17:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Гвоздёв. Мореход Solo

A- A+

«Мне бы только выйти в нейтральные воды, а там… даже зимой пойду», – пишет в одном из писем на родину Евгений Гвоздев, ожидая документы в Новороссийске. От каждой строчки пахнет солеными брызгами волн и холодным воздухом свободы.

В Музее истории города Махачкалы открылась выставка «Евгений Гвоздев. Мореход Solo», посвященная 20-летию первого кругосветного плавания выдающегося мореплавателя.

Кажется, этот человек, покоривший три океана, из другого мира, другого Дагестана, когда люди были не люди, а глыбы – одинокие, независимые и свободные. Его плавания вдохновили десятки российских яхтсменов. А смотришь на дату последней неудавшейся кругосветки – 2008-й год, совсем недавно, и сожалеешь, что не жил с ним в одном городе и даже не был знаком.

Дагестанский читатель следил за достижениями Гвоздева по публикациям нашего старшего коллеги Олега Санаева, в 90-х он вёл летопись кругосветки, публиковал его письма и телеграммы из путешествий, не раз встречался с мореплавателем и даже выходил вместе с ним в Каспийское море. Несколько лет назад вышла в свет книга Олега Санаева «Земля круглая. Доказал Евгений Гвоздев». И по справедливости, это он должен был бы писать о выставке, но в последний момент отказался. Как же рассказать о дагестанском Магеллане лучше, чем Санаев?

Может, Гвоздев и был чудаком – говорят, среди кругосветчиков такое не редкость, но к плаваниям он подходил со всей рассудительностью и осторожностью. Более 50 раз пересек Каспий вдоль, поперек и по периметру, в том числе в зимнее время. Все проверял судно, но больше испытывал себя. Механик теплохода Махачкалинского порта, он знал, что в решающую минуту пригодятся не только запасные паруса, но и воля к преодолению трудностей. А как раз ее у Гвоздева было не занимать. В сентябре 1979-го впервые в истории Каспия в одиночку он совершает переход от Махачкалы до Баку на яхте «Гетан», переделанной из списанного вельбота (быстроходной шлюпки на 4-8 веслах). Уже тогда Каспий кажется Гвоздеву сельским прудом, по нему он ходит, как голодный тигр по клетке. Разрешения выехать за границу он добивался 15 лет.

Евгений Гвоздев — единственный мореплаватель, который совершил кругосветное плавание под флагом России, с территории России и на яхтах, построенных в России, единственный в мире яхтсмен, обогнувший земной шар на прогулочном шверботе, единственный человек, прошедший Магелланов пролив на самодельной яхте «Саид» длиной 3,7 метра. Первую кругосветку, длившуюся 4 года (1992-1996 гг.), он начал в возрасте 58 лет, вторую осуществил в 1999-2003 гг., а в третью отправился в возрасте 74 лет на «Гетане II» и погиб во время сильного шторма в Неаполитанском заливе у берегов Италии. Но, кажется, даже если бы он знал, что это путешествие его закончится трагически, он не остался бы на земле, не променял бы холодный воздух свободы на теплый диван.

«Название выставки «Мореход Solo» как нельзя емко отражает характер и суть совершённого этим человеком. Он мореход-одиночка. И, встречая в открытом океане корабли и парусники, он махал и кричал «Я есть Solo», то есть один», — говорит директор музея Зарема Дадаева и поправляет: — ГвоздЁв, а не ГвОздев».

Теперь, перечитывая его письма и дневниковые записи, слежу за маршрутом. Уже по Google-картам. Пробегают перед глазами Босфор, Атлантика, Тихий океан, остров Таити и Австралия. Встречи с таможенниками, яхтсменами, сомалийскими пиратами и гостеприимными пуэрториканцами, с китами, один из которых приподнимает яхту на спине и, не причинив вреда, уплывает на юг. Кругосветки Гвоздева сплошь состоят из противоположностей: то он по месяцам мерзнет на своей яхте в открытом океане и питается рыбой и сухим пайком, худея на 20 килограммов, то объедается экзотическими фруктами под пальмами и дает интервью заграничным репортерам. Почти везде, куда бы он ни прибывал, ему оказывали поддержку, финансовую и моральную, восхищаясь его смелостью и удивляясь, как эта крохотная букашка пересекла океан.

Если бы я впервые оказался в Махачкале и пришел на выставку, то решил бы, что это музей имени Гвоздева, а сама экспозиция здесь висит постоянно. Настолько естественно она выглядит в этом пространстве, где у входа в музей брошен огромный якорь, а в окнах глаза то и дело натыкаются на волны Ак-Геля.

На выставке собран богатый материал о путешествиях Гвоздева: дневниковые записи, архивы газетных и журнальных публикаций, большой объем фотографий, видеорепортажи, книги, карта кругосветок, секстант и даже рында с первой яхты Гвоздёва «Гетан». Ну а самым интересным экспонатом стала самодельная яхта «Саид» длиной 3,7 метра, установленная у входа в музей. Особо эмоционально читается выставленная на экспозиции переписка на форуме журнала «Катера и яхты», где следили за каждым сообщением от Гвоздева и одними из первых узнали о его гибели в декабре 2008-го.

Гвоздев стремился развивать яхтенный спорт в республике, почти в каждом из его писем из заморских стран слышны восхищение тем, как принимают туристов за границей, и призыв вкладывать деньги в туризм в Дагестане, особенно в морской и приморский. Однако по-прежнему нам еще очень далеко до тех яхт-клубов, или марин, которые так поразили его в заморских странах. Имя Гвоздева присвоено одной из улиц в Махачкале, Детскому морскому центру «Алые паруса», Федерации парусного спорта республики, а мемориальная доска установлена в экспедиционном штабе Федора Конюхова в Москве. Яхта «Саид», которую мореплаватель своими силами собрал на балконе собственной квартиры и на которой обошел три океана, находится в ДГОМе. А яхта «Лена» хранится в Москве в Музее Военно-Морского флота. По итогам первого плавания ему было присвоено звание Почетного гражданина Махачкалы.

Что может быть романтичнее и банальнее мечты о кругосветном путешествии в одиночку? «Мореход Solo» – это выставка и о мечте и трудностях, с которыми всегда связано ее обретение. Можно много сказать о том, что пример Гвоздева — это прекрасный образец для подражания для современной молодежи. Особенно для той, которая не может отличить Суэцкий канал от Панамского, а географию считает бесполезной наукой. Той, которая считает, что гораздо полезнее уметь зарабатывать деньги и создавать комфорт, а не выживать в экстремальных условиях. Возможно, они правы, и география и кругосветные путешествия для мечтателей, вроде Гвоздева, романтиков, одиночек. Но ведь выставка не про это. Она о том, что человек в любом возрасте может осуществить свою мечту, даже если у него нет денег. Главное — верить в нее и упорно идти вперед, вопреки непогоде и обстоятельствам.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свет и радость приносит людям 

    - Еще в школе на уроках музыки я познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего...

    11

    6 часов назад

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    15

    8 часов назад

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    13

    8 часов назад

  • Десятки лет творчества 

    13

    2 дня назад

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    18

    2 дня назад

  • «Майли-этмек» и еще много-много хлеба 

    Запах горячего хлеба всегда возвращает меня в детство. Перед глазами – мамочка, ее руки в тесте, а я бегаю...

    44

    2 дня назад