польше, Балтии, Москве, Астрахани. Левашинский район – двуязычный и является примером дружного сосуществования даргинцев и аварцев. Не потому ли местом проведения фестиваля с выступлениями 17 горных районов выбран именно этот муниципалитет. Их радушно приветствовали глава МО «Левашинский район» Шамиль Дабишев, полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов.

— Фестиваль призван приобщить молодежь к традиционным народным ценностям, в основе которых нравственность, честь, толерантность, воспитывать поколение, основываясь на примерах людей, отстоявших свободу от фашистских захватчиков в годы вой­ны, противостоявших террористам в наши дни, – говорила на открытии заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. – Здесь собрались люди, которые силой своего таланта формируют отношение молодежи к своей истории, традициям, умело используют богатейшее наследие предыдущих поколений во имя гуманизма и торжества мира.

Действительно, на фестивале талантливо были представлены все жанры самодеятельного творчества: народные театры, фольклорные и современные песни о подвигах героев, танцевальные композиции, хоровое искусство, обряды… Вот некоторые из них: театрализованные представления «Охота на Гилаева» (Бежтинский участок), «Мой Дагестан» (Ботлихский район), «Памяти воина-интернационалиста» (Гумбетовский район), вокально-хореографическая композиция «Журавли» (Хунзахский район), песни «Героям», «У реки Тимерисвери», «Дагестан», «Герои России», «Дружба», «Имам Шамиль». Многие из них на слова Расула Гамзатова.

Фестиваль «Моя Родина – Россия» вылился в праздник торжества мира, дружбы народов, межнационального содружества.

Участники праздника и многочисленные зрители благодарили организаторов фестиваля – Министерство культуры РД, администрации муниципальных образований районов за столь интересную программу.

Компетентная комиссия в составе руководителей театра, творческого Союза музыкантов РД, поэта, заслуженных работников культуры, искусствоведа определит лучшие коллективы, которые будут награждены дипломами.
Фестиваль продолжится в Центральном и Южном округах Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Праздник мира и дружбы 

    В селе Ахты 30 июня в очередной раз пройдет праздник лезгинского народного эпоса «Шарвили».

    40

    0:36  27.06.18

  • В плену дагестанской музыки 

    Начало ХIХ театрального сезона Дагестанский театр оперы и балета заявил масштабным проектом –...

    82

    9:10  14.11.17

  • Музыка слова, связавшая нас 

    Литературной столицей России по праву считается Москва. В то же время, наряду с Белокаменной, есть города,...

    46

    10:19  09.11.17

  • «Ассамблеи» ждут гостей 

    Крупнейший фестиваль классической музыки Северо-Кавказского федерального округа, который ежегодно...

    14

    10:37  26.09.17

Статьи из рубрики «Народные мотивы»