09:48 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Хвередж

A- A+

Хвередж - один из старинных аулов Курахского района. Это один из самых отдаленных аулов, расположен в 27 км от райцентра. Точная дата возникновения села неизвестна. Как рассказывают старожилы, после очередного нашествия иноземных захватчиков село заново восстанавливали. Последний раз это происходило после разгрома войск Надир-шаха.

Недалеко находился еще один маленький аул. Оставшиеся в живых его жители примкнули к хвереджцам. Здесь нашли также пристанище и представители лакского и табасаранского народов, которые остались без крова, семей, родственников. Слово «хвередж» с агульского языка переводится как «большой утес». Действительно, аул расположен на большом утесе. С южной стороны его защищала пятиэтажная сторожевая башня. Удивительным было то, что стены башни закладывали из камней четырехметровой длины. На одной из камней высечена надпись: «Город Хвередж». К сожалению, и башню, и мечеть с 35-метровым минаретом разрушили в начале XX века, а камни использовали при строительстве здания школы. При мечети действовало и медресе. Хвереджцы любили свой маленький аул. Когда посторонний спрашивал у хвереджца: «большое ли ваше село?», то он как бы невзначай отвечал: «у нас сорок мельниц».

В башне всегда в запасе держали острые камни, булыжники. При необходимости их пускали в ход, сбрасывали прямо на головы неприятелей. К башне были проведены подземные проходы. По ним к защитникам доставляли еду, воду. Хвереджцы сохранили легенду о том, как их прадеды построили мечеть. Братья из тухума Хирчер несколько лет собирали деньги на поездку в Мекку на хадж. Перед самой поездкой пошли дожди и град, селевые потоки смыли все дороги, мосты и братья не смогли отправиться в путь. Тогда они на свои деньги заказали мастеров и поручили им строительство мечети. Мастера достойно справились с данной задачей. Высотное здание до 30-х годов украшало аул.

Из 100 подворий сейчас в селе осталось около 60, потому что многие из-за трудных горных условий переселились на равнину, в города. Они нашли приют на землях Целегюна Магарамкентского, Дружба Каякентского районов, Краснодара, Ставрополя, Кизляра. В конце тридцатых годов в ауле открыли начальную школу. Дальнейшее образование дети хвереджцев получали в средних школах Усуга, Гелхена, Тпига, Кураха. Долгие годы школа ютилась то в частных домах, то в клубе. Только в 1968 году построили для школы подходящее здание. Первыми учителями села стали Хидирнаби Аюбов, Ибрамхалил Гададов, Рамазан Гаджиев, Идрис Расулов, Хиби Ибрагимов, Гирейхан Аюбов.

Коллективное хозяйство создали в 1938 г. Председателем правления колхоза избрали бывшего красного партизана Ибрагима Девришева.

В селе шесть тухумов: Хирчер, Тагирар, Маллалияр, Шалбузар, Абдуллаяр, Камбарар.

В наши дни в селе функционируют Дом культуры, средняя школа, ФАП, библиотека, секция вольной борьбы. В школе обучаются до 90 детей. В личных хозяйствах жителей более 3000 овец и коз, 400 голов крупного рогатого скота. Водой село обеспечено. За каждым подворьем числится около 30 соток земли.

Статьи из рубрики «Культура»