Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

И вечности будет мало…

A- A+

В Махачкале в Республиканской библиотеке им. Расула Гамзатова состоялась презентация новых книг поэта «Уроки жизни» и «Патимат». Зал библиотеки едва вмещал собравшихся поклонников творчества Расула Гамзатова – аудиторию объединила великая сила поэзии: рядом можно было увидеть студентов и министров, поэтов и журналистов, родных и друзей поэта.

Министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев в своем слове отметил, что идея создания книги «Уроки жизни» принадлежит врио Президента РД Рамазану Абдулатипову. Она выпущена в двух языковых вариантах – русском и аварском. Представив ее собравшимся, У.Гаджиев вспомнил, как Расул Гамзатов писал в своем произведении: «… Люблю как сын большой державы тебя, мой маленький народ». Его отношение к родителям, Дагестану, России, миру сквозит в каждой строке, миниатюре, поэме. Этим он близок каждому своему читателю – в любой точке планеты. Потому что боль от кликов журавлиной стаи, летящей в небесах гамзатовской поэзии, проникает в каждое сердце, которое помнит не вернувшихся с войны сыновей, братьев, мужей, отцов.

О том, как составлялись книги, рассказала директор Дагестанского книжного издательства Марина Омарова.

— Идея Рамазана Абдулатипова о создании такой книжной серии показалась нам очень удачной. И мы стали думать о ее реализации. Каждый раз, когда читаешь стихи Расула Гамзатова, находишь что-то новое, более близкое сегодняшнему, нашим переживаниям. Мы думаем, что эта книга интересна не только почитателям поэзии, но и будет полезна подрастающему поколению.

Каждый из присутствующих выражал собственное мнение о поэзии Расула Гамзатова, все они были схожи в одном: поэт – достояние республики, страны, мира.

— Мы вошли в историю потому, что у нас есть такой поэт – Расул Гамзатов, — сказал министр по национальной политике Алексей Гасанов. – Это человек, который мог одинаково талантливо воспевать свою республику, свой край, очень тонко, с юмором в коротком четверостишии выразить любовь к своей супруге. Он говорил: «Не боюсь я ЦРУ, а боюсь я ПРУ. Патимат, твоя разведка ошибается так редко». Мы знаем, как она его опекала и заботилась, – сказал он. — Учите Расула Гамзатова вечность, и, может, вечности будет мало.

Благодарность всем собравшимся, Минпечати республики и Дагестанскому книжному издательству выразила дочь Поэта Салихат Гамзатова.

Составитель книги «Патимат» Максуд Зайнулабидов рассказал о творческих планах и работе над книгой, назвав супругу Расула Гамзатова — Патимат Саидовну — жемчужиной, венчающей вершину его поэтической пирамиды. Коллеги и друзья великого поэта говорили о его творчестве, вспоминали эпизоды из жизни, читали его стихи. А кумыкский поэт Бадрутдин исполнил на кумыкском языке известную всему миру песню о журавлях.

Встреча была наполнена теплом, светом и надолго запомнится почитателям поэзии Гамзатова, продолжающей объединять людей своим творчеством и посылом человеколюбия. Действительно, можно потратить вечность, читая и перечитывая строки, вмещающие такую глубину и мощь мысли поэта. И вечности будет мало…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»