Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Хранители народной культуры

A- A+

Церемония награждения лауреатов премии Правительства РД «Душа Дагестана» за значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры состоялась на днях в зале Кумыкского театра. Организаторы – Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества. В этом году была подана 51 заявка из 3 городов и 48 районов.

В фойе театра были представлены выставки мастера по дереву Багавдина Дадаева и мастера по изготовлению музыкальных инструментов Ибрагимагаджи Алиева. Концерт открыл приветственной лезгинкой обладатель гранта Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов ЮФО и СКФО, фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» РДНТ и Хасавюрта. На проекторе зрителям был представлен видеоролик о лауреатах премии, после чего под бурные аплодисменты ведущие пригласили их на сцену.

С приветственным словом к ним обратилась министр культуры Дагестана Зарема Бутаева: «От имени руководства республики поздравляю наших лауреатов, людей, которые искренне делают все для того, чтобы сохранялась и развивалась традиционная культура нашей республики. В 2002 году была учреждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России», которая стала прообразом аналогичных премий в субъектах РФ. Это очень важная поддержка деятелям культуры, которые посвящают свою жизнь народному искусству».

Глава ведомства подчеркнула, что совсем недавно в Москве прошла торжественная церемония награждения этой премией, в которой принял участие унцукульский мастер Магомедали Магомедалиев. Она выразила благодарность Республиканскому дому народного творчества во главе с замминистра культуры РД – директором учреждения Маритой Мугадовой за организацию мероприятия и пожелала лауреатам новых побед и достижений.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы и исполнители из Ахтынского, Бабаюртовского, Дербентского, Казбековского, Каякентского, Ботлихского, Кумторкалинского, Сергокалинского, Хасавюртовского, Хунзахского районов и городов Махачкалы и Избербаша. Каждое выступление лауреатов сопровождалось аплодисментами. Яркие танцы народов Дагестана, песни, исполненные под аккомпанемент самобытных народных инструментов, – все это произвело впечатление на зрителей. Более 500 человек пришло на гала-концерт, в их числе учащиеся Кадетского корпуса, студенты. Энергетика выступающих передалась и ребятам, которые старались запечатлеть на свои смартфоны каждое выступление. Недаром премия называется «Душа Дагестана», ведь народное творчество, самобытная культура нашего края, традиции, обы­чаи, люди – хранители народной культуры – это и есть «душа» нашей республики. И наша задача – сохранить и передать это наследие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    10

    2 дня назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    22

    2 дня назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    59

    2 дня назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    23

    3 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    239

    3 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    24

    4 дня назад