03:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Их светлая влюбленность

A- A+

Четвертый год Республиканский дом народного творчества знакомит дагестанцев с национальными талантами в области изобразительного искусства, учредив проект «Самородки». Благодаря этому проекту широкому кругу зрителей стали известны имена одаренных художников, мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, чье творчество не связано с их профессиональной деятельностью.

Вот и на сей раз в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова в Махачкале при стечении большого числа любителей изобразительного искусства, художников, искусствоведов открылась очередная выставка «Поэзия цвета» в рамках проекта «Самородки». Горные пейзажи, натюрморты, портреты, любимые уголки родных мест, живописные и графические работы разнообразных композиций, стилей… Более 100 картин 20 авторов украсили стены просторного фойе Национальной библиотеки, демонстрируя творческий потенциал увлеченных людей, их стремление к совершенству, созданию нового и прекрасного.

Среди авторов полотен филолог, несколько учителей, врачей, эколог, юрист… Они живут и работают в Махачкале, в селениях Цудахар, Маджалис, Вачи, Кадар – Левашинского, Кайтагского, Кулинского, Буйнакского районов, в Москве, Санкт-Петербурге. Все они уроженцы Дагестана. Некоторые уже известны зрителю, другие – дебютанты проекта. Так, Светлана Иранпур – постоянный участник выставок «Самородки». Художник, скульптор, прикладник, дизайнер, монументалист Башир Увайсов, чье имя на слуху у массового зрителя и известно по скульптурной композиции «Журавли», «Элегия», кованым фонарям на проспекте Р. Гамзатова и площади им. Ленина в столице республики, и на этот раз был представлен на выставке полотном «Паганини».

Удивляют богатой гаммой цвета живописные работы врача Ильяса Магомедова, чей круг интересов весьма широк. Его занимают и исторические личности. На выставке представлены портреты Сурхай-хана Казикумухского, хана Муртазали. Помимо таланта художника он обладает поэтическим даром, пишет проникновенные стихи, сочетая лирику с патриотизмом. Он член Союза писателей Дагестана. IMG_0860.jpg

Среди аксакалов «Самородков» врач Магомед Бахричилов, уроженец Согратля, выпускник Дагмединститута, живописует три с половиной десятка лет. Мастер портрета, хотя начинал с выжигания по дереву. Сейчас он демонстрирует свой талант маслом, акрилом, акварелью, углем, карандашом.

Известно имя и Шапи Рабаданова из Кадара. Почти 30 лет преподает он в школе искусств поселка Шамхал-Термен. За годы своего творчества участвовал в республиканских и всероссийских выставках.

«Поэзия цвета» предоставила свою выставочную площадь и дебютантам, среди которых Гульназ Иранпур – преподаватель французского языка в Даггосуниверситете. Умение показать на полотне самое главное, хорошее чувство цвета выгодно отмечают ее письмо.

Высокий профессионализм в полотнах юриста Джабраила Максудова виден на расстоянии. Его пейзажи завораживают тонкостью письма, очарованием натуралистичности, правдоподобности, натюрморты приковывают внимание сочностью красок, умением создать композицию необычного в обычном. Автор — участник многочисленных выставок в Москве, Санкт-Петербурге. Этот талантливый самородок живет и работает в Вачи.

Всех участников выставки не перечесть. Они сумели увидеть новое в хорошо известном и запечатлеть жизнь в типичных проявлениях, в ситуациях, так волнующих души людей.

Заместитель министра культуры РД Марита Мугадова выразила художникам огромную благодарность за доставленное удовольствие от увиденного, где так ярко проявилась любовь к родному краю, людям. «Мы гордимся тем, что причастны к открытию их творчества, благодарны за щедрость делиться богатством своей души. Спасибо, что вы насыщаете свою и нашу жизнь красками, излучающими желание жить, стремиться к красоте», — говорила Марита Мугадова, директор Республиканского дома народного творчества, чей коллектив – основной организатор проекта «Самородки». Выставка познакомила зрителей с представителями не профессионального, а примитивного искусства, как принято называть самодеятельных художников.

Насколько верно суждение, что талантливый человек талантлив во всем, можно было определить и по чтению стихов собственного сочинения Магомедом Ильясовым, Шапи Рабадановым. Посетители выставки свое одобрение в оценке их поэтического творчества выразили дружными аплодисментами. А Министерство культуры РД наградило всех участников вернисажа «Самородки» дипломами за вклад в изобразительное искусство Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»