X
09:00 20.07.2011

Хинуб

Аул Хинуб расположен на благодатной земле и граничит с другими селами (Ириб, Магар, Хурух, Чуниб Кесерского участка) Чародинского района

Название аула, видимо, происходит от слова «хинаб», т.е. «теплый», он защищен с двух сторон горами.

Наличие кладбищ, христианского и мусульманского, настенных надписей, сохранившихся на старинных строениях, позволяет предположить, что возник аул примерно 600-700 лет назад.

Как и во всем Дагестане, прежде здесь было язычество, до второй половины IX века существовало христианство, затем произошла исламизация.

К началу XX века в Хинубе проживали четыре тухума (семейные общины): Т1асакъамал, Гъоркамал, Маграл. ХъахIрокъал. Последний считался самым состоятельным в экономическом отношении, хотя был самым малочисленным.

До начала XX века в ауле действовало общинное самоуправление, все вопросы решались на сходе, выбирались дибиры и кадии. Спорные вопросы решались по адатам и частично по шариату. Однако следует заметить, что веками укоренившиеся адаты имели преимущество, поэтому шариатские законы не занимали главенствующей роли.

В семейно-бытовом отношении Хинуб особо не отличался от соседей, была в чести гостеприимность. Здесь ни один путник или торговец не оставался без устройства в куначестве. При этом местные, приютившие пришельцев, отвечали за дела и безопасность новых кунаков, их сопровождали до границы следующего аула, как было принято ради сохранения безопасности. Хинубцы в течение XX века не помнят и не знают ни одного случая преднамеренного убийства, поэтому не было и случая кровной мести.

Самыми почитаемыми праздниками в прошлом и сегодня были и остаются: Ураза-байрам, Курбан-байрам, День первой борозды, 9 мая, 1 мая.

В основном здесь процветали овцеводство, скотоводство, земледелие и народные промыслы. Ткали прекрасные паласы, покрывала, суконные брюки, дорожки, шили накидки, бушлаты, хурджины и сумки, тулупы и папахи. К сожалению, появление современных материалов и одежды вытеснило былое искусство, его не сохранили даже для музеев.

Хинубская начальная школа действует с 30-х годов прошлого века, но сегодня здесь обучаются лишь чуть более 10 детей.

В Хинубе давно работают Дом культуры, фельдшерский медицинский пункт. Аул может гордиться своими талантливыми людьми. Еще в 30-е годы XX века в селе был сильный человек по имени Абдул Ибрагимов, которому не было равного в метании камня в Гунибском округе. В 40-е годы был борец по имени Магомед Гаджиев.

В настоящее время гордостью не только чародинцев, но  и Дагестана является мастер международного класса, серебряный призер чемпионата мира среди юношей, участник Олимпийских игр в Афинах Шихамир Османов, профессиональный актер и певец, народный артист Дагестана и заслуженный артист России Магомед Нурмагомедов — единственный заслуженный артист РФ из Чародинского района.

Сегодня в Хинубе примерно 70 хозяйств, кроме пенсионеров, живут учителя, работники госслужбы и медицины. Но строительство домов продолжается, хотя они пустуют.

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

12
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...