Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Играли правду о войне

A- A+

Война принесла большие лишения, огромные потери, жестокие испытания. Тысячи людей сталкивались ежедневно со смертью лицом к лицу. В этих условиях призыв к оптимизму, мобилизация духовных сил человека являлись важнейшей задачей искусства.

1. Мурадхан Абдулджалилович Кухмазов (1914-1986), Народный артист РСФСР
2. Кумбай Феталиевич Рамазанов (1912-1995), народный артист Дагестана
3. Шамсуддин Мирзоевич Мирзоев (1906-1978), актер
4. Нисред Гюльметович Ахмедов (1919-1991), заслуженный артист Дагестана
5. Алибек Хасметович Алибеков (1923-1989), заслуженный артист Дагестана
6. Тагиев Раджаб Муршидович (1922-1978), художник театра

С первых дней Великой Отечественной войны многие актеры Лезгинского театра добровольно ушли на фронт. Среди них были директор театра Имам Манафов, актеры Мурадхан Кухмазов, Кумбай Рамазанов, Шамсутдин Мирзоев, Нисред Ахмедов, Алибек Алибеков, художник Ражаб Тагиев и другие. Оставшиеся в тылу артисты осуществляли пропагандистскую деятельность. Театр стал подлинным центром идейно-воспитательной, патриотической и агитационно-массовой работы.

Театровед Гулизар Султанова отмечает: «В репертуаре Лакского и Лезгинского театров тема Великой Отечественной войны начинается с литературных композиций по публицистическим стихам А. Гафурова, С. Стальского, Г. Цадасы и других дагестанских поэтов, одноактных пьес, героических баллад и песен из национального литературного наследия».

Творческий состав коллектива Лезгинского театра внес свой вклад в оказание помощи фронту. В этот период вся его деятельность была подчинена делу победы. На протяжении всех военных лет коллектив работал в усиленном режиме и значительную часть своих сборов от спектаклей перечислял в Фонд обороны страны. Театр обслуживал, кроме девяти районов Южного Дагестана, также северные районы Азербайджана, где испокон веков компактно проживают лезгины и другие лезгиноязычные народы.

Заслуженный работник культуры Дагестана Касум Бабаев в своих воспоминаниях пишет: «Во время войны коллектив театра пешком ходил во все горные села Дагестана и показывал спектакли. Лишь когда шли в Куруш и Хнов, нам давали лошадей, потому что добираться туда было очень трудно. Главная наша задача заключалась в духовной поддержке народа. В концертах и спектаклях, которые мы показывали в Южном Дагестане, участвовал и народный поэт Дагестана Тагир Хурюгский. Он читал свои стихи, посвященные войне, которые оказывали большое воздействие на людей. В то время художественное слово имело огромное значение».

Не остались в стороне и лезгинские драматурги. Они написали такие пьесы, как «Во имя победы», «Гюльзада» (Зияудин Эфендиев), «Семья партизана», «Деды», «Слепые колючки» (Кияс Меджидов) и другие произведения. Такие понятия, как «Родина», «родная земля», приобрели в них особое значение, особую любовь, нежность.

В годы войны на сцене Лезгинского театра ставились также пьесы из русской драматургии, посвященные войне, например, «Падь Серебряная» Н. Погодина, «Поединок» братьев Шейниных, «Зоя» М. Алигер, «Рыбачка с побережья» Л. Левина, «Тихая пристань» В. Павлова и другие. В этих произведениях отражались патриотические чувства и моральные качества советского народа в борьбе с фашизмом.

Режиссером многих спектаклей, посвящённых Великой Отечественной войне, был Джалал Меджидов, брат народного писателя Дагестана Кияса Меджидова. Его постановки отличались искренностью чувств героев, динамичностью и пластикой игры исполнителей. Режиссер сумел в каждом спектакле передать правду войны.

Трое сыновей основателя Лезгинского театра, его первого драматурга, режиссера и актера Идриса Шамхалова – Абдуразак, Джалил и Шамхал – воевали на фронтах Великой Отечественной, домой вернулся только один – Джалил. Это негативно отразилось на здоровье великого мастера сцены, в 1944 году И. Шамхалов умер от разрыва сердца.

На войне погибли также актер театра З. Тагирбеков и директор И. Манафов. Вернувшиеся живыми продолжили творческую деятельность.

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года и продлившаяся четыре долгих года, закончилась полной победой советского народа над гитлеровской Германией. Победа была достигнута благодаря героизму советских людей, начиная от простых тружеников тыла до великих полководцев. И Лезгинский театр, его работники вложили в эту великую победу и свои жизни, и самоотверженный труд, и средства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»