Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Гроза» и не только…

Театры
A- A+

В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого региона. В рамках обозначенного мероприятия дагестанцы, помимо всего прочего, получают возможность познакомиться с работами Академического театра им. В. Савина.

Напомним, что визит ведущего театрального коллектива Коми – это своего рода ответ на состоявшиеся в октябре нынешнего года в Сыктывкаре гастроли нашего Русского музыкально-драматического театра им. М. Горького. Тогда ведущий театр Дагестана представил сыктывкарцам спектакли заслуженного деятеля искусств РД Марины Карпачевой «Одолжите тенора» и «Бременские музыканты» и постановку Дмитрия Павлова «Ричард III».

Труппа из Сыктывкара привезла в Махачкалу по программе «Большие гастроли» Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» свои лучшие спектакли, основанные на произведениях отечественной и зарубежной классики. Показы их уже стартовали на сцене Русского театра. Первый выход труппы широкому дагестанскому зрителю прошел 23 ноября. Сыктывкарцы показали «Грозу» – одну из последних премьер 91-го (текущего) театрального сезона, поставленную по одноименной пьесе Александра Островского.

Перед началом показа к гостям в зале обратились министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, министр по национальной политике Республики Коми Галина Габушева, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, директор Русского драматического театра им. М. Горького Тимур Магомедов.

В своем обращении Зарема Бутаева отметила, что гастроли Государственного ордена Дружбы Академического театра драмы им. В. Савинова – это замечательный проект, реализуемый в рамках Всероссийской программы «Большие гастроли», он нацелен на формирование общего культурного пространства России и расширение рамок творческого сотрудничества. Министр также отметила, что к приезду творческой команды театра Коми было получено разрешение Роспотребнадзора на 25-процентную наполняемость зала. Учитывая, что до недавнего времени театры республики были закрыты для посещения, такое послабление ограничений стало настоящим подарком для всей театральной общественности нашей республики.

– Мы искренне рады приветствовать на дагестанской земле делегацию из Республики Коми во главе с заместителем Председателя Правительства – министром по национальной политике Галиной Ивановной Габушевой. Приезд каждого гостя – большая радость для всех дагестанцев, тем более в таких сложных эпидемиологических условиях. Это яркое свидетельство истинной преданности искусству, акт дружбы и созидания. В течение трёх дней дагестанцы увидят три разноплановых спектакля, которые, я уверена, продемонстрируют все грани мастерства и таланта труппы, – отметила З. Бутаева.

Упомянула глава ведомства и о том, какие добрые традиции творческого сотрудничества сложились у коллективов двух регионов.

– Мы видели добрые отзывы в медийном пространстве и полные залы, которые собирали выступления наших артистов. И нам хотелось также овациями встретить вас! Для нас ценны теплые, творческие отношения, сложившиеся между коллективом Академического театра драмы Коми и Русского театра Дагестана. В этом смысле знаковым является и то, что именно артисты ведущего драматического театра Дагестана в Год Театра стали вестником театрального искусства нашей республики и передали эстафету Всероссийского театрального марафона Республике Коми, проложив ещё один важный культурный мост между нами.

З. Бутаева поблагодарила руководство Республики Коми за поддержку и вклад в развитие культурного сотрудничества между нашими регионами, в укрепление межнационального мира и согласия.

Министр по национальной политике Республики Коми Галина Габушева отметила, что приезд в Дагестан – это большое и долгожданное событие для всей делегации.

– У нас давние теплые отношения с вашей республикой. В Коми есть национальная культурная автономия «Народы Дагестана», у нас живут ваши земляки – достойные сыны и дочери не только своей родины, но и нашей республики. В их числе известные ученые, врачи, учителя, работники органов различных отраслей власти, – сообщила Габушева.

Она также отметила, что приезд делегации и проведение Дней Республики Коми в Дагестане – это возможность укрепить традиции дружбы, существующие между регионами. В частности, в рамках этого визита будет подписано соглашение о дальнейшем культурном сотрудничестве республик.

О важности данного соглашения и о том, как необходимо сегодня налаживать межнациональный диалог внутри России, говорил в своем выступлении министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов: «У нас единая страна, и мы должны, сохраняя этнокультурное многообразие, формировать общероссийскую гражданскую идею. И в этом плане приезд гостей из Коми и те совместные проекты, работа над которыми намечается в будущем, – это знаковые составляющие большой дружбы двух народов».

24 ноября театр из Коми показал постановку «Ромео и Джульетта». Шекспир, по словам гостей, не усложнен символизмом и многоплановостью прочтений, однако в постановку режиссер внес несколько «существенных поправок». Также в подарок дагестанским театралам привезена итальянская комедия «Truffaldino il servitore».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»