06:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Им аплодировали стоя

A- A+

Жители чешского города Фридек-Мистек стекались на звуки зажигательной лезгинки, и через короткое время, казалось, весь городок собрался вокруг танцующих людей из Словакии, Польши, Италии, Колумбии, США. Зрители не могли равнодушно смотреть на кружащихся в танце исполнителей из Дагестана и входили в круг, подражая танцорам из далекого российского Хасавюрта.

Хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского дома народного творчества МК РД и города Хасавюрта был участником Международного фестиваля с красивым названием «Светловский бал» в Чехии, который проходил в рамках фольклорного фестиваля CYOFF/YOV. Участие дагестанского ансамбля в этом международном мероприятии вылилось в Дни народного творчества Дагестана и прошло по программе развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа.

Большой интерес участников, гостей и жюри фестиваля вызвала концертная программа ансамбля «Эхо гор». Красивый, темпераментный приветственный, кумыкский и девичий танцы, ритмичный лакский, старинный дидойский «Каш», «У родника», парный, массовый «Дружба народов» стали демонстрацией национальных костюмов, рисунка дагестанского танца, нацио­нальных мелодий, символизировавших уникальную этнокультуру народов Страны гор, расположенной у Главного Кавказского хребта.

«Эхо гор» произвел настоящий фурор. Европейцы восторгались энергетикой танцоров, темпераментными движениями национальной хореографии. И как одному из ярких коллективов ансамблю из Хасавюрта предложили завершить фестиваль в городе Фридек-Мистек. Зрители аплодировали дагестанцам стоя. А до этого были выступления в других городах Чехии – Бойковице, Луговице, Угорском Броде, Вратимове, Фридланде. Участвовали наши ребята и в официальных встречах.

Чешским детям коллектив «Эхо гор» представил отдельные культурно-познавательные программы, а на мастер-классах для зарубежных участников фестиваля давал уроки танца, обучая движениям дагестанской хореографии.

Более двух тысяч человек – жителей Чехии, гостей фестиваля из других стран Европы, а также наших соотечественников, проживающих в Чехии, – стали свидетелями триумфа дагестанской хореографии. Президент фестиваля CYOFF/YOV Зузапа Мозжичкова отметила, что танцевальные традиции Дагестана изумили зрителей, «Эхо гор» стал украшением этого известного в Европе фольклорного фестиваля.

Проект «Дни народного творчества Дагестана» в Чехии был реализован в целях поддержки международного культурного обмена, популяризации многонационального искусства Дагестана и России, а также его интеграции в европейское культурное пространство.    

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»