Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Хоровое пение – путь к душе

A- A+

Все увереннее страна возвращается к своим истокам, традициям в искусстве, культуре. Все чаще мы видим многотысячные хоровые выступления. А недавно в Сочи состоялась Олимпиада хоров.

В Дагестане даже в самое сложное время хоровое пение не было предано забвению. Государственный хор республики, претерпевая огромные проблемы, выжил и продолжает работать во благо людей.

Вечер. Канун православной Пасхи. Чистый четверг. Государственный хор Республики Дагестан под управлением Натальи Макеевой в Театре поэзии дает концерт духовной музыки. В программе – Кантата для смешанного хора Виталия Ходоша – нашего современника, композитора из Ростова-на-Дону. Этот концерт своего рода эксперимент – в а капелль­ное исполнение хором музыки органично вплетены фрагменты произведения Антона Чехова «Архиерей». Такой прием подачи духовной музыки в нашей республике – новшество.

В холле театра места уже заняты зрителями. Хор в полном составе торжественным каскадом расположился на красивой парадной лестнице, ведущей наверх. И вдруг врывается группа возбужденной молодежи. Мест нет. И молодые люди толпятся у дверей. Зрители с неодобрением оглядываются: это же, мол, не поп-концерт, будут мешать слушать. Но вот зазвучал хор. Зал замер. Да так и остался во вдумчивой тишине до последней ноты.

– Перефразируя Булата Окуд­­жаву, скажу: эта музыка светлыми ручьями вливалась прямо в душу мою, – делится впечатлениями после концерта Руслан Магомедтагиров из той стайки молодых людей.

Вот так и маленькая Наташа Макеева, «выпускница» детского сада, впервые услышала в Махачкалинском клубе рыбников «Во поле березонька стояла». Она так прочувствовала эту незамысловатую песню, глубоко запавшую в детскую душу, что, пройдя отбор строгих наставников, стала ученицей музыкальной школы. Параллельно экстерном окончила 9 классов общеобразовательной школы и поступила в Махачкалинское музыкальное училище им. Г.Гасанова. Конечно же, на отделение хорового дирижирования.

В училище ее первым педагогом была Людмила Ханжова. И, хотя позже, когда в своей самостоятельной творческой жизни Наталья приняла от своего бывшего учителя руководство хором Дагестана и была с ней в чем-то не согласна, она вспоминает Людмилу Ивановну с благодарностью за те уроки, которые получила в годы учебы в Махачкале. А еще Наталья тепло говорит о другом учителе – Борисе Богатыреве, доброжелательном, веселом, умеющем просто и доходчиво рассказать, как грамотно исполнить произведение, ненавязчиво привить любовь к профессии.

В Махачкалинском музыкальном училище Наталья Макеева получила такую подготовку, что смогла выдержать серьезный конкурс в Ростовской консерватории, одной из лучших на Юге страны: на 8 мест претендовали 23 выпускника музучилищ из Волгограда, Таганрога, Майкопа, Владикавказа… Наталья получила высший балл и стала студенткой. Именно здесь начался ее путь к познанию мастерства.

В Ростове творческая судьба связала Наталью Макееву с Эвелиной Ходош, а еще с Сергеем Таракановым – высоким профессионалом дела, создателем трех известных хоров. В одном из них – Донском а капелльном хоре «Анастасия» – Наталья пела сама и получила ценную практику работы с хоровым коллективом, отмеченным Гран-при в Италии, Польше, гастролировавшим с концертами в Германии. С этим хором она участвовала в крупных певческих проектах.

Закончив сразу два факультета Ростовской консерватории – хорового дирижирования и оперно-симфонического дирижирования, – Наталья Макеева вернулась в родную Махачкалу. В свои 26 лет она дирижирует оркестром в Театре оперы и балета, Государственным симфоническим оркестром РД, хором в музыкальном училище в Махачкале, дирижировала операми «Алеко» С.Рахманинова, «Иоланта» П.Чайковского, «Красная шапочка» В.Гокиели, «Странствия Бахадура» Ш. Чалаева, большими концертами симфонической музыки с солистами оперы.

Два последних года Н. Макеева плотно работает с Государственным хором РД, приняв руководство коллективом от бывшего своего учителя Людмилы Ханжовой. Чтобы достичь достойного уровня звучания произведений Ф. Шуберта, С.Рахманинова, П.Чайковского, Г.Свиридова, работу она начинает с толкования текста. Ведь в хоровом произведении очень важны слова, их смысл, чтобы создать образ, задуманный автором музыки. «Чтобы было понятно, как петь, необходим дотошный разбор стихов, – убеждена Наталья. – И музыку надо нести слушателям голосом, а не словами».

Она горячо, убежденно рассказывает, как достигала вдохновенного исполнения хором в передаче образов произведения, сколько усилий приложила для сплочения коллектива в достижении единой творческой цели, чтобы интерес хористов к избранному делу не угасал, чтобы стихи Б.Пастернака, А.Пушкина, Р.Гамзатова проникали в душу слушателя. Как это и случилось весной 2016 года в Театре поэзии на концерте духовной музыки Виталия Ходоша, композитора и учителя Натальи Макеевой в Ростовской консерватории, благодарную любовь к которому она несет через всю свою жизнь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    16

    1 день назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    95

    1 день назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    19

    2 дня назад

  • Козлики, ослики, свистульки 

    Собирайся, народ! Повозка едет, в ней игрушки для детей, кувшины для взрослых. Везет их не Дед Мороз, а мастер...

    24

    3 дня назад

  • Театры

    «Пусть любовь моя будет смерти сильней» 

    Принято считать, что лейтмотивом весьма популярной оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс»,...

    59

    3 дня назад

  • Выставки

    Культурный Дагестан 

    В Совете Федерации ФС РФ проходят Дни Республики Дагестан, приуроченные к празднованию 100-летия со дня...

    29

    3 дня назад