Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Храбрый Назар, Аладдин, Дюймовочка

A- A+

Когда творческие коллективы Дагестана участвуют в конкурсах, фестивалях, проводимых в центральных регионах России или за рубежом, поначалу мало кто придает значения тому, какую программу они подготовили. Но стоит нашим музыкантам, актерам и остальным деятелям культуры республики показать то, на что способны, как тут же к ним выстраиваются толпы благодарных зрителей, желающих поблагодарить за подаренный праздник искусства и узнать как можно больше о далекой, но такой богатой на таланты Стране гор…

Недавно о Дагестане вновь заговорили. В этот раз представители международной театральной элиты. С чего вдруг? Наши кукольники достойно представили свою малую родину в рамках трех международных театральных фестивалей, проходивших в Рязани, Мытищах и Армении. Везде театр завоевал публику и получил признание авторитетного жюри.

Первым пунктом в фестивальном турне был город Рязань, где прошел XVII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», собравший коллективы из Испании, Болгарии, Польши, Белоруссии, Хорватии, Словении, а также из российских городов Волгограда, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Перми, Южно-Сахалинска, Иркутска, Москвы и многих других.

Дагестанские кукольники представили на суд зрителей и жюри фестиваля спектакль «Волшебная лампа Аладдина». Гости форума спешили выразить восхищение дагестанскому коллективу, отметив, что он показал по-настоящему яркую, с восточным колоритом, наполненную доброй философией сказку.

Затем Даггостеатр кукол отправился в Армению на Международный театральный фестиваль «Туманяновский день сказки», который много лет проводится в честь классика армянской литературы Ованеса Туманяна.
Коллектив театра выступил в городе Ванадзоре, представив в зале местного дворца культуры вниманию юных зрителей и их родителей премьерный спектакль по сказке О. Туманяна «Храбрый Назар». Постановка вызвала неподдельный восторг публики, которая по завершении спектакля еще долго не отпускала дагестанских актеров, одаривая их бурными аплодисментами.

Высокую оценку спектаклю «Храбрый Назар» дал и один из организаторов фестиваля, президент Армянского центра Международного союза кукольников UNIMA Армен Сафарян. Он поблагодарил дагестанских кукольников за достойное воплощение произведения армянского сказочника, отметив, что спектакль Даггостеатра кукол передает ту мудрую философию жизни, которую оставил потомкам Ованес Туманян.

Завершилось фестивальное путешествие в Московской области, в Мытищинском театре кукол «Огниво» им. С. Железкина, где прошел VI Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах», участие в котором приняли 13 театров из шести стран – России, Белоруссии, Бразилии, Вьетнама, Молдовы и Турции.

Вниманию гостей фестиваля и жителей города Мытищи дагестанские кукольники представили одну из лучших постановок театра – спектакль «Дюймовочка» по одноименной сказке Х. Андерсена. Необычное режиссерское решение постановки, ее сказочное художественное оформление и работа актеров на сцене, мгновенно перевоплощавшихся из одной роли в другую, – всё это вкупе вызвало неподдельный восторг зрителей и гостей театрального форума.

Заслуженный деятель искусств РСФСР Валерий Шадский отметил, что «Дюймовочка» Даггостеатра кукол – одна из лучших постановок сказки Х. Андерсена, которую он видел в своей жизни.

— Спектакль очень собранный, в нем нет ничего лишнего. Цепляет сразу же необычное режиссерское решение. Потрясающе выстроенные мизансцены, великолепно продуманные сценография и музыкальное оформление, слаженная игра актеров… Видно, как профессионально и с большой отдачей работает вся команда театра, – говорил Валерий Шадский.

С его мнением согласна и заслуженная артистка Московской области Татьяна Касумова, актриса Мытищинского театра кукол «Огниво».

— Я видела немало «Дюймовочек» в самых разных театрах, в самых разных странах мира, но то, какое впечатление производит постановка Дагестанского театра кукол, ни с чем не сравнить. Слезы на глазах зрителей, их неподдельная радость за счастливый исход сказки – это говорило о многом и прежде всего о том, что кукольники из Дагестана показали настоящий класс.

— С большим удовольствием смотрела спектакль Даггостеатра кукол и могу с уверенностью сказать, что кукольники из Дагестана сотворили на сцене настоящее чудо, – отозвалась о спектакле кинорежиссер Татьяна Янкевич.

… Таким насыщенным было для кукольников многодневное фестивальное турне. «В Год театра мы сумели на достойном уровне представить свою республику, свой театр, и это самое главное», – отмечают наши артисты. Думаю, они правы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»