12:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Их приняла «Щука»

A- A+

«Это очень тревожный показатель. Оказывается, я жил в Дагестане и не знал, как изменилась шкала ценностей. Нас с детства приучили читать Пушкина, Некрасова, Чехова, а сегодняшняя молодежь, мне кажется, ушла совершенно в другую сторону». Это выдержка из публикации «ДП» «Актером быть не престижно?», где главный режиссер Русского драматического театра, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров был обеспокоен тем, что объявленный прием в Московский театральный вуз не вызвал ожидаемого ажиотажа в молодежной среде. К тому времени прошло уже полгода со дня объявления приема, а желающих было всего ничего.

А между тем Скандарбек Даниялович последние десятилетия постоянно бил тревогу: мастера театра стареют. Национальные студии в театральных вузах в культурных центрах страны, которые «поставляли» долгие годы дипломированных актеров во все театры республики в перестроечный период, закрыты. Ряды актеров советской эпохи, проходивших обучение у выдающихся мастеров сцены, педагогов театрального дела, редеют. Нужна смена.

При каждом удобном случае Скандарбек Тулпаров, Айгум Айгумов, председатель правления Дагестанского отделения Союза театральных деятелей России, народный артист РСФСР, на встречах, на семинарах, фестивалях, проходивших в Москве, били тревогу: необходимо возродить национальные студии в вузах для пополнения театров республик страны квалифицированными кадрами…

И вот лед тронулся. Личные контакты Скандарбека Тулпарова с бывшим однокурсником по театральному институту им. Б. Щукина, а ныне ректором этого вуза Евгением Князевым принесли свои результаты: было выделено более десятка мест для обучения актерскому мастерству одаренных юношей и девушек на бюджетной основе в этом престижном московском институте. Но неожиданно для С.Тулпарова после объявления о приеме в вуз молодежь, мягко говоря, вяло реагировала на предоставление льготных условий для учебы в Москве. Этим обстоятельством он был огорчен. «Что, актером в наш коммерческий век быть не престижно?» — вслед за Скандарбеком Данияловичем вопрошала «Дагестанская правда».

Но, к счастью, оказалось все не так печально. После публикации в газете, активизации соответствующих объявлений в соцсетях в театр с заявлениями о приеме стали приходить молодые люди, и, что отрадно, не только махачкалинцы. Было отобрано 14 человек, с которыми по мере необходимости С.Тулпаров стал заниматься: подбирал тексты для художественного прочтения на экзамене, давал профессиональные понятия о мастерстве актера, консультировал по подаче материала, с удовольствием отмечая, как ребята впитывают информацию, как заинтересованно горят у них глаза…

Состав желающих учиться актерству разношерстный – выпускник колледжа культуры, резчик по дереву, экономист со средним спецобразованием, студент отделения культуры ДГУ… – 6 девушек, 8 юношей.

И вот настало время решающего тура, который вела выездная экзаменационная комиссия, специально приехавшая из Москвы, в составе проректора по учебной работе, профессора института им. Б.Щукина, кандидата филологических наук, заслуженного работника культуры РФ Марии Одоевской, куратора курса актерского мастерства, профессора, заслуженного артиста РФ Михаила Семакова, доцента кафедры режиссуры Вячеслава Терещенко. Держать экзамен у таких мастеров – дело ответственное. Надо ли говорить, как волновались ребята, да и не только они.

Состав желающих учиться актерству разношерстный – выпускник колледжа культуры, резчик по дереву, экономист со средним спецобразованием, студент отделения культуры ДГУ… – 6 девушек, 8 юношей.

— Я заходила послушать наших ребят во время экзамена, — рассказывает режиссер Русского театра Марина Карпачева. – И мне было не стыдно за них. Ребята очень интересные по своему восприятию действительности, по разговору, интеллигентные, культурные, знали, о чем говорят, чистые, со своим стержнем, харизмой. Комиссия не ожидала встретить такую молодежь в Дагестане. «Всех берем, — говорили они одобрительно. – Таких ребят мы даже в Москве не можем найти». Я выпускница этого вуза им. Б. Щукина, знаю ту творческую атмосферу в институте, преподавателей. Там особая аура. И мне кажется, эта среда будет родной для них, она примет наших ребят.

Комиссия была в полном восторге, увидев дагестанских абитуриентов, успешно показавших себя в художественном чтении, вокале, танце и коллоквиуме, определившем их общеобразовательный уровень. Ее поразила не столько профессиональная их подготовка, сколько непосредственность, живость ребят, стремление познавать. Отсеяли трех девочек — по возрастному цензу. Приняты в театральный институт 11 дагестанцев разных национальностей – кумыкской, даргинской, лезгинской, лакской, аварской, русской. Каждый из них подписал договор, что по окончании учебы вернется в Дагестан и обязательно отработает три года по специальности.

С. Тулпаров нашел спонсора, который взял расходы на себя и отправил группу состоявшихся первокурсников театрального вуза в сопровождении их наставника.

31 августа в 18 часов каждый год в актовом зале знаменитой «Щуки» проходит торжество – первокурсникам вручают студенческие билеты. Это многолетняя традиция. 11 дагестанцев после перерыва длиной в 2,5 десятилетия стали частью этого замечательного торжества «Щуки» 2015 года.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»