08:41 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Им творчество жить помогает

A- A+

Поэзия, вокал, хореография, изобразительное искусство… Люди с ограниченными возможностями здоровья смогли продемонстрировать свои таланты в самых разных направлениях на первом Республиканском фестивале «Искусство без границ», организованном Министерством культуры республики при поддержке Министерства труда и социального развития и Министерства молодежи Дагестана.

Фестиваль прошел на Летней площадке Даггосфилармонии в Махачкале. Его участниками стали молодые люди от 14 до 30 лет из разных районов и городов. На сцену со своими номерами вышли и воспитанники Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов, Дома культуры Всероссийского общества слепых, Дома-интерната «Забота». Каждый из выступавших, помимо всего прочего, учил самому главному – жизнелюбию и стойкости духа. Несмотря на тяжелый недуг, эти люди нашли в себе силы и реализовались в творчестве. 

 – Очень приятно сознавать, что наша добрая инициатива получила такой положительный отклик, и в столицу съехались участники из разных уголков Дагестана, – говорил, открывая мероприятие, заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев. Он также выразил уверенность в том, что нынешний фестиваль – только первая ласточка, в дальнейшем ведомство при поддержке руководства республики сделает его традиционным, благодаря чему с каждым годом его география будет расширяться. 

– Подобные фестивали проводятся в разных регионах страны и призваны привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Отрадно, что у нас в республике стартовал такой масштабный, наполненный очень важным духовным смыслом проект, – говорил депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев.

Гасан Османов – один из участников фестиваля, активный общественник. Он много ездит по стране, воплощает в жизнь разные проекты. Являясь директором многофункционального молодежного центра Бабаюрта, не раз обращался с призывами организовать творческую площадку для людей с органичными возможностями. Поэтому в день открытия фестиваля «Искусство без границ» он высказал благодарность организаторам.

– Я очень рад находиться здесь и видеть счастливые лица ребят. Такие мероприятия позволяют нам выйти в общество, рассказать о себе, о том, что у нас на душе, как живется. Спасибо большое всем, кто участвовал в организации этого замечательного праздника, – говорил Османов. 

Далее программу продолжили выступления участников фестиваля. Сабина Гюльмагомедова прочитала стихотворение собственного сочинения «Мой Дагестан». Различные танцевальные и вокальные номера показали воспитанники Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов. Музыкальные композиции исполнили молодые люди, состоящие во Всероссийском обществе слепых. Чупалав Сагитов из Гунибского района познакомил юных зрителей и гостей концерта с древней техникой рисования на воде – эбру (на снимке). Он рассказал об истории этого искусства и вместе со своей мамой провел для всех желающих мастер-класс.  В завершение концертной программы дети-воспитанники интерната «Забота» исполнили песню «Подари миру улыбку». 

Первый Республиканский фестиваль  «Искусство без границ» получил много добрых откликов. Участники благодарили организаторов и  выражали надежду, что фестиваль получит постоянную прописку, ведь творчество помогает им жить и адаптироваться в обществе. 

Статьи из рубрики «Культура»