Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Хороша ты, Масленица

A- A+

Праздник проводов зимы Масленицу весело и с размахом отмечают в Избербаше.

К нему заранее готовились работники городского Дворца культуры, Централизованной библиотечной системы, детских школ искусств и юных художников. Одни пошили платье для большого чучела, символизирующего Масленицу, маскарадные костюмы для скоморохов и ряженых, другие разучивали стихи и песни, посвящённые ей, изготовили разные поделки и рисунки. А накануне искусные повара испекли традиционные блины и вместе с другими блюдами выставили их на столах во Дворце культуры для приглашённых на праздник ветеранов войны и труда, уважаемых аксакалов и других почётных гостей.

Угостившись блинами, пирогами, домашней выпечкой, они приняли активное участие в хороводах, викторинах о Масленице. Председатель городского Совета ветеранов войны и труда П. Шальнев, ветеран труда Л. Громак и другие выразили большую признательность организаторам праздника.

 * * *

Масленичная неделя будет продолжаться до самого воскресенья, но сам праздник в Тарумовском районе решили провести в первый календарный день весны в районном Доме культуры.

 Уже в фойе чувствовалось особое настроение. Здесь несколько мастериц ловко пекли блины – главное блюдо и символ масленицы. А в празднично украшенном большом зале развернули свои майданы сёла района, крупные организации и предприятия. На столах – всевозможная выпечка, на центральном месте – блины, самовары, молочные и другие напитки на любой вкус.

Гуляние и веселье разгорелось с новой силой, когда в зале появились глава района Сергей Чепурной и высокие гости – первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, министры Марат Ильясов и Исмаил Эфендиев, заместитель председателя Координационного совета по Северному региону РД Олег Артюхов, депутат Народного Собрания Марина Абрамкина и другие.

Самым интригующим из соревнований стало карабкание по деревянному столбу за призами. Самым удачливым оказался девятиклассник Абдул Магомедов, которому достался главный приз – баран.

Итак, тарумовцы распрощались с зимой и по календарю, и по канонам Масленицы. И природа будто откликнулась на это – люди как бы позвали к себе в гости яркое солнце, которое засняло над селом после нескольких пасмурных дней.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»