Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Гуляй, душа народная!

A- A+

Сегодня, в День славянской письменности и культуры, в г.Кизляре и Тарумовском районе, где компактно проживают русские в многонациональном Дагестане, проводят республиканский праздник «Русь народная».

В этот день все народы славянских государств Европы вспоминают святых равноапостольских братьев Кирилла и Мефодия, которые осуществили перевод Библии и православного богослужения на славянский язык.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели с греческого языка несколько книг: Псалтырь, избранные чтения Евангелия, апостольские послания. У славян появился собственный алфавит, что стало основой развития русской литературы и книжности. 

Единого мнения о национальной принадлежности братьев Кирилла и Мефодия у историков до сих пор нет. Известно лишь, что они родились в Солониках в Греции. Поэтому греки считают их своими, а македонцы, болгары – своими. Но какой бы национальности они ни были, несомненно одно – братья совершили великое дело для всего славянского мира. Праздник в честь Кирилла и Мефодия является государственным в России, Болгарии, Чехии, Словакии, Македонии.

В России день памяти Кирилла и Мефодия официально отмечается с 1863 года, несмотря на то, что первые упоминания о празднованиях относятся к ХII веку. Свое современное название праздник получил только в 1986 году. Каждый год избиралась столица празднования Дня славянской письменности, ею уже были Великий Новгород, Владимир, Ярославль, Рязань, Псков и так далее. Однако с 2010 года все основные торжества проходят в Москве.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры сегодня – это единственный государственно-церковный праздник в стране. По всей России проходят научные конференции, выставки, концерты, в храмах – божественные литургии, крестные ходы и так далее. Но несмотря на богатую традицию празднования и значимость события, эксперты с сожалением отмечают, что День славянской письменности и культуры не пользуется широкой популярностью в народе. А вот в многоязычном Дагестане сегодня этот день отметят концертами творческих коллективов Кизлярского, Тарумовского районов в городе Кизляре. И это происходит на концертных площадках города благодаря организаторам – Республиканскому дому народного творчества, муниципальному образованию «г.Кизляр» при поддержке Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения.

Соб.инф.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    18

    2 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    2 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    68

    2 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    5 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    5 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20