Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

И вновь билеты нарасхват

A- A+

Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать, наводить страх. Однако новый театральный сезон всё же открылся, правда, с необычными нововведениями. От театров требуется соблюдение всех мер предосторожности: заполняемость зрительных залов не должна превышать 25% от общей вместимости, обязателен масочный режим, термометрия и социальное дистанцирование.

С 20 ноября, получив разрешение Роспотребнадзора РД, подведомственные республиканскому Министерству культуры учреждения начали концертно-театральную деятельность. Забегая вперед, отметим, что ввиду этих ограничений получить заветный билет в театр накануне, а тем более день в день стало практически невозможным. Так что не прозевайте!

Русский театр

Русский драматический театр им. М. Горького первым распахнул свои двери для зрителя. Так, в большом зале прошел концерт «Спасибо врачам».

Как отмечает директор театра Тимур Магомедов, прошедший концерт – не только открытие культурной жизни дагестанской столицы, но и акт солидарности и благодарности тем людям, которые, рискуя собственным здоровьем, делают всё, чтобы одержать победу над вирусом.

— Актерский состав работает в полном составе, что касается сотрудников старше 65 лет, то они находятся дома на самоизоляции. Залы заполнены на 25%, но для коллектива и это настоящее счастье, – говорит Магомедов. – Мы готовимся к встрече Нового года. На суд зрителя будет представлен детский спектакль «Обыкновенное волшебство кота Мага». Ироничный и одновременно поучительный спектакль «Сказка о золотом петушке» будет показан 12 и 13 декабря. А долгожданные премьерные показы спектакля режиссера Дмитрия Павлова — комедия «Арт» по пьесе французского драматурга Ясмины Реза — пройдут 6 и 13 декабря в малом зале нашего театра.

В театр без маски вход воспрещен, измеряется температура, а руки обрабатываются дезинфицирующим средством. На протяжении всего спектакля зрители остаются в масках, а за теми, кто то и дело норовит их снять, следят капельдинеры. В шахматном порядке в большом зале умещается 175 человек, а в малом – всего 100. Чтобы человек мог и в темноте распознать свое место и сесть на него, кресла перевязаны белыми лентами.

— Пандемия в финансовом плане негативно сказалась и продолжает сказываться – практически с марта 2020 года у театра нет возможности заработать. Но мы хотя бы имеем возможность общаться со зрителями, они же как танцоры: если мало играют, то теряют форму, и им это необходимо, как допинг для организма, — говорит руководитель театра. – Поэтому в период самоизоляции театр проводил прямые трансляции, актерам это давало возможность развития. В июне вышли на сцену, и работа не останавливалась…

Аварский театр

По заверению подрядчиков — ООО «Артис», ремонт здания Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы планируется завершить к концу этого года.

— Несмотря на проводимый ремонт фасада, фойе и части помещений театра, отсутствие необходимых условий для приёма зрителя, с учётом многочисленных обращений наших зрителей, поклонников театрального искусства, с конца ноября мы начали показ спектаклей на стационаре, — рассказывает руководитель театра Магомедрасул Магомедрасулов. — Что отрадно, в день показа первого спектакля все билеты были раскуплены. Естественно, нами соблюдаются все меры предосторожности.

— Мы очень соскучились, вышли из зала довольными. Живой контакт артиста и зрителя ничто не заменит, — считает зритель театра Магомед Магомедов.

В декабре, как сообщила пресс-служба учреждения, театр представит три премьеры.

Лакский театр

Свой юбилейный 85-й театральный сезон открывает и Лакский музыкально-драматический театр им. Э.Капиева. После долгого перерыва труппа театра встретит долгожданного зрителя комедией из мировой классики.

Премьера спектакля по пьесе У. Шекспира «Укрощение строптивой» состоится 4 декабря (перевод С.Мусаева, режиссер-­постановщик – главный режиссер Северо-­Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева, заслуженный артист Северной Осетии Гиви Валиев). Спектакль будет представлен на двух языках – лакском и русском. Премьера на русском языке пройдет 5 декабря.

