Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Хранить и помнить

A- A+

В Дагестанском государственном объединенном музее им. А. Тахо-Годи открылась выставка «Из коллекции князя А. Барятинского». Столь многозначное название выставки неслучайно, потому что здесь представлены сотни уникальных фотодокументов, которые вошли в коллекционную опись ДГОМ как «Альбом Александра Барятинского». В этот день работники музея отмечали две знаменательные даты – 85-летний юбилей ДГОМ, и столько же коллекция князя Барятинского находится в музее.

В материалах экспозиции представлена лишь малая часть коллекции фельдмаршала, состоящая из экспонатов: флаг Апшеронского полка, часы, компас, бинокль, трость, раскладной походный стул. Рядом в витрине выставлены и многочисленные боевые награды, которых был удостоен князь Барятинский в разные годы службы на Кавказе. В коллекцию также вошли: награды наибов и знаки различия, награды периода Кавказской войны, знамя имама Гази-Магомеда, пушка, отлитая оружейниками имама Шамиля, знамя Барятинского и многое другое.

Выставку открыла генеральный директор ДГОМ Джарият Хаппалаева: «Он был великим коллекционером. Вот уже 85 лет  эта коллекция находится в нашем музее.   В ноябре 1923 года по инициативе Наркома просвещения ДАССР Алибека Тахо-Годи был поставлен вопрос о необходимости создания краеведческого музея в Дагестане. С этой целью был организован Музейный комитет из числа грамотных и инициативных сотрудников. Руководителем Музейного комитета, а впоследствии и директором музея был назначен Д. Павлов. Одной из важнейших на то время задач для открытия музея был сбор экспонатов и накопление музейных фондов. В ходе работы было обнаружено, что в центральных музеях Москвы и Ленинграда, а также других провинциальных музеях страны есть ряд уникальных музейных предметов, которые имеют непосредственное отношение к Дагестану. Среди них личные вещи А. Барятинского, которые он бережно собирал в период пребывания на Кавказе. Еще до открытия музея с помощью А. Тахо-Годи и Д.Павлова личные вещи Барятинского были привезены в Дагестан и переданы в дар музею в количестве более 150 единиц».

Посетители выставки получили возможность узнать многое о жизни наших земляков, их быте, культуре и традициях. В фотоматериал «Альбом Барятинского» входят работы поручика Кондратенко и топографа Какулина, а также фотографа Петрова. Организованная по желанию князя Барятинского экспедиция по районам горного края с целью сбора этнографического материала охватывает период второй половины ХIХ века. Благодаря этому же удалось собрать большое количество фотографий, которые дают полное представление о Дагестане. Это женские и мужские фотопортреты, предметы быта и другое.

Фотографии выдержаны в одной цветовой гамме – все они имеют слегка желтоватый оттенок: фотопортреты княгини Уму-Кусум — супруги шамхала Тарковского, дочери генерал-майора Ахмет-Хана Мехтулинского и ханши Рейганат Бике, супруги флигель-адъютанта полковника Ибрагим-Хана, дочери князя Абу-Муслим-Хана шамхала Тарковского. Там же портрет юной горянки из Юждага в нарядном костюме, лачки в штанишках «широкий шаг», ширина которых достигала шести метров, величавых и самобытных аварок андаляльского и куядинского обществ. Кстати, один из гостей этой выставки Закари Нахибашев нашел на одном из снимков своего прапрадеда, жителя селения Чох наиба Закарью.

Восторг и удивление – это те эмоции, которые возникали, глядя на эти фотографии, которым более 100 лет. В многообразии представленных фотопортретов внимание посетителей привлекает форма одежды простого люда, в том числе уникальная по своей простоте одежда жителей Акушинского общества. Тема материнства запечатлена на фото женщин из селения Унцукуль. Особый интерес выставки вызывают фотографии горцев: старшины селения Хаджалмахи с братьями, на которой они запечатлены в национальных костюмах с соответствующими наградами; кадия из села Чиркей Присулакского наибства; жителя Гунибского округа Гидатлинского наибства аула Орода Гаджи-Нура Магомы, Рашид-Хана Мехтулинского с супругой и других. А виды сел на этих фотографиях, так бережно запечатленные фотохудожниками, словно зовут нас. Здесь и Хаджалмахи, и Гуниб, и Харахи…

Без сомнения, представленная на выставке коллекция А. Барятинского в том виде, в котором она сохранилась до наших дней, вызывает уважение и к работникам самого музея, так бережно хранящим часть нашей с вами истории.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    39

    22 часа назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    18

    2 дня назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    27

    6 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    26

    6 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    106

    6 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    23

    8:10  15.09.20