Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Гранатовый браслет с филигранью

A- A+

Уже более четверти века на выставках прикладного искусства в разных регионах России привлекают внимание зрителей и специалистов работы заслуженного художника Российской Федерации, заслуженного художника Республики Дагестан Курбанали Магомедова. Это ювелирные украшения, оружие, предметы сервировки стола, выполненные большей частью из серебра.

В них мы видим творческую энергию, фантазию и темперамент художника. При всей самостоятельности решений его изделия тесно связаны с искусством Кавказа, где взаимодействуют высокие традиции прошлого и современного искусства. Для художника народное искусство всегда является неисчерпаемым источником идей, но вместе с тем он не замыкается в мире образов прошлого, а ищет новые формы выражения. Ювелирные изделия Курбанали — это пример творческого развития традиций своего народа: для мужчин он выполняет пояса и украшает оружие, для женщин — колье, браслеты, кольца, серьги.

Развитие его творческих способностей было не простым и не быстрым. Окончив школу, он переехал в Махачкалу, работал бондарем, после армии, меняя занятия, продолжал «искать себя», в 21 год поступил в Дагестанское художественное училище им. М. Джемала на отделение обработки металла. Завершив учебу, стал вполне сформировавшимся мастером и остался преподавать в училище. В процессе обучения Курбанали прекрасно освоил технику кубачинских народных мастеров, но для себя твердо решил искать «свой ход» и стал вносить в создаваемые им изделия индивидуальность. Но надо сказать, что это удалось не сразу.

Народное ювелирное искусство всегда сохраняло для К.Магомедова значение высокого образца. Он создал на его основе десятки подвесок, браслетов, колец, в его филиграни мы находим различные мотивы орнамента, взятые из старинных вещей. Но постепенно он начал вносить в работы не только то, что открывал в уже созданных ценностях, но и то, что он почувствовал в природе, что подсказывало ему собственное чувство прекрасного. Выявляя в изделиях художественные качества камней, он одновременно подчеркивал благородство и холодный блеск металла. Чувство живописной гармонии камня, понимание пластического строя формы изделия приходят к художнику в процессе изучения природы.

Ювелирное искусство как никакой другой вид художественного творчества основано на безукоризненном, виртуозном владении ремесленной стороной. Курбанали прочно осваивает чеканку, литье, филигрань. Он, как бы «играя» орнаментом и постоянно импровизируя, создает большое разнообразие в рамках одной и той же техники.

Изделия Магомедова всегда обращены к человеку, он чутко улавливает их взаимосвязь с потребностями людей, будь то кубки, блюда, ножи или женские украшения. Создавая свои произведения, художник понимает, что он должен наполнить их такими качествами и вложить в них такие чувства, которые будут создавать эстетическую атмосферу прекрасного постоянно.

Много ярких счастливых впечатлений могут давать ювелирные украшения для женщины. Красота мира иногда открывается именно с них, когда женщина берет в руки красивую вещь и носит ее с любовью.

В его произведениях мы видим бесчисленные вариации узора. Его филигрань затейливо вьется, а в местах пересечения проволочек ее украшает зернь, небольшая накладка геометрического или растительного элемента. В его ювелирных изделиях господствует ручной труд, а это значит, мы можем видеть и чувствовать руку мастера. Именно рукотворность создает особый контакт с автором и уникальность вещи.

Огромную роль в работах прикладника играет материал, который таит большие возможности в передаче эмоций художника. Пластические свойства золота и серебра огромны. Оттенки серебра от белого, оксидированного, черненого, его блеск и матовость дают толчок фантазии проявить согласованность тонких цветовых оттенков. Эстетический эффект в его произведениях вырастает из творческого осмысления материала.

Форма и силуэт большинства браслетов устойчивые, а вот язык узоров разнообразен и изменчив. При внимательном рассмотрении браслета «Джамиля» можно заметить согласованность формы с масштабом элементов узора. Вставки круглых или овальных декоративных камней в широкие браслеты, стремление насытить их поверхность деталями вносят празднично-нарядный аккорд. В ряде браслетов мы видим, что мастер за счет усиления фактуры металла подает один и тот же мотив узора по-разному, и это создает ощущение изменчивости орнамента.

Некоторые изделия его строги и благородны, некоторые прихотливо изысканны. Таков, например, браслет с гранатами: здесь сетка филиграни служит своеобразным подкладочным фоном, на котором распростерся причудливый декоративный цветок с гранатовыми камнями.

Творческой удачей можно назвать малахитовый гарнитур «Ирина», включающий в себя колье, серьги, браслет и перстень. Небольшая задуманная асимметрия органична, все предметы, входящие в гарнитур, обладают единством стиля.
Гарнитур коралловый «Патимат» (колье и серьги) характерен музыкальной подвижностью. Ее создают цепочка, на которую подвешены небольшие ромбовидные пластинки с кораллами, и шарики, украшенные зернью.

Ценность изделия определяет не количество золота, серебра или камней, а вложенный в него творческий замысел.

Обладая юной душой и творческой энергией, Курбанали организовал по сути дела работу факультета обработки металла в Дагестанском художественном училище имени М.Джемала более 30 лет назад. Его принципы усвоили десятки учеников, назову лишь некоторых из них. Ася Еутых — народный художник Адыгеи и Кабардино-Балкарии, Фатима Хаджиева (Нальчик), Игорь Чашкин (Волгоград), Чингиз Кикеев (Элиста), Андрей Самоделов (Таганрог), Шамиль Ахмаев, Раисат Багаева, Айзана Нурмагомедова, Меседо Асадова, Магомед Магомедов (сын), Саид Саидов (все — Дагестан). Его художественные приемы прослеживаются в изделиях молодых ювелиров.

Талантливый человек и талантливый организатор Курбанали Магомедович, будучи председателем Союза художников Дагестана, болеет душой за развитие народного творчества в республике. Исполненный энергии и энтузиазма, он стремится наладить творческие связи между художниками краев и областей России и организовывает их выставки. Своими произведениями он стремится преобразить окружающую среду, воспитать людей чуткими к красоте и поделиться с ними богатством своей души.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    18

    2 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    19

    2 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    63

    2 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    5 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    5 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20