17:00 | 19 апреля, Пт

Махачкала

Имена из солдатских медальонов

A- A+

Выставка «Имена из солдатских медальонов» открылась в историческом парке «Россия – моя история». В центре внимания – интерактивная экспозиция, представляющая имена и фотографии солдат, погибших на полях Великой Отечественной войны.

Собранный материал – результат многолетней и кропотливой работы по увековечению памяти героев войны, которую в разных частях страны ведут волонтеры и активисты общественного движения «Поисковое движение России». Благодаря этому удалось установить сотни имен солдат, которые многие годы считались пропавшими без вести.

Сведения о героях, которые представлены на выставке в Махачкале, удалось восстановить благодаря найденным солдатским медальонам. В них, словно в капсуле, многие годы хранились бумажки с данными о воине и последние несколько строчек домой своим близким.

— Солдатский сметный медальон – это главный шанс поисковика установить личность найденного им военнослужащего, — говорила, представляя экспозицию гостям, секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. – До ноября 1942 года именно он был основным документом, удостоверяющим личность военнослужащего Красной Армии, и выдавался всем зачисленным на военную службу. Стандартный медальон – это пластмассовый цилиндрический пенал, внутрь которого вкладывался бумажный бланк с информацией о владельце. При отсутствии капсул солдаты сами делали медальоны из гильз, патронов и других подручных средств. В ходе работы наших поисковых отрядов мы находим эти медальоны. Так нам удается установить данные о солдате и связаться с его близкими.

Выставку «Имена из солдатских медальонов» дополняет интерактивная книга с одноименным названием, которая хранит в себе информацию о работе российских поисковых отрядов и трогательные солдатские записки, найденные при вскрытии медальонов.

Выставку дополняет небольшая экспозиция, посвященная дагестанским героям Великой Отечественной войны. Совместными усилиями ее подготовили работники музея «Россия – моя история» и специалисты Музея Боевой славы им. В. Макаровой.

Выставка — передвижная. До Махачкалы экспозиция была представлена в 8 городах страны. В столице Дагестана выставка будет проходить в течение месяца.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»