03:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Игры памяти» Ахмедхана Ниналалова

A- A+

В теплой и дружеской атмосфере прошла презентация книги Ахмедхана Ниналалова «Игры памяти». В конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова известного кубачинца, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, вспоминали члены его семьи, сослуживцы, друзья, коллеги и любимые ученики.

Сын Ахмедхана Ибрагимовича, известный дагестанский писатель Саид Ниналалов, открывая мероприятие, рассказал о предыстории презентуемой книги. Источником вдохновения для отца, со слов Саида, были его родной аул Кубачи и детство, голодное и в целом нелегкое.

– Мой отец прошёл путь от мастера-
ювелира до ученого и преподавателя вуза. В 1994 году я попросил его поделиться с читателем своими воспоминаниями о тех событиях, которые оставили след в памяти. Начинал он с юморесок «Как я покупал штаны», «Случай на улице Басина» – описываемые в них события были добрыми и веселыми, – вспоминает С. Ниналалов.

«Игры памяти» – вторая книга серии «Кубачинская библиотека», которую выпускает издательство «Кавказский экспресс». Отрывки из книги ранее публиковались в газете «Дагестанская правда», журнале «Дагестан», а также в сборнике «Детство, опаленное войной». «Игры памяти» – своеобразный отпечаток времени, в которой есть место и юмору, и трагическим событиям XX века. В ней собраны воспоминания автора о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, об учебе в школе с. Кубачи, отрезке жизни, связанном с Баку, о семье, друзьях, сослуживцах и учениках.

Участники презентации тепло отзывались об этой яркой личности, выпускнике Азербайджанского нефтяного института. Ахмедхан Ниналалов на протяжении многих лет работал в Дагестанском политехническом институте в должности декана строительного факультета, был заведующим кафедрой сопротивления материалов. Гостям и участникам мероприятия были вручены экземпляры книги «Игры памяти», которая будет интересна широкому кругу читателей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»