22:55 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Хранящие тепло дружбы

A- A+

Хранящие тепло человеческих рук, тепло души, тепло дружбы, которую не разрушают ни время, ни расстояния. Именно такие книги, памятные подарки, предметы народного искусства, фотографии представлены на выставке, которая открылась в центральной библиотеке эстонского города Силламяэ.

Эпиграфом к этому событию стали строки народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой:


«Я помню, в детские года мне говорила мать:

Одно полено в очаге огня не может дать,

Но если два полена в нем сомкнули два плеча,

Их дружба – до последних искр – ярка и горяча».


Такая дружба уже четыре года объединяет библиотеку в Эстонии с Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова.

Укрепил дружеские отношения коллег из Эстонии и Дагестана интернациональный фестиваль «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур». Проект центральной библиотеки Силламяэ «И у твоих ворот железных я сам девятый раб, Дербент…» был признан авторитетной экспертной группой одним из лучших, а его руководителю Татьяне Борисовой была предоставлена возможность совершить недельный этнотур по Южному Дагестану.

Как отмечает Т. Борисова, доброй и долгой памятью об этой поездке останутся экскурсии по исторической крепости Нарын-кала, по улочкам вечного города, посещение сохранившихся с незапамятных времен Джума-мечети, Девичьей бани, Армянской церкви, дома-музея писателя А.А. Бестужева-Марлинского, нового музейного комплекса «Дом Петра I». В Дербентском музее истории мировой культуры и религий после проведения круглого стола всем лауреатам фестиваля были вручены дипломы, книги, сувениры с юбилейной символикой, которые и стали основой библиотечной выставки.

Из Табасаранского района, с его красивейшей природой – горными лесами и хрустальными водопадами, с его легендами и главным богатством – талантливыми, яркими, гостеприимными людьми, на выставку «прибыли» подарки, которые рассказывают об этом удивительном крае.

В витринах библиотеки выставлены уникальные керамические изделия, которые делают гончары из известного в разных уголках мира аула Балхар. Различной формы вазы и кувшины, фигурки людей и животных, изящные блюда и тарелки лепят искусные руки мастериц. На них – узоры, вроде бы незатейливые, но каждый из них художник рисовал сердцем. В этом кропотливом, требующем терпения и таланта труде гончарам помогают песни, которые они исполняют с большим чувством и передают из поколения в поколение. Одна из таких песен транслируется на выставке в видеозаписи.

Сувениры из города Избербаша, подарки, переданные коллегами из солнечной Абхазии, далёкой даже по российским меркам Хакасии и славного Татарстана, дополняют своим теплом выставку, особое место на которой занимает книга Татьяны Каратыгиной, где собраны замечательные эссе о подвижниках библиотечной профессии из разных стран.

Мультимедийный проект «Здесь говорят на разных языках, но понимают друг друга с полуслова…» дополняет экспозицию и помогает посетителям библиотеки увидеть достопримечательности  древнего Дербента.

Пресс-служба ЦБС г. Хасавюрта

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»