Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Губит людей не пиво?..

A- A+

Пивные палатки и «наливайки» стали приметой лета. В Махачкале они растут как грибы после дождя даже там, где их не должно быть и в помине: в скверах, парках и дворах.

Не секрет, что в таких палатках зачастую царит антисанитария. Ведь хозяева пивных ларьков в погоне за барышами мало обеспокоены соблюдением санитарных норм. Вокруг «точек» в живописном беспорядке валяются очистки рыбы, обрывки газет, окурки, но это отнюдь не смущает владельцев питейных заведений. Как правило, в палатках не предусмотрены биотуалеты, а ведь напившись пива, отдыхающие очень быстро сталкиваются с этой проблемой и вынуждены искать кусты.

Особенно проблематично обстоят дела с местами массового отдыха вблизи с городским пляжем, в частности на Родопском бульваре. Здесь расположено большое количество пивных палаток. Если днём любители пива реализуют физиологическую нужду в море, то вечером, погуляв и выпив, они облюбовывают бетонные стены в переходах на набережную. Результат налицо – здесь стоит такой запах, будто это узаконенное отхожее место!

В парках отдыхают не только взрослые, но и дети, которым, ничего не поделаешь, приходится гулять под звуки «шансона» и пьяные крики. Известно, что получить разрешение на торговлю алкоголем очень непросто, тем более в местах, где отдыхают родители с детьми. Так почему же с наступлением тепла наш город превращается в настоящий пивной фестиваль? Кто выдаёт эти разрешения на торговлю? Вопросов много.

Понятно, что в хитросплетениях местных предпринимателей должны разбираться правоохранительные органы, а соблюдением в пивных ларьках правил и норм санитарии — соответствующие госучреждения. По большому счету речь идет о культурном облике нашего города.

Задача же журналистов — рассказать о том, что увидели сами и что услышали от людей. Это тоже, кстати, немало, если учитывать то, что дождаться информации от  специалистов не удалось. Так, в городской «Санэпидстанции», куда я обратилась за разъяснением, какие меры принимаются для наведения порядка в пивных «точках», мне ответили, что необходимо подать заявление в письменной форме на имя главного санитарного врача Дагестана Элеоноры Омариевой с просьбой дать разрешение специалистам ответить на наши вопросы.

Этого делать я не стала. Как показывает практика, этот процесс занимает много времени, а информация нам нужна сегодня. Ответ, как я прикинула, будет готов только к осени, когда тема станет уже неактуальной. Посему вопрос: как борются с пивным беспределом в нашем городе — повис в воздухе. Соответственно, он останется риторическим и для наших читателей, которые, кстати, имеют законное право знать, как обстоят дела, и почему бизнесмены лишают нас возможности проводить время у моря или в парке, а не возле пивных палаток, вдыхая зловоние!..

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»