08:55 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Хочу любовь провозгласить страною…

A- A+

Каждый год традиционно богат на юбилеи известных писателей и деятелей искусств. 2018 год не является исключением. Но среди многих звезд-имен на небосклоне Прозы и Поэзии по-особому ярко горит звезда большого художника Слова, обладателя емкого, яркого литературного языка, человека, творчеством прославившего свой маленький народ среди других многочисленных народов мира, Расула Гамзатова.

Настоящий писатель – это всегда свой взгляд на вечные темы: Мир, Жизнь, Природу, Любовь. Все для него является информацией для ума, для размышлений. И нет таких тем, которых бы не коснулось перо аварского поэта. Его произведения знают, помнят и любят в разных странах, в разных концах земного шара. И это не пустые слова, а настоящее увлечение творчеством – стихотворениями, прозой, песнями на стихи Р. Гамзатова.

Помнят его имя и в маленькой северной стране Эстонии. Еще в 1975 году в издательстве «Eesti Raamat» была издана книга Р. Гамзатова «Мой Дагестан» (переводчик Мета Максинг). Эта книга – захватывающее повествование, настоящий кладезь народной мудрости, метких изречений – не могла не понравиться читателю. Даже сейчас, спустя десятилетия, совсем недавно прочитавший в нашей библиотеке эту книгу горожанин сказал: «Я не ожидал таких переживаний, я растроган, я плакал».

Переводились на эстонский язык и стихотворения поэта, в том числе есть стихотворные переводы и в книге «Мой Дагестан». Самым известным переводчиком считается эстонский поэт Калью Кангур, именно в его интерпретации стихи Р. Гамзатова звучат так же напевно и музыкально, как в переводе на русский язык.

В апреле 2003 года было создано Дагестанское культурное общество Эстонии, в которое первоначально вошли почти 300 человек, представляющих 14 народностей. Это много, потому что дагестанцев в Эстонии проживает не более 700 человек. Общество входит в состав Союза национально-культурных обществ «Лира» в Таллине и проводит свои мероприятия, выставки, концертные выступления, участвует в культурных проектах Союза: «День народов Эстонии», «Творческий котел национальных культур», «Под одним небом», «Кавказские игры» (проходят в рамках проекта города Таллина «Гражданский мир»), в этноярмарках и др.

В память о великом своем земляке Расуле Гамзатове Дагестанское культурное общество Эстонии приняло решение проводить в Таллине Дни Белых журавлей.

Проходили они неоднократно. В программе – гамзатовские чтения и конкурсы детских тематических рисунков, встречи с общественными и культурными деятелями, выступления танцевальных ансамблей. На Дни Белых журавлей в Эстонию приезжали заслуженные артисты Дагестана. На одном из праздников в галерее посольства Российской Федерации проходила фотовыставка «Мой Дагестан», где было представлено творчество одних из лучших фотохудожников Дагестана Камиля Чутуева и его отца Амина Чутуева. В 2006 году почетным гостем Дней Белых журавлей стала вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова. В эмоциональном приветствии она сравнила свою родину с букетом полевых цветов – так же красочен и многолик Дагестан.

Имя Расула Гамзатова звучит не только в столице Эстонии. У библиотеки города Силламяэ также есть свои традиции проведения различных мероприятий и конкурсов по творчеству писателя. Благодаря инициативе Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова на протяжении нескольких лет библиотекари и представители национальных общественных и культурных центров, объединений из разных стран участвовали в международных программах чтения, посвященных классику дагестанской литературы. Библиотека Силламяэ была задействована в этих проектах последние 6 лет.

За прошедшие годы для школьников города проведено большое количество разноплановых тематических занятий, творческих конкурсов, инсценировок по мотивам произведений и других интересных событий, которые позволили ближе познакомиться не только с биографией и произведениями Расула Гамзатова, но и с обычаями, традициями, культурой, народными ремеслами и красивейшей природой удивительной страны – Дагестана. Участие в международных акциях Хасавюртовской библиотеки – это всегда прекрасная возможность поделиться опытом на мировом уровне и воплотить в жизнь новые неординарные методы работы.

Скоро будет отмечаться 95-летие со дня рождения Расула Гамзатова. А в начале ноября в Силламяэской центральной городской библиотеке пройдет традиционный литературный конкурс «Живая классика», где вновь зазвучат бессмертные гамзатовские строки, будут иллюстрироваться его произведения и исполняться песни на стихи поэта.

Организаторы конкурса уверены, что изучение жизненных и поэтических страниц автора, снискавшего любовь читателей во всем мире, – это всегда захватывающее, интересное путешествие в литературный мир, где любого ждут новые открытия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «КультЛичность»