Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Халимоновка

A- A+

Село Халимоновка, расположенное недалеко от Харькова, было знаменито своими красивыми девушками. Еще будучи подростком, много хорошего слышал от своих родителей о тамошних девушках.

Еще одной занимательной примечательностью этого села было то, что большинство мужчин носили фамилию или имя Халимон. Поэтому, когда вы приезжали в Халимоновку по каким-то делам и спрашивали у местного деда, где, например, проживает Яков Петрович Халимон, то обязательно просили уточнить: а кто у того жена. И если вы не могли ее обрисовать или сказать, какой у нее характер, вам Якова Петровича было не найти.

И надо же — родом из этого села была подруга моей матери Дарья Ивановна Халимон-Карпенко — мама моего друга Шурки. Каждое лето мы с мамой приезжали в это красивое село, чтобы отдохнуть, как она говорила, от домашних дел и от своей фабрики «Большевичка Украины», где она работала модисткой.

Не помню, каким путем мой дядя, мамин родной брат, большой любитель охоты, был приглашен в гости к одному из местных Халимонов, чтобы вместе поохотиться на водоплавающую птицу. Все знают, что охотники весьма горазды соврать, а еще больше — хорошо выпить. И надо сказать, что в Халимоновке умели делать «спотыкач» — так там называли самогон. Ну а раз есть хороший товар, то был и спрос на него большой.

Надо отдать должное халимоновским женам. Они своих мужей никогда не ругали. Правда, стоило им только сказать «цыц» — и родной муженек моментально терял дар речи и отодвигал от себя недопитый стакан «спотыкача». И вот моему дяде понравилась одна халимоновская красавица. Дядя был тоже красивым мужчиной. Родителям девушки он пришелся по душе. Свой брак они оформили в одном из ЗАГСов Харькова.

После свадьбы дядя очень часто ездил в Халимоновку в гости к своему тестю и теще, тоже большим любителям производства домашнего особого качества «спотыкача». После каждой охоты он привозил уток. Чтобы не позорить зятя, тесть добавлял еще несколько дроф, и вид у дяди был как у заправского охотника.

Все шло хорошо. Но вдруг у дяди заболела жена и вскорости умерла. Дядя долго горевал, перешел жить к нам. Он не хотел оставаться в квартире, где все напоминало о жене. С переездом его в нашем доме появилось бельгийское ружье 12 калибра, много пороха, гильз, дроби, пистонов. Я стал его активным помощником в снаряжении патронов. А вскоре, узнав из моих рассказов, что у нас в доме появился порох, мои друзья по школе решили напугать нелюбимого нами всеми преподавателя немецкого языка Рихтера. Мы соорудили что-то вроде взрывной шашки. Когда Рихтер зашел в туалет, бросили за ним взрывпакет. Конечно, было много дыма, и тут же начали искать хулиганов. Но вскоре Рихтера арестовали как немецкого шпиона, и все забыли о нашей проделке.

А потом началась Великая Отечественная война. Знаю, что при немцах Халимоновка была сожжена, многие жители погибли. Село после войны еще долго потом восстанавливали.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»