Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 19 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Храбрый воин и предводитель

A- A+

Местечковое, казалось бы, мероприятие – презентация книги члена Союза писателей России Багаутдина Аджаматова – ничем не уступало событиям с приставкой «топ». И что немаловажно, оно было исторически познавательным.

В заполненном под завязку актовом зале Центра традиционной культуры народов России села Новокаякент Каякентского района в этот день собрались представители республиканских министерств и ведомств, общественности, депутаты Народного Собрания, научная и творческая интеллигенция, учащаяся молодежь. Презентация прошла по инициативе Фонда поддержки талантливой молодежи имени Султан-Мута Тарковского и при содействии администрации муниципалитета.

Книга «Эртугрул-Гази. Некоторые факты из истории турецко-северокавказских взаимоотношений», со слов самого автора, написана на основе архивных материалов, древних летописей, свидетельств средневековых и трудов современных отечественных, западноевропейских и восточных авторов. Она, как не трудно догадаться из названия, повествует о выдающейся личности, храбром воине и дальновидном предводителе тюркско-огузского племени кайы – Эртугруле-Гази, заложившем основу великой Османской империи. Держава, которая, став оплотом и надеждой мусульман всего мира, в течение шести веков влияла на ход мировой истории, объединила вокруг себя более 60 государств. В исследовании также представлены интересные сведения о легендарных предках Эртугрула (Аттиле, Огуз-хане и др.), о его потомках – султанах Османской империи, рассказывается о роли тюрков в распространении ислама на обширных пространствах Азии, Африки и Европы, о тесных исторических связях с Россией.

Приводятся и отдельные высказывания Эртугрула-Гази:

Не бойтесь ничего. Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Усомнившись хотя бы на мгновение, вы потерпите поражение.

***

На мужчине всегда лежит ответственность за свою семью. За женщину, за детей, которых она подарила ему. Нет времени на слабость, усталость и уныние. Есть лишь совесть, честь, верность и гордость.

***

Бесчестье подобно порезу на дереве, который со временем делается только больше и больше.

***

Единственное, что следует делать за спиной человека, это молиться за него.

Эти слова, сказанные им в назидание потомкам, стали для нас нравственным ориентиром, установкой к действию. В них – кладезь мудрости веков. Глава муниципалитета Магомедэмин Гаджиев отмечает, что книга дает хорошую возможность оценить вклад личности, сплотившей много разрозненных племен и народов, обсудить нашу общую историю, а в перспективе – повысить инвестиционную привлекательность региона, в частности, Каякентского района. Вопрос: где же тут взаимосвязь?

– Сегодня туристы едут на могилу Эртугрула-Гази в Турцию. Но если мы сумеем донести до них, что когда-то, много лет тому назад, племя кайы прибыло в Хорезм для несения военной службы из прикаспийской низменности Кавказа, а есть версия, что оно населяло именно наши земли, то туристы хлынут в республику, – уверен Магомедэмин Гаджиев.

Если даже не рассматривать этот аспект, само изучение истории предков играет, как известно, важную роль в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. А Эртугрул-Гази – истинный герой, пример подражания для тысяч молодых людей.

Помощник руководителя краеведческого общества «Анжи-Кала» Гаджирасул Гаджикасумов признается, что с большим удовольствием смотрел сериал «Воскресший Эртугрул» и когда узнал, что выходит в свет книга Багаутдина Аджаматова, был несказанно рад. Книга, по его глубокому убеждению, может быть очень полезной для нынешней молодежи, поскольку главный герой обладает качествами, присущими настоящему мужчине и истинному мусульманину. Это прослеживается в словах и поступках ­Эртугрула-Гази.

Кто гибнет в сраженьи как доблестный воин,

Тот имя свое обессмертить достоин.

А трус малодушный, хоть жизнь свою спас,

Утративший честь, умирает сто раз!

Багаутдин Аджаматов родился в 1964 году в с. Султанянгиюрт Кизилюртовского района. В 1986 г. окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. Служил в рядах Советской Армии, является автором и составителем 18 книг и научных монографий. Выступавшие на презентации гости были единодушны во мнении, что писателю следует продолжить работу по сохранению и популяризации исторического наследия. И как завещал легендарный Эртугрул-Гази:

Усердствуй в течение всей жизни, дабы смеяться в день своей смерти от радости, пока другие будут тебя оплакивать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    21

    19 часов назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    16

    19 часов назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    103

    2 дня назад

  • Новости культуры 

    18

    2 дня назад

  • Ноты, сплетенные в аккорды 

    Двери Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова гостеприимно распахнуты для...

    14

    3 дня назад

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    49

    8:14  11.06.21