12:02 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Хрупкая женщина с большим сердцем

A- A+

Так назвала педагога по хореографии Тарият Капиеву (на снимке) автор, ведущая проекта «Встречи в Театре поэзии» Ариза Батырова. «Она вобрала черты светской женщины, девушки-горянки, живет без грусти, всегда, когда бы ты ее ни встретил, улыбается, даря людям праздник, – говорила о хорео­графе заместитель министра культуры РД, директор ­Республиканского дома творчества Марита Мугадова. – Дар нести людям радость своим творчеством, пестовать таланты детей, вовлекая их в искусство танца, согревает дагестанцев. Она собирает жемчужинки в ценное ожерелье, украшающее Дагестан».

«Встречи в Театре поэзии» — замечательный проект, рожденный год назад коллективом театра, представляет махачкалинцам неординарных в своей деятельности людей, которыми гордится республика. Эти вечера вызывают живой интерес, приглашают к непосредственному диалогу творческих личностей с их почитателями, коллегами и всеми, желающими узнать побольше о разных направлениях в искусстве, о знатных педагогах, поэтах, художниках, организаторах музейного дела, о творчески мыслящих личностях. И весьма символично, что такие вечера проходят в Театре поэзии, потому что есть определенная связь между поэтическим словом и творчеством в любой отрасли, будь то художественное полотно, виртуозная игра на музыкальном инструменте, сочиненная популярная песня, захватывающая внимание лекция или исполнение ­народных, классических танцев. На сей раз героиней «Встреч» стала хореограф, педагог Тарият Капиева, руководитель школы-студии «Лезгинка», лауреат Государственной премии РД, заслуженный деятель искусств республики.

Отвечая на вопросы Аризы Батыровой, Тарият Даудовна поведала собравшимся, что знакомство ее с профессиональными азами танца произошло много десятков лет назад, когда ее, дошкольницу, бабушка привела в кружок танца в Каспийске, где тогда жила семья. Девочка имела хорошие природные данные для занятия танцами и вскоре показала успешные результаты. Ею заинтересовался создатель ­ансамбля «Лезгинка» Танхо Израилов и отобрал Тарият для выступления детей на Декаде искусств и литературы Дагестана в Москве. Вот тогда-то пятилетней начинающей танцовщице в сопровождении бабушки пришлось ездить в Махачкалу на занятия и репетиции. «Я счастлива, что попала в руки непревзойденного педагога танца Казима Манафова, чьи воспитанники стали гордостью Дагестана в народном танце», — вспоминает с благодарностью своего учителя Тарият Даудовна.

Она рассказала об участии в Декаде, выступлениях в Кремлевском театре, зале им. Чайковского в Москве, как ей пришлось танцевать с великим Джамалутдином Муслимовым, о том, как стала ученицей балерины Сахаровой в знаменитом Пермском хореографическом училище и о житие-бытие вдали от родителей в интернате при училище. Обучение в прославленном училище характерному и классическому танцу дало ей возможность после окончания учебы танцевать в театре Нальчика, работать в хореографическом ансамбле Мангышлака (Казахстан).

О результатах работы Тарият Капиевой на встрече рассказывали ее коллеги из ансамбля танца «Лезгинка», педагоги Даггосуниверситета, где преподавала Тарият Даудовна, художественные руководители кукольного и драматических театров, приглашавшие ее для постановки танцев в спектаклях. О ее мастерстве в драматургии, умении выстраивать хореографию в спектаклях, которая не только украшает сценическое действие, но и помогает актерам в огранке образов действующих лиц, выявлению их характеров, говорила педагог и актриса Зумруд Салимгереева. А еще она упомянула о другом замечательном человеческом качестве Тарият Капиевой – таланте искренне дружить: в минуты неудач, хандры она умеет вселить надежду на лучшее, разгоняя грусть и мрачное настроение.

Воспоминания Тарият Даудовны о жизни, работе, рассказы о ней коллег, друзей иллюстрировались фотографиями на мониторе, кадрами с эпизодами ее творческой биографии. Видеоряд возвращал зрителей то в середину прошлого века, то показывал день сегодняшний, то раскрывал грани ее таланта. А уж живые картинки – танцы на сцене Театра поэзии ее воспитанников поражали мастерством педагога хореографии.

Особое родительское «спасибо» сказала мама Гасана Аллахвердиева, бывшего ученика хореографа, балетного танцовщика, показавшего свое мастерство в Японии и других странах.

Привели на встречу своих учеников и коллеги Т. Капиевой Марьям Казиева, Татьяна Гасанова, Наилят Мусаева, Рамазан Умаров. Дети демонстрировали свою любовь к танцу и умение очаровывать зрителя владением пластикой, ритмом, всем тем, что составляет мастерство в хореографии.

Глядя на Тарият Даудовну – подтянутую, стройную, не по годам молодую, буквально заваленную роскошными букетами цветов, одна из педагогов весело сказала: «Я не боюсь стареть. Учу танцам и имею замечательный пример Тарият, как оставаться молодой».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Искусство располагает к раздумьям 

    В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие...

    10

    3 дня назад

  • «Хочбар» 

    15 ноября Дагестанский государственный театр оперы и балета открыл ХХ театральный сезон оперой «Хочбар» Г....

    16

    3 дня назад

  • Литературный турнир 

    В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова завершился очередной этап...

    7

    3 дня назад

  • Перчатки Хабиба в Питере 

    В эти дни в библиотеке-филиале № 2 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры...

    18

    3 дня назад

  • Выставки

    Мы разные, но мы вместе 

    Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Рамазанова (на снимке) открылась в культурно –...

    29

    4 дня назад

  • Театры

    Звучи, пандур, и пой, зурна! 

    В Доме культуры поселка Шамилькала Унцукульского района прошел XIV Республиканский фестиваль исполнителей...

    25

    5 дней назад