13:00 | 22 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Хозяйка книжного царства

A- A+

Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного года, а потом двери ее, как правило, бывают закрыты. На вопрос «почему», нередко следует нелепый ответ заведующих: «Дети разве сегодня книги читают? У них на уме одни гаджеты, какой смысл открывать библиотеку?» К сожалению, во многих школах так. Однако есть у нас в республике такие специалисты, которые делают все, чтобы библиотека стала для детей излюбленным уголком.

Про одного такого библиотекаря, преданного своему делу, мне рассказала коллега, при этом сразу предупредив: «Она человек очень скромный и может не захотеть рассказывать о себе». Подруга оказалась права.

Барият Гаджиевна Зайналова – педагог-библиотекарь библиотечно-информационного центра школы №4 города Буйнакска. Имеет множество наград международных и всероссийских конкурсов, член стратегического совета российских школьных библиотек, не любит говорить о себе. К природной застенчивости добавилось и то, что более года назад в ее жизни случилась трагедия – умер супруг, с которым она более 40 лет работала в любимой школе. Но мне удалось найти нужные слова, и моя героиня все же решилась на беседу, за что я ей очень благодарна. Встреча с такими искренними людьми мотивирует жить совсем по-другому, не так, как все, а стремясь менять жизнь вокруг себя. И, думаю, это правильная мотивация.

В свое время Барият Зайналова окончила Буйнакское педучилище. Из его стен вышли многие выдающиеся наши земляки, начиная с народного поэта Расула Гамзатова.

С 1975 по 1984 годы она работала в начальных классах. Затем училась на филологическом факультете ДГУ и продолжает постоянно самосовершенствоваться.

В 1986 году  Барият стала учителем русского  языка и литературы в школе №4 Буйнакска, а спустя два года ее назначили хозяйкой книжного царства – школьной библиотеки.

– Мой супруг, отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель Дагестана Камалутдин Зайналов, более тридцати лет возглавлявший нашу школу, часто повторял: «Библиотека – это не просто помещение, где ученик получает книгу и уходит. Это культурный центр школы, и там всегда должны быть люди, знающие и любящие свое дело, умеющие привить ученику любовь к чтению и книге. А иначе никак». И поэтому, как только в 1988 году я взялась за руководство нашей школьной библиотекой, поставила работу так, чтобы никогда наши двери не закрывались, даже на обед. Я тоже, как и муж, всегда считала и сегодня думаю так же, что работа библиотеки не сводится к одной лишь книговыдаче. Библиотека – это целый мир, и без любви к своему делу, без любви к книге и ученикам в нем будет трудно и неинтересно жить, – рассказывает Барият Гаджиевна.

Ей этой любви не занимать. Именно поэтому уже в первые годы на новой должности она сумела сделать так, чтобы школьная библиотека стала уютным уголком, куда с радостью начали приходить и ученики, и коллеги, и родители школьников. Несмотря на отсутствие профессионального библиотечного образования, знания по филологии и любовь к книге, взращенная родителями с детства, помогли Барият Гаджиевне быстро освоиться. Она вдохнула в библиотеку новую жизнь, сделала ее средоточием творчества в школе. Уже вскоре руководимая ею библиотека стала считаться одной из лучших в Буйнакске, а в 2003 году она была признана одной из лучших в стране.

– Для меня это было совершенной неожиданностью. В тот год в стране по инициативе Людмилы Путиной был объявлен Всероссийский конкурс «БиблиОбраз». Пришло письмо в гороно, что надо принять участие. Меня вызвали и поручили подготовить материал к конкурсу. Сколько ни просила поручить это кому-нибудь другому – бесполезно. Ну что поделать, стали готовиться. Я поначалу даже не знала, как в сжатые сроки выполнить такой объем работы – нужно было столько всего представить! Всю информацию нужно было систематизировать, оформить документально и в электронном виде, подготовить видеопрезентацию… В общем голова шла кругом. Но, благо, и коллеги, и ученики, и муж – все подключились, и к назначенному сроку все было готово, – вспоминает Барият Гаджиевна.

