Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Готовлю сольную программу»

A- A+

С Дианой Увайсовой (на снимке) я знакома много лет. Мы учились в одной музыкальной школе. Это было всего каких-то пару десятков лет назад, но отношение к музыкальному образованию детей было тогда в Дагестане совсем другим. То, что девочка должна учиться музыке, было почти обязательным. Музыкальные школы были переполненными, а поступающие в музыкальное училище проходили жесточайший отбор.

Среди десятков и даже сотен учеников Махачкалинской  музыкальной школы № 6 немного было тех, кто учился не потому, что дома заставляли, а по-настоящему  — с удовольствием и серьезно.  С тихим благоговением смотрела я тогда на Диану, которая, когда ни зайди в класс, упорно играли не пьески за 3-й класс в до-мажоре (как некоторые), а что-то серьезное и в нескольких частях, а в нотах черным-черно от бемолей с диезами, и руки мелькают, мелькают. 

— Диана, а ты уже тогда предполагала, что музыка —  это твое будущее? 

— Не думаю. Мне нравилось заниматься, но так складывались обстоятельства, что педагоги по специальности у меня все время менялись. А такое дело совсем не способствует  серьезному отношению к учебе. Скажу больше, к окончанию школы я вообще хотела  бросить все это, но одна из моих любимых  учительниц, заслуженный учитель Дагестана  Патимат Басировна (педагог по хору), не позволила мне так легкомысленно поступить,  и я сейчас ей за это благодарна. В музыкальном училище мне очень повезло,  я попала в класс заслуженного учителя республики Зульфии Шугаибовны Магомедовой. Все, чего мне удалось достичь, это благодаря ей. Большое счастье встретиться с таким педагогом и человеком. 

— Думается, что и ты на все сто оправдала ее труды. Для преподавателя ведь тоже счастье видеть, как ученик на глазах становится серьезным музыкантом.

Ты окончила Саратовскую консерваторию, вернулась в Махачкалу и преподаешь в музыкальном училище и школе  Мурада Кажлаева для одаренных детей, работаешь в филармонии, выступаешь со многими приезжими знаменитостями. А теперь еще и победа в VI Международном музыкальном конкурсе «Citta de Pesaro» в Италии. Ты долго готовилась к конкурсу?

— Мы с Зульфией Шугаибовной готовились в течение всего учебного года. Мне пришлось нелегко. Совмещать работу над конкурсной программой с работой в училище и филармонии было очень трудно. Параллельно с подготовкой к конкурсу я выступила в сложной программе со скрипачем Ильей Гайсиным – лауреатом международных конкурсов. Зульфия Шугаибовна знает меня почти с детских лет, знает мои возможности и музыкальные привязанности. Она очень помогла мне не  только в выборе программы, но и тщательно проработала со мной  каждое произведение. Она человек высокой музыкальной культуры, с огромным опытом. Я всегда прислушиваюсь к ее советам, и это мне очень помогает в работе.

 — Что ты играла на конкурсе? Там программа обязательная?

— Были определённые условия: программа включала обязательное классическое сочинение и произведения различных стилей, в целом на 40 минут. Мы выбрали Бетховена, Шопена, Дебюсси.

— Твои впечатления от Италии?

-Я играла в первый день конкурса, поэтому у меня были свободные дни, в которые я могла совершать экскурсии по городам Италии. Это счастье, что мне выпала такая возможность.

Да и итальянцы замечательные, радушные люди, очень отзывчивые и добрые. Они очень берегут свою культуру. Меня тронуло внимание жюри, и осталось ощущение, что они испытывают особое уважение к российской фортепианной школе.

-Наверное, после такой поездки и удачного выступления хочется работать и совершенствоваться? 

— Безусловно! Такие впечатления не могут не вдохновить каждого, тем более музыканта. Я благодарна нашему министру культуры  Зумруд Запировне Сулеймановой за оказанную материальную поддержку, которая позволила мне совершить это сказочное  путешествие.

-Люди искусства не очень любят отвечать на вопросы о планах на будущее, но все-таки, может быть, хоть слегка приоткроешь завесу и расскажешь, что ты готовишь нового?

— Готовлю новую сольную программу. Планирую выступить с известными исполнителями: скрипачами и певицей. С кем, пока секрет. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Курс «Подготовка девушек к жизни» рассчитан на формирование у девушек знаний, умений и навыков организации...

    6

    7 часов назад

  • Два могучих героя 

    Личность Хаджи-Мурата, его короткая, непростая, но такая яркая жизнь, отношения с имамом Шамилем, поступки...

    8

    7 часов назад

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    11

    1 день назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    11

    1 день назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    191

    5 дней назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    28

    5 дней назад