Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Играла» даже пишущая машинка…

A- A+

Заполненный до отказа большой зал Русского театра – это всегда явный признак интереса к проводимому в нем мероприятию. Заключительный концерт «Порт-Петровских Ассамблей - 2012» привлек внимание огромного количества ценителей оркестровой музыки и оперного пения.

Целый месяц благодаря сотрудникам Даггосфилармонии поклонники классической музыки и джаза посещали концерты легендарных коллективов и солистов России и мира. Каждый новый концерт — настоящий праздник для публики.  
Укрепление культурных традиций России, стремление к гармонии и созиданию, созданию условий, позволяющих преумножать духовное наследие и культурное многообразие дагестанцев, — вот что стимулирует сотрудников филармонии им. Т. Мурадова на активное продвижение идеи фестиваля.

В день закрытия Ассамблей в зале были и представители руководства республики.  

К участникам и гостям фестиваля обратилась Государственный секретарь РД Такибат Махмудова.

— Благодаря насыщенной программе и ярким именам Ассамблеи стали значимым событием в мире дагестанской культуры. Уверена, что впечатления от нашего музыкального форума останутся с вами и после его завершения. От имени Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова благодарю все творческие коллективы и солистов, участвующих в фестивале. Надеюсь, что он станет для вас отправной точкой для новых профессиональных и творческих свершений.
Особые слова благодарности — дагестанскому слушателю, который в течение месяца активно поддерживал исполнителей, озвучила слова Президента Т. Махмудова.

Закрылся нынешний фестиваль выступлением симфонического оркестра Волгоградского государственного театра «Царицынская опера». Главным действующим лицом на сцене весь этот вечер был дирижер, лауреат международных конкурсов Юрий Иванов, благодаря которому огромный оркестр и солисты дарили слушателям ярчайшие впечатления. Каждое выступление являло собой удивительное упоение музыкантами своим делом и показывало их высокий профессионализм. Волшебный мир музыки создавал необыкновенную ауру единения исполнителей со своим слушателем. Взволнованные эмоциональным исполнением махачкалинцы, «впитывали» каждый звук. Мастера-музыканты словно очищали души присутствовавших от суеты, забот, всего второстепенного.  

Артисты «Царицынской оперы» подарили незабываемый вечер. Изумительная инструментальная музыка, мастерство замечательных вокалистов душным июньским вечером стали настоящим глотком свежего воздуха. Программа была составлена таким образом, что в ней сочетались как серьезные классические произведения, так и композиции современных авторов. Нашлось в концертной программе место даже старой печатной машинке, с помощью которой солист оркестра выводил шуточные мелодии Лероя Андерсена.

Стоит особо отметить, что в программе выступления Волгоградского театра были и произведения дагестанского композитора Мурада Кажлаева. Напомню, что совсем недавно в ходе беседы сотрудников Даггосфилармонии с представителями Союза композиторов РД было принято решение включать в программы различных концертов произведения современных авторов в целях их популяризации. Таким образом, исполнение гостями республики отрывков из оперы «Горянка» М. Кажлаева стало первым шагом на пути реализации решений круглого стола.  

Дополняла впечатления от исполнения музыкантов увлекательно и с большим мастерством художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль. Она словно плела сюжетную канву выступления, которая стала органичным продолжением музыкальных произведений.

Еще долго звучала в зале Русского драматического театра классическая музыка. Слушатели вызывали солистов на «бис», желая хоть немного отдалить момент расставания. Для многих дагестанцев Ассамблеи – это еще одна возможность прикоснуться к живому мастерскому исполнению классической музыки, и потому фестиваль имеет важное значение не только в формировании культурного облика республики, но и в эстетическом воспитании населения.

Жаль только, что «Порт-Петровские Ассамблеи» не имеют своей площадки. Старое здание филармонии в плачевном состоянии, нового никто не обещает. Вот и приходится каждый раз подыскивать подходящее место для выступления звезд мировой величины. Руководство республики неоднократно подчеркивало весомый вклад, вносимый Даггосфилармонией в культурное развитие РД. Быть может, в скором будущем эта оценка найдет свое воплощение не только в словах, но и в новом здании?..
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Имени незабвенной Мариян 

    Легендарная лакская певица Мариян Дандамаева родилась в селении Шахува Лакского района. Её жизнь трагически...

    24

    2 дня назад

  • Выставки

    От столовых приборов до сабель 

    Гамзат Газимагомедов создал более тысячи уникальных произведений искусства, многие из них были приобретены...

    26

    2 дня назад

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    33

    6 дней назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    30

    6 дней назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    150

    8:08  17.06.21

  • Новости культуры 

    25

    8:04  17.06.21