Совместный труд увенчался успехом. Конкурсная работа Барият Зайналовой была признана лучшей в районе. В последующем надо было презентовать этот же проект в рамках республиканского этапа «БиблиОбраза». И снова работа Буйнакской школьной библиотеки была признана лучшей. Как победителю Барият Гаджиевне предстояло теперь ехать в Москву и представлять в Кремле не только свое маленькое книжное царство, но и республику в целом. Человеку, от природы скромному и застенчивому, ей, понятное дело, было страшно.

– Одно дело – выступать у себя в городе и совсем другое – в столице страны, да еще перед первыми лицами. Я очень боялась, что потеряю дар речи и не смогу слова вымолвить во время выступления, – делится моя собеседница.

Но она справилась с волнением, и в итоге ее проект был признан одним из лучших. Зайналова вошла в число 25 лауреатов «БиблиОбраза», получив диплом из рук Людмилы Путиной. Она же порекомендовала творческую работу нашей землячки для публикации в российском журнале «Школьная библиотека» и «Учительской газете».

Как победителя конкурса Барият Зайналову наградили подарками и дипломами. Но самым большим сюрпризом стал грант в размере 600 тысяч руб­лей, выделенный для обновления библиотеки. Благодаря этим средствам ее маленькая книжная страна преобразилась до неузнаваемости.

– Средства были направлены на приобретение книжной литературы, мебели, необходимого библиотечного материала и на покупку оргтехники. Когда приехал курьер из Москвы и привез все это нам, в школе радовались все – от мала до велика. Многие задавались вопросом: «Неужели все это нам?» Спустя время по инициативе руководства города был проведен ремонт библиотеки, и в 2005 году обновленное помещение с новым современным оборудованием встречало первых гостей. В этом же году библиотека получила статус библиотечно-информационного центра.

Все календарные мероприятия, круглые столы, открытые уроки, классные часы проводятся здесь. Светлое и уютное помещение благодаря стараниям Барият Гаджиевны и ее коллег Сакинат Шариповой и Мадины Кадиевой – всеми любимое место в школе.

Несмотря на успехи, Барият Гаджиевна не останавливается на достигнутом. Она идет по жизни с девизом: «Не стыдно спрашивать, стыдно не знать», а после победы в «БиблиОбразе» стала активно сотрудничать с коллегами из других регионов, выезжать к ним в гости, перенимая опыт.

В 2007 году Зайналова представляла Дагестан на первом Всероссийском съезде школьных библиотекарей в Пушкинских горах Псковской области. На следующий год вновь стала делегатом съезда, на этот раз в Анапе. По сей день она постоянный участник этого крупного форума.

Участвуя в парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме в июне 2009 года, Барият Гаджиевна сказала в своем выступлении: «Понимая, что все начинается с детства, мы передаем лучшие традиции мира детям через книги. Библиотека в этом играет ведущую роль».

Вместе с мужем, который был не просто опорой в семье, но и надежным наставником и другом в профессии, она в целях изучения опыта работы библиотек других регионов посетила школьные библиотеки Германии, Москвы, Ставрополя. Не устает учиться и щедро делится с ними своими наработками. И так на протяжении многих лет.

Такое преданное служение любимому делу было неоднократно отмечено на самом высоком уровне. В послужном списке Барият Гаджиевны немало почетных грамот и наград. Говорить о них она не любит. «Главное – найти в жизни свое призвание. Мне это удалось, и я этому рада. А хвалить себя, перечисляя заслуги, думаю, неправильно, да и неинтересно читателю. Лучше пусть все читают хорошую литературу», – подытоживает Барият Гаджиевна и спешит встретить новых посетителей библиотеки – своих деток, радостные улыбки которых для нее – самое ценное.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Выставки

    Пересечение эпох и традиций 

    В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Р. Гамзатова прошла выставка произведений из...

    19

    9:09  29.05.18

  • Здесь происходят чудеса 

    В начале ноября 2017 года Российское информационное агентство «Новости» открыло интернет-проект «Дагестан....

    40

    9:36  25.05.18

  • Я пришел в библиотеку 

    Читальный зал библиотеки им. Расула Гамзатова. Тишина. На столе раскрытая энциклопедия Брокгауза и Эфрона....

    16

    9:33  25.05.18

  • Вернуть былой статус 

    В Федеральных государственных образовательных стандартах четко расписаны требования, обязательные при...

    47

    9:36  04.04.18

Статьи из рубрики «Культура»