Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

…И карнавал в финале Через знакомство к взаимопониманию

A- A+

Региональный общественный фонд «Дагестанский фонд мира» совместно c Кельнским интеграционным центром «Атлант» (Германия) в рамках программы российско-германского молодежного обмена реализовал проект на тему «Танцуй вместе с нами» в поддержку антидискриминации по признаку этнической и национальной идентичности.

Целую неделю детский танцевальный коллектив «Азамат» МОУ Каспийской средней образовательной школы № 6 им. Героя России М.Омарова был в Кельне. О впечатлениях от поездки рассказал председатель фонда Мухтар Даудов.

— Основной целью обмена являлось знакомство российской и немецкой молодежи с нравами и обычаями соответственно Германии и России, основанными на толерантности и взаимопонимании, способствующими преодолению межнациональных и межрелигиозных барьеров в современном обществе.

Наших детей ждала большая программа пребывания в Германии. Их разместили в молодежной гостинице, где жили дети из Санкт-Петербурга, Польши, Украины. Выступали в центре культуры и досуга Кельна. Зрителями были немцы, а также выходцы из бывшего СССР, турки и курды. Всем очень понравилось, каждое выступление сопровождалось продолжительными аплодисментами.

Узнав, что мы находимся в Германии, к нам приехал сопредседатель НКО «Союз народов России» в г. Калининграде Надиршах Надиршаев со своими детьми, который присутствовал на наших выступлениях и на прощание вручил всем детям памятные подарки.

В один из дней нас пригласили на праздник религии. В большом зале местного клуба собрались представители всех мировых религий. Представитель каждой конфессии рассказывал о ценностях своей религии и лучших ее приверженцах, затем исполнялись музыкальные номера, посвященные соответствующей религии. Выступили также и наши дети, которые завоевали большую симпатию у зрителей. На мероприятии присутствовали представители СМИ и телевидения.

Основная цель данного мероприятия — показать обществу, что люди независимо от религиозных взглядов должны и могут жить в мире и согласии, соблюдая межэтнические, межнациональные нормы и толерантность. Было бы хорошо такую же практику применить и у нас в Дагестане, может, люди станут решать вопросы через диалог, и уменьшится число невинных жертв.

Центр «Атлант» организовал экскурсию по Кельну, дети своими глазами увидели главную достопримечательность города и Германии – Кафедральный собор, которому 1950 лет и который строился 850 лет. Это единственное здание в городе, оставшееся целым после бомбежек в годы Второй мировой войны. Мы обошли весь старый город, посетили зоопарк, где за четыре часа экскурсии смогли посмотреть только его третью часть. А еще были в музее танца, пообщались с немецкими школьниками. Наши дети, к примеру, были удивлены, когда им рассказали, что у немецких сверстников учитель выходит из класса сразу после звонка, раньше учащихся, а директор школы не знает по имени ни одного ученика.

Запомнилось и совместное с немецкими школьниками посещение финансовой столицы Германии г. Франкфурта и знакомство с его достопримечательностями.

К концу нашего пребывания мы участвовали в карнавале. Надо отметить, ежегодно 11 ноября в 11 часов 11 минут в городе начинается знаменитый Кельнский карнавал, о чем ровно в назначенное время объявляет бургомистр. Все горожане и приезжие, одетые в клоунские наряды, разукрашенные в разные цвета, выходят на улицу и целые сутки бродят по городу, шутят, веселятся. Наши дети тоже приняли участие на этом карнавале.

Дни пролетели незаметно. Ребятам понравилась насыщенная и интересная программа пребывания в Германии, и принимающая сторона также была довольна обходительностью и поведением дагестанских детей.

От имени РОФ «Дагестанский фонд мира» мы благодарим всех, кто поддержал нас и принял участие в реализации международной культурной программы фонда «Российско-германский молодежный обмен».

Особые слова благодарности руководству интеграционного центра «Атлант», который все время был рядом с нами и проявлял большую заботу о детях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»