Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

И старые знакомые, и новые имена

Театры
A- A+

В зале Кумыкского театра прошел II Региональный фестиваль «Мени Аргъаным», что в переводе с кумыкского языка означает «Моя гармонь». Это один из самых популярных концертных проектов Дагестанской государственной филармонии по популяризации народной музыки и народных инструментов, и он имеет статус регионального.

Первоначальная идея заместителя директора филармонии Софии Разуевой проводить концерты, посвященные кумыкской песенной культуре, очень быстро трансформировалась в идею создавать программу вокруг одного из самых главных и любимых для кумыкских исполнителей инструмента – народной гармони.

Эта идея привлекла очень много исполнителей, которые за последние несколько лет стали единомышленниками. На концертах звучит музыка профессиональных композиторов, сочинения любителей и народные мелодии. Так появилась идея создания фестиваля «Мени Аргъаным». В его концертах принимают участие знаменитые музыканты и самоучки-виртуозы, которые блистательно владеют гармонью и иной раз могут дать фору профессионалам.

К фестивалю проявили интерес музыканты из соседних республик. Каждый год публика узнает новые имена и с большой радостью встречает постоянных участников. Этот фестивальный проект ширится и растет географически, жанрово, а самое главное, что фестиваль «Мени Аргъаным» очень популярен и востребован у зрителей.

В этом году участниками фестиваля стали трио народных инструментов «Арт-Хурон» Северо-Осетинского педагогического института, Светлана Цкаева – концертмейстер Государственного академического ансамбля народного танца РСО-Алания «Алан», народная артистка Ингушетии и заслуженная артистка Чеченской Республики Луиза Эльжуркаева, солистка государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо» Таиса Парсанова, хор народной песни СКГМИ РСО-Алания. Среди дагестанских исполнителей – заслуженная артистка Российской Федерации Бурлият Эльмурзаева, народные артистки Зоя Чунаева, Зайнаб Абсаматова, Хадижат Ибрагимова и другие. Выступили также Марат Акаев и Арсен Сулейманов, народный артист Дагестана Руслан Загиров.

Все музыканты и вокалисты получили от Дагестанской государственной филармонии дипломы участников фестиваля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»