12:17 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Храним наследие предков

Народные мотивы
1 2 3 4 5 6
A- A+

Всероссийский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия» в Ставрополе, Международный фольклорный фестиваль в Греции, Декада народного творчества в Москве, Прикаспийский конкурс юных маэстро «Золотой ключик» в Астрахани, Международный конкурс «Созвездие дружбы» в Нальчике, межрегиональный конкурс «Мир танца» во Владикавказе, Всероссийский конкурс «Музыка спасет мир» в Сочи…

Это не полный перечень фестивалей и конкурсов за последнее время, результатом участия в которых стали Гран-при, дипломы, первые места, завоеванные коллективами народного творчества Левашинского района. Всего более 200 дипломов на творческом счету учреждений культуры муниципалитета, а это 38 действующих фольклорных коллективов, 13 из которых имеют звание «народный».

Коллективы занимаются народным творчеством в 13 культурно-досуговых учреждениях – около 2200 человек, 1400 из них – дети. Диапазон занятий весьма широк: фольклорные и хореографические ансамбли, оркестр народных инструментов, народный театр, хоры, семейные группы, эстрадные коллективы, живы здесь и народные ремесла. Есть целые селения, специализирующиеся на изготовлении меховых изделий, в частности, головных уборов. Далеко за пределами Дагестана известны так называемые даргинские папахи, шапки из меха норки, песца, ондатры, енота. Не менее востребованы дагестанками платки из козьего пуха. Левашинцы на острие моды и в пошиве обуви, есть в районе мастера резьбы по камню, дереву, изготовлению народных музыкальных инструментов – кумузов, пандуров, барабанов.

Жители района гордятся тем, что почти все говорят на двух языках – даргинском и аварском. Эти два живых языка роднят левашинцев. Культура двух народов – это тысячелетняя история.

– Чтобы оставить эту историю тем, кто придет после нас, дать возможность нашим детям знать народные истоки, творческие коллективы поют песни на двух языках, исполняют народные даргинские и аварские танцы, издается периодика. Это и есть наша культурная политика, – говорит завотделом культуры и спорта администрации Левашинского района Халид Муталимов.

Этот тезис претворяется в реальность различными мероприятиями по сохранению национальных традиций. Проводятся фестивали, смотры, конкурсы, ориентированные на формирование позитивного имиджа района. Так, фестиваль хоровой песни «Родники» с участием 16 хоровых коллективов традиционно проходит в селении Мекеги. Все жители района знают и дату этого фестиваля – День защитника Отечества – с обязательным участием популярных народных хоров «Горцы», «Эхо гор», «Леваши», который полюбился и грекам на Международном фестивале в городе Науссы (Греция). У памятника погибшим на фронтах в Великую Отечественную войну в селении Аякака проходят торжественные мероприятия с участием ветеранов войны и труда в День Победы. Сюда съезжаются творческие коллективы района на концерт в честь старшего поколения левашинцев.

В селении Карлабко – праздник национальной культуры с участием фольклорных коллективов. Это своеобразный смотр, демонстрирующий ценность наследия предков, сохранения традиций, обычаев.

Деятельность культурно-досуговых учреждений улучшает социальную ситуацию в районе: восстанавливаются связи между поколениями пожилых людей, молодежи и детей. С участием сельчан старшего возраста проходят такие знаковые мероприятия, как День семьи, «Лицо войны». Вдумчивый подход к расширению культурного пространства подводит коллективы досуговых учреждений к поиску новых форм работы. В селении Верхнее Лабкомахи проводится районный фестиваль колыбельной песни, возраст его участников от 55 до 75 и более лет. Люди всех поколений слушают эти песни с замиранием сердца, этот песенный фестиваль очень популярен в районе.

Эстетическому, патриотическому воспитанию левашинцев способствует участие детей в конкурсах, выставках, фестивалях различного уровня. Детские хореографические ансамбли «Горцы», «Авадан» приглашают на фестивали в Калмыкию, Астрахань. А в конкурсе в Сочи «Авадан» занял призовые места в четырех номинациях!

Сводный фольклорный ансамбль «Леваши» удивил даже искушенных специалистов в области народного творчества. Профессор Александра Пермякова, руководитель хора имени Пятницкого, после выступления дагестанского ансамбля была, по ее словам, поражена грамотной хореографией коллектива настолько, что пригласила «Леваши» на гала-концерт в Сочи в честь Дня Победы.

Ведется активная работа по развитию и популяризации театрального жанра. В селении Ахкент традиционно в марте ежегодно проходит районный фестиваль народных и любительских театров с участием не менее 10 сельских коллективов.

В культурно-досуговых учреждениях популярны кружки ткачества, резьбы и росписи по дереву, камню, изготовлению народных кукол, лоскутного шитья. Результаты этих занятий можно видеть на выставках национального творчества. Наряду с современными выставками представлены и музейные экспозиции старинных предметов традиционного крестьянского быта. Украшают экспозицию материалы по фольклору, этнографии, истории края.

– В районе есть хороший кадровый ресурс, – рассказывает Халид Муталимов, руководящий отделом культуры администрации района уже 20 лет. – Это создатель оркестра народных инструментов, классный кеманчист Сахратула Тааев, руководитель хоровых коллективов Ахмед Хапизов, который ввёл в традицию исполнение песен на даргинском и аварском языках a капелла, известный в республике хореограф Мурад Мусаев, осуществляющий постановки старинных национальных танцев, к примеру, цудахарского, хахитинского, созданных по древней легенде. Удивительный танец с кнутами, движениями, имитирующими конные состязания, поставил Хасанбек Херматов, тренер конноспортивной школы. Благодаря их труду и таланту коллективов их искусством восхищались в Португалии, Италии, Польше, Венгрии…

Халид Муталимов рассказывал много интересного об экспедициях по селам района в поисках людей, которые помнят древние танцы предков, легенды, по которым воссоздаются удивительные этнические хореографические постановки, о поисках деталей старинных костюмов, народных мелодий, обычаев, традиций. И потому верится, что преемственность поколений в районе жива, жива и история народа.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Народные мотивы»