Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Хасавюрт» покоряет Венецию

A- A+

В Венеции по приглашению Министерства культуры Российской Федерации и Фонда социально-культурных инициатив детско-юношеский хореографический ансамбль «Хасавюрт» принял участие в ежегодном фестивале «Молодая российская культура в Италии».

Этот фестиваль проходит в рамках многолетней программы сотрудничества «Культурная миссия — Санкт-Петербург – Венеция» уже 12 лет. Форум является частью долгосрочной инновационной образовательной программы «Передвижная академия искусств», направленной на поддержку молодых талантов и способствующей всестороннему раскрытию творческой личности. 

В этом году увлекательное путешествие по Италии, полное незабываемых впечатлений и удивительных открытий, ждало три коллектива из России: струнный квартет музыкального колледжа им. Н.А.Римского-Корсакова «Sunrise guartet», детско-юношеский ансамбль «Хасавюрт» и молодые художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы под руководством заслуженного художника РФ Сергея Смирного. Начинающим артистам выпала большая честь продемонстрировать свое мастерство в Венеции — признанном центре итальянской и мировой культуры.

Поездка действительно оказалась впечатляющей и незабываемой. Концерты прошли на самых лучших площадках Венеции: Театр Ла Фениче, Палаццо деле Приджони, Палаццо Лабиа, Венецианский Университет. Столь благодарного зрителя найти трудно! Каждое выступление, волной поднимавшее зрительный зал, заканчивалось бурными аплодисментами. 

Чем завораживает каждый танец? Обостренным, сосредоточенным на любви к своей земле внутренним содержанием. Мы слышим гортанный клич, цоканье подков, негромкий душевный разговор, видим приютившийся на суровом склоне горы аул, «где облака садятся на ладони, и солнце начинает свой полет…».

Эти танцы являются ярким свидетельством взаимовлияния и взаимопроникновения культур народов Кавказа, издревле стремившихся к братанию и куначеству, ибо кому на кавказской земле не хотелось мира и покоя! И эти чувства, присущие дагестанцам, нашли свое отражение в художественном творчестве ансамбля «Хасавюрт».

Сколько было гастролей по Дагестану, Северному Кавказу, России: выступление на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень- 2009», участие в гала-концертах в Казахстане, Москве, Петербурге, участие во многих республиканских и всероссийских мероприятиях.

Самобытная программа ансамбля, подготовленная художественным руководителем, заслуженным артистом Дагестана Залимханом Гамзатовым, неоднократно получала высокую оценку на престижных конкурсах в России: в 1999 году ансамбль стал лауреатом Первого международного конкурса лезгинки им. Патимат Омаровой. В 2008 году ансамблю присуждено звание «Ансамбль года»; в 2009 году – победитель первого телевизионного проекта «Первый шаг»; в том же году –серебряный медалист Дельфийских игр в г. Самаре; в 2011 году — лауреат международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева в г.Грозном.

И, наконец, любимые мелодии родного края были услышаны не только в России, но и во многих странах мира: Португалии, Испании, Германии, Польше, Франции, где ансамбль участвовал в международных фольклорных фестивалях и неоднократно становился лауреатом и дипломантом этих фестивалей. И везде ансамбль прославлял нашу маленькую республику, в танце рассказывая о ней всей планете с гордостью, восхищением, любовью.

Неоценимый вклад в творческое становление коллектива внесли старшие товарищи – заслуженный артист РФ, художественный руководитель ансамбля «Лезгинка» Залимхан Хангереев и народная артистка РД, художественный руководитель ансамбля «Молодость Дагестана» Мадина Ахмедова. Именно в их ансамбли, взрослея, переходят юные танцоры.

«У зрителей была уникальная возможность познакомиться с национальным искусством удивительной Страны гор – Дагестана. Стремительный, огневой, крылатый танец дагестанцев «лезгинка» в исполнении детско-юношеского ансамбля «Хасавюрт» не может оставить равнодушным никого»,- сказал в своем приветствии министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Мэр Венеции Джоржио Орсони, встречая участников фестиваля, отметил, что культурные связи, которые объединяют Россию и Италию на протяжении десятков лет, дают импульс молодому поколению в развитии и построении новых отношений.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Многогранный талант мастера Казима 

    Его дом похож на музей. Не краеведческий. Рукотворный. Потому что все здесь сотворено его руками. Начиная от...

    14

    3 дня назад

  • Этно по-дагестански 

    Источники вдохновения у дизайнеров могут быть самыми разными – от кино до случайной беседы в супермаркете....

    22

    3 дня назад

  • В мире любимых книг 

    Любимая книга есть у каждого. Кто-то с трепетом вспоминает сказку из детства, которую читала на ночь мама, на...

    26

    3 дня назад

  • Живопись вместо рекламы 

    С недавних пор главная аллея Махачкалы перестала быть просто прогулочной зоной. Теперь во время променада...

    18

    4 дня назад

  • Сохранить и передать 

    Старинные мелодии предков, различные песни, исполнявшиеся в сёлах по самым разным случаям: на свадьбах, при...

    22

    5 дней назад

  • Вторая жизнь цветов 

    Тяга к красоте – неотъемлемая потребность человеческой души. Красоту человек черпал из окружающего мира. И,...

    33

    11:11  23.07.21