В период ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусной инфекцией, Лакский театр, как и многие учреждения культуры России, перешел на онлайн-формат. Несмотря ни на что, творческая труппа театра показала, что они настоящие профессионалы своего дела, энтузиасты, делающие всё возможное, чтобы зрители почувствовали поддержку родного театра и от любимых актеров в непростое для них время.

В декабре состоится еще несколько премьер: «Ограбление в полночь» по пьесе сербского драматурга М. Митровича (реж. М. Сурхатилов), «Квартет для души» по пьесе осетинского драматурга Г. Хугаева (реж. народный артист Дагестана А. Магомедов), «Званый ужин» по пьесе группы соавторов В. Масса, А. Червинского, Ф. Эрмлер (реж. М. Сурхатилов). Театр вновь вернулся и к столь полюбившейся зрителю постановке «Московский жених» по пьесе Г. Гагиева (реж. А. Магомедов).

К концу года театр также планирует провести юбилейный вечер народного поэта Дагестана Салимат Курбановой, посвященный 100-летию со дня рождения талантливой лакской поэтессы. Зрителей также ждет традиционное новогоднее представление, где примут участие полюбившиеся исполнители. Новый год здесь планируют начать с театрального фестиваля, посвященного 85-летию театра, и открыть его спектаклем по пьесе первой дагестанской пьесы Г. Саидова «Лудильщики». В рамках фестиваля зрителям будут представлены спектакли по пьесам лакских драматургов: «Хан Муртазали» (Ц. Камалов), «Кровь и слезы» (С. Касумов), «Патимат из Кумуха и Маллей из Балхара» (С. Касумов), «Щаза из Куркли» (Х.Халилов, Г. Султанова), «Казикумухская серенада» (К. Мазаев) и «Камалул Башир» (М. Абасилов). При входе в театр зрителям, у кого нет масок, их раздают, а руки обрабатывают санитайзерами.

Лезгинский театр

Коллектив Лезгинского музыкально-драматического театра им. С.Стальского вышел из самоизоляции и приступил к репетиционному процессу с 16 июля.

В настоящее время в здании театра в большом и малом зале проводится капитальный ремонт, и поэтому в декабре Лезгинский театр намерен осуществить показы на площадке Дворца детско-юношеского творчества. Так, 11 декабря зритель увидит драму Абдуселима Исмаилова «Три дня» (реж М. Мирзабеков), 25 декабря – комедию «Чернокожий» Асахмата Айларова (реж. А. Батыров).

Ряд театральных постановок можно будет посмотреть и в онлайн-формате.

Актёры радуются выходу на работу и с удовольствием играют на сцене.

Театр поэзии

Отчасти в онлайн-режиме вынуждены проводить мероприятия и в Театре поэзии.

— Мы еще вынуждены использовать эту форму — время тревожное, требующее соблюдения рекомендаций по безопасности как зрителей, так и наших сотрудников, — рассказывает руководитель театра Елена Гарунова. — Согласно рекомендациям Роспотребнадзора РД, заполняемость зрительного зала должна составлять 25%. Учитывая, что наш зал рассчитан на 100 мест, мы можем приглашать всего лишь 25 человек. Для небольшого театра сложно работать в таких условиях, но придерживаться рекомендаций придется.

Театр был организатором конкурса информационных материалов по противодействию идеологии терроризма «Поле битвы – сердца людей». Предполагалось, что конкурс пройдет внутри республики, но он стал поистине всероссийским – тема находит отклик в сердцах многих людей. Участниками его стали представители Магадана, Владивостока и других городов нашей страны. Имена победителей будут подведены в онлайн-режиме.

Вечер поэзии Фазу Алиевой, которой в этом году исполнилось бы 88 лет, театр планирует провести 4 декабря. Вход по пригласительным билетам. На мероприятии еще раз покажут спектакль по поэме «Красные жаворонки», которую готовили в сентябре к Третьему республиканскому фестивалю-конкурсу дагестанских театров «Воспевшие Дагестан». Постановку «Взорванный ад» воплотили в жизнь студенты театрального отделения факультета культуры Даггосуниверситета. На вечере, помимо этой композиции, будут представлены и другие произведения народного поэта Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»