02:00 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Игрушки нашей прабабушки

A- A+

Присаживайтесь поудобнее и готовьтесь переместиться на сотни лет назад и поиграть с очень необычными сегодня игрушками, сделанными нашими прабабушками и прадедушками. Когда-то и они были маленькими и, как все дети, играли в игрушки.

Сегодня за штурвалом моей машины времени этнограф, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, кандидат исторических наук Майсарат Мусаева. Будем с ней восстанавливать прошлое народных промыслов, сохраняя подробности того, как, например, изготавливали игрушки из… Впрочем, не станем торопить события. Возможно, эти игрушки не совсем придутся вам по душе. Но они, однако, помогут понять, как народные игры формировали воззрения народа, его религиозные верования, и еще много чего расскажут об этнокультурных взаимосвязях, позволят наглядно ощутить историческое прошлое нашего многонационального дагестанского народа.

Итак, мы в горской сакле времен позапрошлого столетия. Она обычно обустраивалась без всяких излишеств, имелся только необходимый набор домашней утвари. Но какой бы маленькой ни была комната, в ней всегда отводилась зона для детских игр. В основном игрушками были миниатюрные копии предметов домашнего обихода: поставцы, мерки, скалки, сито, ложки, серп, коса, мотыга, лопата, топор… Дети с радостью играли и хвастали друг перед другом умением обращаться с ними. Такие игрушки хозяйственного назначения часто ковались кузнецом. Впрочем, деревянные предметы чаще делал дедушка, нежели отец, который был занят отходническим промыслом. Были игрушки и глиняные.

Надо понимать, что первым делом дагестанские игры воспитывали из девочек хороших домохозяек, из мальчиков – крепких воинов. Игрушки способствовали воспитанию морально-волевых качеств горца. Каждый отец верил, что из его птенца непременно вырастет орел. Мальчишки носились по улочкам верхом на лошадке – обыкновенной палке, зигзагами рассекали воздух деревянным кинжалом, за спиной у них висел колчан, на плече – лук.

– Игрушечный кинжал служил еще и украшением костюма. С малых лет ребят учили правильно носить оружие. Костюмы детей из состоятельных семей дополняли миниатюрные кинжалы из металла. В середине ХIХ века костюмы стали украшать пистолетами. Еще одна любимая игрушка тогдашних горских мальчишек – волчок, – рассказывает Майсарат Мусаева. – Горские девочки играли в куклы – они были глиняными, деревянными, тряпичными, набитые пухом, украшенные вышивкой, имитирующей нагрудные серебряные украшения, без которых женский наряд многих народов Дагестана был немыслим. Куклой могли быть и перевязанные прутики, на которые надевали импровизированное платьице или черкеску. Такие куклы, сделанные детьми, при всем кажущемся примитивизме отличались творческой фантазией. Особую категорию составляли куклы, изготовленные из муки.

Игры были и сезонные. Летом главным местом сбора сельских детей становилась река, по ней мальчишки пускали кораблики, – как правило, это была деревянная палочка. Осенью, в пору заготовки мяса на зиму, а значит, массового забоя скота, дети, к примеру, из селений Акуша, Куркли, Куяда и некоторых других устраивали пусть не римские игры, но что-то очень похожее. Они сражались рогами, насаженными на палку. Прежде всего требовалось выбить из рога кость, что тоже превращалось в забавное по тем временам соревнование. Рог кидали об стену, выигрывал тот, чей рог раньше опустошался. Родственники в один голос ахали и охали, восторгаясь ловкостью и силой победителя.

У малышей фонтан эмоций вызывали игрушки, изображающие животных: лошадей, козликов, баранов и особенно для многих диковинных по тем временам верблюдов, о существовании которых наши предки знали из паломничества в Мекку.

Но первой игрушкой ребенка была погремушка. У наших прабабушек и прадедушек имелось свое представление о ней. Ее делали из… мочевого пузыря козы или барана. Вначале его тщательно промывали, закидывали горсть зерен, надували и сушили. Это был самый распространённый в те времена вид погремушки. Пузырь в дуэте с зернами, если можно так выразиться, издавал радостные для дитя звуки, а взрослые еще и верили: шум отгоняет от ребенка злых духов, демонов и прочие вредоносные силы.

А теперь о мяче. Ну или почти о нем. Традиционный тогда мяч имел далеко не привычный ныне вид. Маленькие играли с мочевым пузырем быка. Конечно, прежде его хорошо мыли, сушили обязательно в тени. Для детей постарше мячом служил тугой клубок из прошитых кусков овчины. Были и войлочные мячи из отходов овечьей шерсти.

Да, необычно. Впрочем, и сегодня нередко можно увидеть, как мальчишки с азартом гоняют пустую консервную банку. Был бы интерес, а с чем играть – не столь важно.

Приближается праздник – Новый год. А значит, к детям придут каникулы. Можно будет с утра и весь день играть и веселиться. А может, кто-то сыграет в старинный мяч или погремит погремушкой из сундука прабабушки?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Шире ворота – Масленица пришла! 

    Масленица – проводы зимы. Добрый и весёлый русский народный праздник, в чём зрители убеждались уже на...

    35

    4 дня назад

  • Нарды с «огоньком» 

    Уникальные изделия из дерева создает махачкалинский мастер Дмитрий Смирнов (на снимке).

    140

    4 дня назад

  • Удивить диковинками 

    «Будете в Питере, обязательно посетите Кунсткамеру!» - такое напутствие получает практически каждый турист,...

    9

    4 дня назад

  • Экология

    Здоровье Земли – наше будущее 

    Все мы – жители одного большого дома – планеты Земля. Но сегодня, к сожалению, этому дому угрожает опасность...

    40

    5 дней назад

  • Праздник блинов и веселья 

    Вот и наступила Масленица – праздник русского народа с древнейших времен. Отмечают его не один день, а целую...

    30

    6 дней назад

  • А вы подарили валентинку? 

    Без сомнения, 14 февраля – самый теплый день в этом холодном месяце. И хотя судьба самого епископа Валентина...

    25

    6 дней назад