Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Иммунитет толерантности

A- A+

На берегу Каспия, в Республиканском детском оздоровительно-образовательном центре круглогодичного действия «Солнечный берег», что неподалеку от Избербаша, семь дней находились дети из республик Северного Кавказа. Министерство образования и науки РД совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) пригласило сюда более 200 мальчиков и девочек из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Цель - миротворческое образование и формирование толерантности среди детей и молодёжи Северного Кавказа.

Такие мероприятия здесь проводятся не впервые — уже 4 года Дагестан сотрудничает с ЮНИСЕФ, это 11-я по счёту смена. В таких миротворческих лагерях дети приобретают навыки и способы общения со сверстниками и взрослыми, у ребят формируется толерантное отношение к сверстникам независимо от того, какой они национальности. Умение действовать в проблемных ситуациях, приобретённое здесь, может не раз пригодиться в жизни. Тем более, что сюда приехали представители школьного самоуправления, активисты детских общественных объединений и организаций.

Единство Кавказа — вот та идейная основа, на которой строилась вся работа лагеря. Участвуя в церемонии закрытия смены лагеря, министр образования и науки РД Алексей Гасанов сказал, что он накануне вернулся из поездки по странам Ближнего Востока. Его удивило, что вся территория Палестины разделена на сектора стеной из колючей проволоки. Хорошо, что между нашими республиками и народами нет такого разделения, сказал министр и выразил уверенность, что такие встречи и общения со сверстниками из разных республик еще больше укрепят дружбу и взаимопонимание.

Представитель ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Стивен Джонсон поблагодарил руководство Дагестана, других республик за сотрудничество. Для того чтобы у человека выработался иммунитет против какой-либо болезни, ему нужно сделать прививку, сказал он и сравнил работу лагеря с прививкой, сделанной против чванства, расовой и религиозной нетерпимости. У толерантности тоже есть иммунитет, у детей, прошедших через такие лагеря, он сильно укрепляется.

На церемонии закрытия лагеря выступили также заместители министров образования Роза Оздоева (Ингушетия), Борис Кайманов (РСО-Алания), а также девушки, прославившиеся своей красотой: Оксана Фёдорова, Софья Руднева, Вера Красова. Первая из них в 2002 году завоевала звание «Мисс Вселенная», является Послом доброй воли ЮНИСЕФ в РФ. Вторая в этом году завоевала звание «Мисс России», а третья была вице-мисс Вселенной в прошлом году и ныне возглавляет благотворительные проекты конкурсов «Мисс Россия». Гостьи из Москвы преподнесли сюрприз — спели еще и песню.

В этот вечер песен и танцев было много, но, как отметили сами ребята, незабываемыми будут не только они. Многие из гостей море видели впервые, накупались вдоволь. И те несколько дней, проведённых в атмосфере доброжелательности, гостеприимства, взаимоуважения, они не забудут никогда.

 

 

Сканер штрих кода значительно упростит вашу работу. Штрих-сканеры уже давно снискали себе славу незаменимого помощника в бизнесе и являются важным условием успешной деятельности на  предприятии. В нашем магазине вы можете купить сканер штрих кода 1с с доставкой на дом

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    134

    4 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    31

    5 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    34

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    22

    7 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    44

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    72

    8:08  30.12.20