22:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Hand made по-дагестански

A- A+

Тесные улочки Парижа… После тяжелого рабочего дня молодая девушка идет домой. И вдруг, забыв дневную усталость, останавливается у витрины магазина. Минута, две, три… Улыбка появилась на ее лице, глаза засверкали, как два елочных шара. «Как красиво!» - восторженно прошептала она.

Это была работа знаменитой Лейлы Меншари, главного дизайнера витрин Дома Hermes в Париже. Ее работы очень популярны и востребованы во Франции. А в России и, в частности, в Дагестане профессия декоратора-оформителя появилась совсем недавно. Но и здесь профессионалы знакомы с творчеством французского мастера. Вот и Роза Гасанова восторгалась фантазией француженки. Наверное, это и подвигло ее к занятиям оформительством.

Стать оформителем витрин может далеко не каждый. Для этого нужно не только тщательно изучить всевозможные приемы в искусстве и иметь конструкторские способности, но и обладать тонким художественным вкусом, чувством цвета, пространственным мышлением.

У Розы Гасановой все это есть. Родилась она в знаменитом ауле златокузнецов Кубачи. Отец с детства приобщил ее к богатой истории ювелирного мастерства села. Но горянка пошла не по проторенной дорожке, а выбрала иную ветвь искусства – декорирование.

— Мне больше нравится, когда меня называют бутафор-декоратор, – говорит девушка. – Да, витрина – не театр, но это тоже сцена. И то, как «сыграют» муляжи и игрушки, полностью зависит от меня.

Чтобы работать декоратором-оформителем, человеку нужно владеть техникой рисунка, поскольку работа над любым заказом, будь то наружная витрина, выставочный стенд или торговый зал, начинается с эскизов. Сначала Роза делает наброски, потом трафареты. Надписи на стекло, текстиль и другие поверхности наносит вручную, затем украшает работу.

Девушка уверена, что необязательно каждый раз придумывать все «с нуля». У нее есть несколько заготовок, шаблонов, которые легко можно обыграть по-новому.

– Когда получаю заказ, в голове столько идей! Иногда получается точь-в-точь, как задумывала, а иногда и нет. Еще и от заказчика многое зависит.

Она знает, что в праздничные дни поток потенциальных покупателей увеличивается в разы. В такие дни особенно важно удачно выделить витрину на фоне соседних. И самое главное – не упустить детали. Роза сама занимается разработкой проекта, изготовлением макета, реквизита, подбором материалов, проводит оформительские работы. Даже если над проектом работает целая команда, она полностью руководит всем процессом.

Роза Гасанова — рукодельница со стажем. Круг ее работ очень широк, а витринистика – только капля в море. Ее первый «hand made» — дамская сумочка из ткани и бисера. Сейчас она занимается оформлением зеркал, изготовлением свадебных букетов, украшением мебели, посуды, часов, пошивом кукольной одежды, изготовлением венков и многим другим. За все это Роза благодарна своему отцу, который часто повторял: «Учись, кубачинка! Твой талант еще не раз пригодится в жизни». Так и получилось.

В свое время отучилась на фельдшера, но по специальности работать не пошла.

– Руки хотели творить… Чувствую, это в нашей крови. Мой одиннадцатилетний сын Тимур уже изготавливает картины из ниток, помогает мне с работой. Думаю, и его профессия будет связана с рукоделием, — говорит Роза.

В ее «лаборатории» почти весь материал природный: листья, шишки, кора деревьев.

– Мы живем в Дербенте, сосновый бор близко, и мы с Тимуром часто ходим в лес за материалом. Заодно и пикник устраиваем! Хочется всегда использовать элементы живой природы — такая витрина смотрится естественнее. Но иногда я все-таки прибегаю к помощи пластика и картона. Интересно искать «ингредиенты», но еще интереснее соединять их воедино, — делится дизайнер. — И когда видишь созданную тобой картину, душу наполняет восторг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»